自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电商时代的新农民—鱼子泡泡

1万

3万

管理员

楼主
一,引言:

你是否有着这样一个梦想:“在家里承包很多地,然后种上当地最有特点的农产品,最后通过网络销售,将自己地里的东西直接通过快递送到消费者家里。在家里呼吸着新鲜空气,有着舒缓的生活节奏,几世同堂。最重要的是还有着不错的收入。”这是我定义的电商时代的新农民。我们今天采访的主人公“鱼子泡泡”就是这样一个新农民。自产自销会有着怎样的辛苦?她今年通过网络能卖出多少斤大枣?她又是怎样通过网络将大枣卖出去的?
认识鱼子泡泡,源于人约半城的推荐。所以在这里再次推荐下昨天的《创业访谈八:跟人约半城聊聊微信营销》

二,被访谈者资料:

姓名:于宗燕

星座:摩羯座

创业经历:第一个把快递带到我们镇上的,开金店,冬枣季在淘宝卖自家产的冬枣

未来一段时间的规划:冬枣季马上接近尾声了,接下来先把金店的生意做好,想开个淘宝店专门卖黄金首饰,主要上设计新颖、做工精细的小吊坠、转运珠。

淘宝店地址:http://paopaogulu.taobao.com/

三,访谈正文:

1,今年预估通过网络能卖出去多少冬枣?
保守估计三万斤左右,已经销售两万斤了,目前还在陆陆续续发货。

2,全部是通过淘宝平台吗?
一半是淘宝平台,一半是客户直接网上联系。但后者也是因为淘宝结缘,所以还是归功淘宝

3,你在淘宝上提的概念是自产自销,那你们家一年总共产多少斤冬枣?除了网络,也通过别的销售渠道吗?
我家有一百二十多亩枣园,其中六十多亩的大树,还有六十多亩的冬枣苗。一年总产18万斤左右。除了网络,线下主要针对公司、单位发福利、送礼。一小部分批给在我家收购冬枣的全国各地的客商。

4,种枣辛苦吗?你分享下种枣的相关故事吧

说不辛苦那肯定是骗人,哈哈。年后正月二十左右天稍微暖和就得下地干活了,一直忙到快过年,整个流程都是一环扣一环,很多环节是有时间限制的,而且对管理者有相当高的技术要求,其中一环失误就影响整个冬枣的质量和产量。作为枣农,一年到头,神经都是紧绷的。

我爸是我们镇上第一批冬枣技术员,在德州挂了两个镇的镇长,给予他们技术扶持,带领二百多人接下冬枣嫁接工程。从一个地地道道靠种粮为生的农民,一跃成为举足轻重的领导者。从外债累累到现在的有车有楼有产业有存款。用我爸的话说就是做梦都没想到,劳苦大众也有翻身做主人的时候,哈哈。种这冬枣虽然辛苦,看到树上硕果累累,全国各地客商蜂拥而来,那种累并快乐的感觉无以言表。

5,今年是你通过网络卖枣卖得最好的一年吗?你都通过什么方式,在网上实现了不错的推广?
做淘宝加上今年四个年头了,前两年网上卖的人少,销量还不错,去年做的人多了,网店生意也就冷清不少。今年算是卖的最好的一年,我也没通过什么方式推广,很大一方面是朋友们的支持。通过网络认识了懂懂,国庆期间他来我家枣园参观,觉得很是壮观,回去写了篇关于冬枣的日记,介绍了正宗沾化冬枣的一些知识和我家的情况。通过他我认识了很多网络上的朋友,其中不乏水果批发商、分销商。他们收到枣子后一致好评,然后朋友介绍朋友,就这么推广开了,总算也没让他们失望。在这里,借贵地,我也是想表达下对懂懂的谢意,也感谢其他朋友们的支持和信任。

6,问一个消费者比较感兴趣的问题,怎样鉴别好的冬枣和普通冬枣?

区别沾化冬枣有几方面:
一、上市时间。正宗沾化冬枣九月底十月初开始成熟,上市时间不会早于九月二十日,在这之前市面上的绝对不是正宗沾化冬枣。

二、颜色。自然成熟的正宗沾化冬枣黄白色,果皮有不规则的点红或片红。糖精泡过的颜色不仅呈暗红色,枣皮和枣肉还是分离的,而且果品红色边缘很直。
三、口感。购买之前先品尝,正宗沾化冬枣吃起来清脆香甜、酥脆无渣,最好是选没上红的青果比较,差距明显。
四、手感。正宗沾化冬枣一般成年人用手就能捏碎。而普通冬枣,由于品质不佳,用手很难捏碎。

7,你是一毕业就创业的吗?第一个创业项目为何选择快递行业?之后为何又选择了金店加盟?

毕业后在山东移动总部做了两年,待遇还好,就是离家远,一个月回不了一趟家,父母年纪越来越大,想回来照顾他们。辞职回来后直接进了离家不远的一枣饮料公司,做了一年多,期间开始了网店卖枣。上班时间总归没那么自由,客户留言经常来不及回,我们镇上也没有快递,每天都是早上我上班把货带到公司发货,很不方便,就干脆辞职回家自己专职做起了快递、网店。开快递第一年就给我赚下了第一桶金,也从那时起,镇上的年轻人被我带动的看到了淘宝商机,纷纷开店。之后结婚就来市里,对象是做黄金回收,对黄金行业还是比较看好,就跟他人合伙开了金店。
我的性格就是说干就干,从不含糊,我父母也是很民主的,从我上学填报志愿,到我找工作,再到辞职,创业,我爸妈从来都不干涉,只要我觉得对的就放心干,他们永远做我的后盾。

8,你刚做妈妈,创业时候还需要带小孩。很多时候女性创业会比男的面临更多挑战。这个问题,你怎么看?

对我来说这不算挑战。不管事业多重要,我还是会放下手头工作照顾孩子。工作没有做完的时候,钱也没有赚够那一天。打小对钱没有概念,不是不缺钱,也不是不喜欢,就是对钱的要求不高,只要能解决温饱就好。顾客讲价我一般是不会拒绝的,多少都会优惠些,有时顾客没付款我就把货给发过去了。再大的单子,再重要的生意,对我来说,都只是数字而已。

工作、赚钱,只不过是为了体现自己价值。什么困难、压力在我面前都不算事儿,我老公总说我心大,天天都是那么乐观、阳光,忙一天回到家看到我他心情就好不少,嘿嘿。

只有一次,忙忘了,孩子五个小时没吃奶,心疼坏我了,差点哭了,,,,

9,你现在一天时间的大致分配是?你喜欢现在这种生活状态吗?
从早六点到晚九点,2/3的时间是在家庭和孩子身上,那1/3就是生意的事。店里有电脑,看店的同时不耽误我网店生意。一天下来时间很紧凑却也有条不紊。

访谈录老规矩,给被访谈者的广告时间~

首先谢谢云给我这个机会来讲述自己,再次借贵地感谢懂懂和“人约半城”,还要感谢那些支持过我的朋友,谢谢他们的包容和信任。

中级自媒体人

沙发
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

板凳
帮你项项吧  

中级自媒体人

地板
一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

中级自媒体人

挺好啊  

中级自媒体人

活着,以死的姿态……  

中级自媒体人

严重支持!

中级自媒体人

知道了 不错~~~