自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

认证空间大学生励志网的创业故事

1万

3万

管理员

楼主
一,引言

227万用户的认证空间,等于什么?看下这个空间日志浏览量,你就大致会有一个感知。

流量吓人~

你是否跟我一样,对这个账号背后的运营者很好奇?他是如何从零一步步做到现在这个用户规模呢?不闲扯,让我们直接进入云访谈四十二,去深度认识下本期的嘉宾——网络大V汪嵬浩。

二,被访谈者资料

姓名:汪嵬浩(很多朋友叫山鬼)

年龄:26

星座:水瓶

目前常呆地:长春

创业经历:

05-07黑客经历、07-11个人站长经历、11-14助攻社交平台账号运营

主要作品有大学生励志网爱情心理学环球音乐榜快乐福州刀刀狗动漫形象的网络推广

不成气候的还有再造新东方地摊生意圈等失败项目

未来一段时间规划:

我自己的性格,一直是走一步看一步,不做什么规划

三,访谈正文:

1,为什么从2011年开始,主要转型做社交平台账号了呢?当时主要做哪个社交平台?

09年就开始做人人网10年开始做微博那时都是兼做的玩玩

人人网最佳时期单日十几万访问量,人人网个人账号

10-11年时候有快乐福州,进入新浪粉丝榜前50名,后因为民生新闻类微博的政策性原因关闭

11年做了最早的一批微博水军数据维护的服务

当时一万个粉丝可以卖到500元现在好像就十几块钱了

也在当年开了家公司,做水军服务。年底市场崩盘,算是没赚到钱。我带的七八小弟也各奔东西,三个选择创业,目前年收入都在50万以上。

公司解散后,我自己成为标准的自由职业者了

2,你现在在哪个社交平台做得最好,或者说哪一块给你贡献利润最大的?

QZone(QQ空间)

3,你手上目前有一个200多万用户的认证空间,可以讲讲这个认证空间如何从零起步,做到现在这个用户规模的吗?尤其最初的用户,是如何获取的?

早期是网站导流到空间

坚持内容建设和传播

在没有认证空间的时候空间就有一定人气了

4,到什么时间点有的一万用户,什么时间点有的十万用户,什么时间点有的百万用户。还能简单回忆出来么

曾经一段时间里大学生励志网网站流量很大SEO处理做的也很不错

1万到十万用了将近一年

10万-30万再用一年

30万到-100万,再用一年

100-200万呢应该也用了一年左右

以上只是个大概,具体没记得那么清楚

整个趋势就是越到后来,增长越快

社交平台特性就是这样的建立在内容自传播上的流量

5,你目前手上这些号,总共几个人在维护?是全职雇佣的人吗?

四个人维护目前都是兼职

当下最合理的经营方式,未来说不定,看情况了

6,怎样招聘的这些兼职呢?这些兼职稳定吗?

两个是当年开公司时候的员工解散后一直兼职

都三四年了非常稳定

7,现在这样的自有职业生活,是否比当时开公司过得舒服?这两种生活方式,更喜欢哪种?怎样看各自的利弊?

都差不多

当然现在,开资小很多了。

适合的时候做适合的事,这个是我的原则

某个项目合适开公司,那还会再做的

8,你除了自己做以外,还接触做QQ认证空间别的圈子吗?是否有玩得特别大的?像我的一个同学,在QZONE平台上,用户过千万的认证空间号就好几个?分享下你了解的玩人气号的这个圈子吧?

因为在福建比较久,受闽南文化影响比较大

我不接触其他做这个的圈子人

这个东西太难说了,太多的这个圈子人底线是没有的,不顾及粉丝利益,所以基本不会跟其他做人气的人有交流

他们是做人气,我是在做网络媒体

9,我看你也会经常接一些广告?那你如何平衡商业和粉丝利益之间的关系呢?一般什么样的广告,你不会接?

不做恶,在我的认知范围内是对粉丝毫无益处甚至有害的绝对不做

收益和粉丝利益,收益是排在最后面的

这样才能做到每年有过万的网友留下感激或是肯定的留言

10,你算下来,创业总共有几年了?最苦逼的日子是哪一段?我看你在福建呆过不少时间,当时是在那边念书吗?

在高中就开始做个人站长了

这个怎么说呢?每个人对创业的定义不同

没有一个明确的时间点

也分不清是多少年了

在闽南语中没有“创业”这个词

同义词叫赚吃

是在福建念书

我的创业过程一直也没有太苦逼的阶段

因为我总是选择当下最适合做的事情
相对来的容易

11,你多次提到你的一个原则"选择当下最适合做的事情”,可你是如何鉴别,什么事是当下最适合你的?可以拿你过去比较正确的决策举例?

有这样一个故事,我比较推崇故事里的方法。

有两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。两山之间有一条溪,两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水。久而久之,他们便成为好朋友了。

弹指一挥间,不知不觉,时间在每天挑水中,一晃就是五个春秋。

忽然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。哪知第二天,左边这座山的和尚,还是没有下山挑水,第三天也一样,过了一个星期,还是一样。直到过了一个月,右边那座山的和尚,终于按耐不住了。他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去探望他,看看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山去探望他的老朋友。

等他到达左边这座山的庙看到他的老友之后,大吃一惊。因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。他好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看看。”于是,他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。虽然我们现在年轻力壮,尚能自己挑水喝,倘若有一天我们都年迈走不动时,我们还能指望别人给我们挑水喝吗?所以,即使我有时很忙,但也没有间断过我的挖井计划,能挖多少算多少。如今,终于让我挖出井,我就不必再下山挑水,我可以有更多的时间,来练习我喜欢的太极拳了。”

当下最合适做的事情,一般也不是一下子就出来的事情。

多少还是自己的主观判断

就像故事里面的一样,没有井的时候就适合挑水

但是可以挖井。

但最初挖井绝对不是最适合的事情

不挑水专门挖井很容易死翘翘

12,你运营大学生励志网这个认证空间号的年头里,最让你印象深刻的事有哪些?

也没什么特别深刻的

但是网站的网友中很大一部分现在都小有成绩

13,你当年公司解散后的小兄弟,他们现在年收入都做到50万以上,他们主要都在做什么?

开网店开会所

他们有的比我做的好

我理想没那么大,凑合生活就可以哈哈

14,你现在一天的时间分配一般是?不定期会出门远行吗?

时间自由支配会的

自由职业

15,今年都去了哪些地方?

今年没出去

今年到长春准备定居了

16,最后一个问题,你看你有啥特别需要传递的不?

我微博http://weibo.com/22264461
欢迎添加调戏

………………………………..
全文访谈结束,感谢汪嵬浩的时间。
………………………………..

中级自媒体人

沙发
读10年语文,不如聊半年QQ  

中级自媒体人

板凳
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

地板
嘿嘿......哈哈......呵呵.....哟~呼  

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会