自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小兵哥和他的千夜

1万

3万

管理员

楼主
写在前面:
爱好和创业结合在一起?爱好和赚钱结合在一起?
很多人可能都琢磨过这个问题,但很少有人这么去干。我身边恰好就有这么一位创业者,将爱好和创业结合在一起了,而且干得还不错。让我们一起看看他的创业经历和创业生活~
8月创业访谈录,第二位被访谈的,是我曾经的战友,也是人民大学的师弟,千夜舞蹈学校校长——小兵哥。

正文:

被访谈对象资料:

姓名:小兵哥

创业时间:2011年9月

主营业务:舞蹈培训(拉丁舞,芭蕾舞,交谊舞,古典舞等)

千夜官网:http://www.qianyedance.com

问:你是什么时候开始喜欢上拉丁舞的?为什么喜欢拉丁舞?

答:07年9月份开始学的
我觉得可能跟我初次学习拉丁舞有关系,没接触舞蹈之前,其实并不知道自己喜欢什么,学的时间长了,自然就喜欢了。如果当初第一次学舞蹈学的是摩登舞,那我现在肯定是会更喜欢摩登舞。

当然,跟拉丁舞的风格也有关系。
拉丁舞本身比较奔放性感,我本身属于比较内敛的,所以学习拉丁舞,想改变一下自己的性格。后来也还真改变了我的性格。

问:你现在喜欢舞蹈到什么程度?

跳舞已经成了一种习惯,听到音乐就想跳舞,不跳舞会浑身不舒服。

问:据我了解,你是一毕业就开始创业的吧。为什么选择创业而不是找工作呢?

是毕业就开始创业的

因为自己骨子里有创业的基因吧,大学时期就一直跟着师兄在折腾创业的事,所以毕业后自然而然的就创业了。

问:创业项目为什么选择了拉丁舞培训呢?

两个原因吧,一个是自己喜爱拉丁舞,愿意把爱好当做事业。一个是我发现这个行业现存的大多数拉丁舞培训机构做的都很零散,并且规模较小,于是看到了商机。感觉凭着自己在这个行业4年多的积累以及擅长网络营销的优势,可以大有作为。

后来小兵哥追加了这段文字,并说这才是事实。——(ps:其实是当时没别的路了,被逼着走这条路的。。)

问:当时为什么取名叫“千夜拉丁舞”?

千夜是千叶的谐音,取自我比较喜欢的霹雳布袋戏中的一个人物角色,名为千叶传奇。

问:你第一期收费的培训课程是什么?招了几个人?怎么招到这些人的?老师和场地问题怎么解决的?

第一期收费培训课程是2011年9月3日周六上午开始的恰恰桑巴系统班,招了有20多个人。大概有四分之一是之前结识的舞友,四分之一是通过各个qq群宣传过来的,剩下的二分之一,主要是通过千夜的官网和相关分类信息平台知道我们开班信息的。

老师是以前我自己在别的地方上课时认识的拉丁舞老师。

场地初期挺艰苦的,是在某所高校教学楼下的一片空地。

跟现在比环境虽然艰苦点,但第一批的学员每次跟我谈起,都特别怀念

问:万事开头难,第一期之后,第二期、第三期就顺利多了吧?

是的

第一期之后,两个月后的第二期,第一期有一半的同学都留下来继续学习,学员回头率还是蛮高的。

问:现在一个月都开些什么课?比如我们拿2013年8月份这个月来举例~

相比起初期每周只有两节课,现在每周有14节拉丁课,4节芭蕾课,还有不定期的交谊舞课程。

这边课程一般是8周为一期,每周一次,课表如上图所示

问:越做越大了,恭喜。现在你们在北京拉丁舞培训市场算是规模最大的吗?

不一定是最大的,但肯定是最具知名度与影响力的

问:千夜和别的拉丁舞培训机构相比,让你用3-5个关键字描述下区别的话,你会选择哪几个关键字?

专业,有爱,开放

问:更具体地阐释下吧

专业是因为我们的老师大多是来自北京舞蹈学院,北京体育大学等专业院校,很多老师都曾经被选为国家青年队队员,国家奥林匹克队队员。当然,除了跳的好以外,还要会教课,能在千夜留下来的,都是经过千夜近2k学员人认可的。

有爱这个词是学员说的,因为每次有新人来千夜的时候,大家都特别热情的欢迎。

开放是源于之前在互联网的创业经历。千夜的很多决策其实都是我跟学员进行互动后的结果,每次遇到问题,学生们也会群策群力帮我想办法。现在的千夜已经不是我一个人的千夜,而是大家的千夜。很多同学都把千夜当成了自己第二个家。

再补充下,学生对有爱给出的更具化的解释:最专业的老师,最有热情的学员,最有爱的论坛和Q群,最低价的舞鞋,最呆萌的兵哥。

问:嗯。你把互联网的开源精神用到做拉丁舞培训这个产品,这也可以算是一个微创新了~规模越来越大,你一个人忙不过来了吧?如何考虑扩充团队的问题

是的,规模越大后,我一个人肯定忙不过来,其实现在已经慢慢有这个问题了。

问:最渴望什么样的人才加入千夜团队?

最希望三种人加入千夜,一种是擅长做活动策划的,能将千夜各个班级的学生通过活动组织到一起。一种是擅长网络营销的,能帮助我分担一下这方面的工作,还有一种是擅长组织管理的,能对千夜的各类课程,学员,教师,商城,网站等进行全局把控的。

问:哈哈,可以问问待遇问题吗?

哈哈,这个估计还是底薪+绩效的形式吧。

对了,还有一种人,就是能够独当一面,能够开拓市场的人才

目前一个分店,远远满足不了大家的需求

问:目前千夜总共有几个培训点?

暂时就一个,在魏公村

问:如果我是一个新加入的员工,让你描述下千夜的未来,你会怎么描述?

千夜的愿景是希望通过舞蹈,提供给大家一种健康的生活方式。

千夜的目标是将来能够对拉丁舞乃至培训行业进行产业整合。

问:如果让你来描述,目前千夜最大的问题是什么?或者最坏的情况是怎样的?

目前最大的问题是场地问题,合适的场地不好找。

问:比如你生病了或有别的急事,千夜会停止运转吗?

会,真碰到这种情况,就得找人帮忙了。

前几天有朋友给列了千夜三大威胁。其中一个就是我,千夜的发展太依赖我了。

问:你现在一般一天的时间分配是怎样的?可以拿前天或昨天举例~

周一到周五一般早上9点多起床办公,主要是运营相关微博,微信公众平台,还有在Q群里跟大家聊天。时间相对比较自由。晚上一般9点半下课,到家后编辑一篇微信文章附带兵哥闲谈发送给大家。大约1点左右休息。周六日则基本上全天上课。

问:你享受现在这样的创业生活吗?听上去其实也挺单调的~
偶尔会觉得单调,不过每次在群里跟大家聊天都特别开心,还有其实相对工作时间还是蛮少的,毕竟跳舞也是工作的一部分么,而自己喜欢跳舞,所以还是挺享受这种生活的。

问:你怎么看待爱好和创业的合二为一?

看个人性格吧,不一定都是好事,爱好本来是一件美好的事情,当成事业以后也许就会令人枯燥了。

如果爱好当事业的话,需要在从事过程中不断发现令自己兴奋的点。比如前段时间微信公众平台上线后每天的兵哥闲谈,千夜这两天上线的淘宝店,还有即将推出的舞伴网等~这些就是属于我的兴奋点。

另外,在当下互联网高度发展的今天,爱好与创业合二为一比以前变得更容易。比如:微博的兴起,微信的兴起等,都给了大家更多机会。像千夜,从最初的QQ群(我建立了多个拉丁舞爱好者群,将全国各地的拉丁舞爱好者聚集到了QQ群里),到后来的微博和微信营销在我们的发展过程中都扮演了极为重要的角色。

问:感觉你的发展离不开很多人的支持。不再提问了,对于所有支持千夜的人,你发表下感谢言论吧

嗯,谢谢从千夜开班至今所有来千夜上过课的同学,因为有你们的支持,千夜才有了继续前进的动力。最后尤其感谢一下一直跟着兵哥学习的秋枫,旧宫哥,红裤子,李莹等等,每次想到他们,我心里都特别温暖。真的,特别骄傲。为了保住这份骄傲,兵哥定当不懈努力,一生不辜负千夜校长之名。

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
观看中  

中级自媒体人

地板
这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人