自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有一家客栈,叫“我的驿家”

1万

3万

管理员

楼主
一,引言:
“在我们生活的城市里,除了繁华便捷之外,大家还希望有一些轻松悠闲的居所,盛放每个人关于居住的理想。而这样的理想并不是遥不可及的,我的驿家提供的就是这样的场所,不管是现有的客栈,还是将来拓展的其他形态,都承载了这样一个城市中触手可及的休闲居所的理想:城市里的闲生活。

我的驿家是您外出入住的另一个选择,不如五星酒店奢华,但多一些质朴和天然;不如快捷酒店便捷,但多一些家的温情与情趣;不如情侣酒店浪漫,但更多的是意境和淡然;在您生活的忙碌之余,可以来驿家喝茶赏花、晒太阳发呆,让疲惫的心得到片刻的安静和恬淡。”

以上这段文字,摘抄自“我的驿家,品牌理念”。我大学本科是学的市场营销,也见过很多品牌理念。这段文字,将整个品牌的定位展现得淋漓尽致,直接摘抄过来,作为这期创业访谈的引言。你对做品牌也感兴趣吗?可以反复阅读下这段文字。

用心做一个品牌,要经历些什么?要承受些什么?让我们带着这个问题,一起进入今天的创业访谈。

二,被访谈者资料:

姓名:胡渊

年龄:38

星座:巨蟹

创业经历:http://www.likefar.com/news/6603/

未来一段时间规划:年底前,组建好网络营销小平台,明年底,争取开出一家分店

业务网址:http://www.myonehome.cn/(这是他们的官网,隆重推荐~)

三,访谈正文:

1,“我的驿家”这个名字据说是坐在马桶上想出来的。想这个名字之前还想过别的名字吗?这个名字,恰好就可以注册为品牌?

当然想过,有好多。这个一想出来能注册,当然也有运气的成份

2,我的驿家,咱现在的这家店有多少间房?近期入住率有多高?一般在什么季节生意最好?

38间

周未在90%左右,平时在70%

三月,七月、九、十月最好

3,现在客户主要通过什么渠道进行客栈预定?网络占比最高吗?

网络大约有三分之一

因为离交大,华师大比较近,占三分之一

社会人士(转介绍、周边的人统称为社会人士)占三分之一

但现在网络的占比在加大

4,现在客栈总共有多少人员,分别负责什么?有几个人在负责客栈的营销工作?(品牌和销售分开讲~)

两个前台,两个客房,一个杂工

销售与网络订单主要前台来完成

品牌,由我亲自做

5,你的朋友在“我的驿家”的成长过程中,貌似扮演了很重要的角色。可以讲讲朋友具体的帮助吗?

智旗策划的刘志齐,被我的诚意所感动,答应来帮我梳理驿家的品牌体系、官网

苏建诚,觉得我是一个付出的人,来驿家指点。这里简单说下我与苏教授之间的故事:当时我念EMBA八班,他是上人际关系课的教授。在有一次上完课后,与七班一起聚会。在聚会之间,我总是帮着同学们在拍照,跑前跑后,自己并没有想过要与老师合影。

在老师临走之前,就叫我到他身边,说胡渊我觉得你是一个非常付出的人,我给你一个成就你的机会……

于是就有了这张照片

6,看你QQ空间的说说,你原来的营销重心貌似在微信。近期将营销重心放到了QQ空间。这是为何?你都尝试过在哪些平台做营销,各有什么样的感受?

你怎么什么都知道啊

QQ,人人、微信、公众平台、微博

现在就主要是QQ空间,与人人

因为微信订阅号折叠后,我不大看了

所以感觉别人与我一样,也不再会看了

所以微信现在几乎只用个人的号

公众帐号几乎不用了

至于为什么将营销重心放在QQ空间,那是受了懂懂影响。

因为QQ可以有日志,可以有相册,可以有说说

日志篇幅长,可以与人时行深度交流

我觉得比较适合我,所以就重点QQ了

最初知道懂懂,源于一位摄影朋友的推荐。他给推荐了两个人:一个是摄影人:贝蓝品,一个就是网络大号:懂懂

7,你正式开始玩QQ空间是什么时间,那时的流量是多少?到现在总浏览量已经在13万多,对这个成绩是否挺满意的?未来有什么进一步提升人气的计划吗?

创立驿家的时候开的空间

一天几个到几十个访客

过了今年才一天100多

看了懂懂的日志,觉得应该好好弄,努力下一周就过了500多

又坚持了几天,开始过1000。后来懂懂转发了个日志,冲到4800,后来几天,在1500-2000之间

与懂懂发生了小故事后,几天在3000左右

现在正常在1000多点

未来没啥流量提升计划,你多帮我转发就是计划之一。哈哈~

8,我的驿家,从最初开业的“偶尔挂白板”,到今天基本进入一个很好的运营状态。这个过程有多长,难熬吧?有想过放弃吗?现在回过头去看这段经历,又是什么感觉?

2年多

很难熬,所以我不主张别人盲目创业

因为老闵行这个地方,人气并不旺

驿家本身门面又小,我又喜欢低调

全要靠内功

因为投入太大,所以无法放弃

我们能因驿家“作茧自缚”,就能因驿家“破茧成蝶”

9,“我的驿家”那两年的运营不顺,是否已影响到家人的生活质量?

因为我们有11家企业,其它还可以做支撑

我有一次酒醉,自己打自己耳光,说自己花了这么多钱,办了这样一个这样的事

老婆抱着我头说:不要紧,有儿有女,还有她,大不了这些钱就扔了,我们可以重新再来……

我当时非常感动

觉得她心胸比我大多了

10,11家企业,你是用的什么机制在管理?貌似你现在全部精力都在“我的驿家”上面?

我的精力的确差不多都在驿家上面

因为驿家比其它几个企业更容易成为品牌,更有想像空间

其余那些企业,因为不是自己喜欢的东西,都是维持或稍有进步

那些企业,有的是合伙人在管理。有的类似国美模式,小企业主会自己搞定。我是法人,但具体运营不是我。

11,最后问个八卦的问题:说说里总出现不同的美女,像这个美女的身份是?另外,嫂子不会吃醋吗?

第一张的美女是网友,第二张照片的美女是是华师大播音主持艺术系的依茹,现在是西藏电视台新闻主播了。我认她做妹妹了,我希望并祝愿她可以成名,呵呵,提前做好准备……

因为我说过:没有书画,驿家文化没有底蕴;没有摄影,驿家文化没有传播;没有美女,驿家文化将没有关注

没有了(),驿家文化将没有灵魂

你嫂子,她知道什么重要,呵呵

中级自媒体人

沙发
呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

板凳
人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

地板
呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

太棒了!  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

不错的东西  持续关注  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!