自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“水果东施”微信卖水果

1万

3万

管理员

一,引言:
也许你在刷新朋友圈时,会觉得怎么朋友圈成了小淘宝了呢?到处都是广告,卖化妆品的,还有卖包包的,卖手表的,卖服装的。最近大家又都在疯狂讨论“微店”。微信朋友圈,貌似已经是一座刚刚启开的金矿。
或许,你也跟我一样,看到金矿就两眼发光。发完光之后,又两眼一抹黑,不知道怎么动手?
还好,我们有云访谈。借着云访谈这个平台的便利,也感谢@夫子老师的推荐,我们得以采访"水果东施"。她已经通过微信卖了很长时间的水果,算是一个微信营销走在前面并且已经做得比较不错的微信掘金者。言归正传,我们通过访谈一起去挖掘足够多的干货。吸收了这些干货,我们再扑向微信,也去掘金吧~

二,被访谈者资料:
姓名:芦扬
年龄:30
星座:双鱼座
创业经历:首次创业

未来一段时间规划:把水果东施经营好,成为值得信赖的有趣的健康分享平台
网络主要宣传阵地:微信

三,访谈正文:
1,现在你的“水果东施”这个账号有多少粉丝?账号是什么?你新开的公众微信账号有多少粉丝?账号是什么?怎么会想着同时运营两个账号?
朋友圈:up2013186,两千多粉丝——便于沟通
公众号:sgds186,一千多粉丝——方便下单

2,创业前做什么的?为什么选择了创业?创业为何选择了主卖进口水果?卖水果为何又主选了微信平台?
创业前是在企业做人力资源工作的,主要负责人事
创业的原因:我怀孕的时候不喜欢吃医生开的补充维生素的药,就食疗为主,品种多又放心的水果就选进口水果,后面越来越喜欢,就开始做了。
之前对互联网不了解,因为觉得微信朋友圈很有意思,自己和朋友一直通过这方面沟通,能发文字还能直接语音,很方便,于是就选择了微信。

3,因为你是用的个人账号开始的,那第一拨粉丝是现实生活中的熟人。除熟人外,之后的粉丝,如何吸引过来的?重点分享下粉丝增长的重要时间节点和原因吧~

做了几次送水果的活动,让朋友圈的伙伴进行转发分享,有按评论次数来的,有按点赞次数来的。
每次活动时间,主要赶在假日前后或者账号成立节点,比如国庆,或者账号2个月整的时候等等

不过自从我在微信上卖水果之后,得到很多网友无私的帮助,之前大家都不认识,很多人就是看我做水果感觉还蛮用心的,就帮着分享,很感谢他们。

4,在互联网上卖东西,核心是经营“信任”。你如何看待这个观点?在微营销中具体又是如何操作的?

信任很重要,我不懂互联网,不过经过这段时间做微信营销,我的感受就是:和客户间的信任程度将直接成为主要买单因素。
客户的购买决策流程:只有先信任才会喜欢,进而产生购买行为。

在微信没有开通的情况下,我都是通过支付宝先付款后发货。但这种就是需要有信任才能解决的。
首先我不会为了一两百块钱不发水果,二是微信头像用我本人的头像,三是在朋友圈经常发些我自己的生活状况,比如孩子之类的,在信任感的增加上有帮助。

5,我对你在微信上策划活动,这方面的细节很感兴趣。你提到,现在的人生活节奏都很快。活动策划复杂了,大家都不屑于关注和参加。如何策划最简单的活动,让粉丝最简单地参与进来。这个,你可以分享一个你做得最成功的活动吗?
我自己做过的效果最好的就是2013年11月份那个点赞的活动
之前有让评论过的,有分享的,感觉都木有这个点赞的简单。所以最后参与的人最多~
不过后来点赞的方法在微信被用滥了,给人销售的感觉太强

6,我之前也有很好的朋友通过网络卖水果,最后创业失败。主要原因有这几个:一是水果的库存管理,是个头疼的问题,卖不掉容易坏。二是水果的毛利润比较低,像你发顺丰到全国的话,快递成本貌似也很高,这样摊下来毛利润更低。你的具体运营中,如何解决这些问题?
水果库存是必须的也是在所难免的,刚开始做没有经验也遇到这种情况,要么自己消化要么丢掉,慢慢做着就总结经验。
我自己的经验是,根据销售数据来看,哪些水果比较受人喜欢,就主推这类水果。
目前顺丰都是邮费到付,我自己则在客户服务和水果包装上多下点功夫。

我这买价格算中等偏上,不过我会经常搞活动,让客户买感觉比较划算。
而且有个零头什么的,我也基本不要。

7,快递都选择顺丰吗?可以分享下不同区域,快递到达的时间吗?比如:一线城市,一般几天到?二三线城市一般几天到?偏远城市(如西藏、新疆等)多久到?

刚开始用的是普通快递,里面加冰袋,但是双十一前后,快递积压严重,客户体验受影响
后面换成顺丰,一线三天以内可以到,二三线三天左右,最远寄的是甘肃和宁夏,3-5天这样
西藏、新疆不寄的。

8,像蓝莓、樱桃、草莓这种娇嫩水果,你是怎么包装的,怎样确保她们在运输过程中不受伤?
蓝莓太娇嫩,寄了几次都有破损,不建议外寄
草莓和樱桃直接装盒就可以了,保证是满盒,散的话晃来晃去,也容易撞烂

9,如果让你在这篇访谈里推荐一样水果给大家,你最想推荐什么?目前销量最好的水果是什么?重复购买率最高的水果又是什么?
红心火龙果,看着外表很普通,但是里面的营养很丰富,口感也不错,属于老少皆宜的水果,价位也适中
销量最好的是菠萝
重复购买率最高的水果是猕猴桃

10,分享几个你跟客户的故事吧~
她本身在朋友圈卖面膜,不知道怎么加到我了,非要买我的水果,我就跟她说太远了,水果寄过去不知道会不会还新鲜,她坚持要买

谁知道后面喜欢上我们家水果了
上会又寄了四个菠萝给她,运费都大几十了,我还问她确定寄吗,最后还是要寄,谁知道寄过去她就找我说都被同事买完了,让寄5个,我非寄4个,自己吃的差点都没有了,很有意思
跟她说话就像朋友一样
下面是我跟她的微信聊天截图:

还有一次:有一回我寄到河北的水果,寄了7天,我快疯了,最后还是客户自己去取的,搞的我很不好意思,客户反而还安慰我

11,目前盈利如何?
够孩子奶粉钱哈哈~

12,你整个创业过程中碰到的最大困难是什么?未来预估还会出现怎样的困难?享受已过去的这段创业经历吗?

目前是推广。

未来主要还是寻找自己的特色。毕竟现在微信卖水果的也有很多。
创业过程更多的让我感悟到很多,人生、工作、家人、孩子相互间的平衡,任何事情都必须先付出,而且不要立刻求回报。

创业并不比打工好太多,而且承担的责任更大,像我们现在做水果,几乎都是半夜去拿货,回来要分拣,打包,大冬天凌晨三四点一般上班族应该没几个人在外面的吧。

13,你老公和其他家人支持你创业吗?我访谈前,搜集你资料时发现你还是几个月大的孩子的妈。一边创业,一边还得照顾孩子,是否有很难平衡的时候?我通过网络了解到,你曾经着几个月大的孩子去上海学微营销?那是2013年几月份的事?

还是蛮支持的,我老妈帮忙照顾孩子,在我忙的时候给予很大的帮助,很感谢她
那是9月份的事
那时孩子才5个月,跟着我也辛苦了

14,你怎么看待参加培训所学到的东西对于创业的具体帮助?你参加的什么培训?怎么会想着去学?学习后有怎样的收获?回来后马上付诸实践了吗?

我是想到就去做的人,不给自己留后悔,培训主要不在学了什么内容,而是认识了哪些人,学了之后回来自己能不能立即执行,通过培训认识了很多牛人和互联网的前辈,比如你。
我第一次知道你,是从@鱼子泡泡空间,看到你给她写的创业访谈~

15,“不管你多么奋斗多么辛苦地去赚钱,你最终都还是要回归你的生活,你的终点都是希望让自己生活得更好一点。”这是我在网上看到你说的一句话,个人非常喜欢。你再续上说点啥,为我们这期的云访谈收尾吧~

我就觉得吧,创业之前要多问自己几个为什么,如果心里答案都是肯定的,那就去做,否则还是打工比较好。
现在大家都把创业给神话了,好像一出来创了就立刻变成李嘉诚一样,其中的苦和累,其中的内心的煎熬和承担的责任比纯粹打工多的多,甚至无法体会的。

千万不要为了创业,而忽略了家庭和生活,否则得不偿失。

老规矩,给被访谈者的广告时间
我要给大家隆重推荐我们家产自青海的黑枸杞。很多人都只听过红枸杞,很少人知道黑枸杞。
熬夜的、皮肤差的、失眠的,补肾,男女都可以喝。
它和红的最大的区别就是含花青素。之前健康之路都报道过。
当然,大家还要记得加我微信,买水果找我~

中级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

好贴坏贴,一眼就看出去  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

中级自媒体人

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

初级自媒体人

来上茶~~~~