自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[枯叶专栏] 9期《选择大于努力,收获源于专注》

1万

3万

管理员

楼主
 本期导读

拼爹的时代,无爹可拼?我们只能拼自己。每个人心中都有一个梦想,在梦想面前,有的人选择了等待,有的人选择了主动去追求。然而在成长的道路上,机遇有很多。当机遇来临的时候,有的人选择了专注,有的人想到的是漂浮。而选择跟努力,专注跟多线前进到底孰重孰轻呢?本期枯叶访谈将和大家一起走进一位不甘于现状的罔赚的牛人,看看他是如何一步步抓住机遇,又是如何通过互联网的改变自己的命运。

嘉宾介绍

【姓名】:马旺建

【网名】:夜雨

【籍贯】:广西玉林

【年龄】:26

【个人简介】:嗨推三期成员,2010年结束了自己工厂打工的生涯,接触了互联网。从边送报纸维持自己生活,边学习SEO知识,开始了自己的罔赚之路。目前从事罔赚项目,QQ LIST营销,QQ秒杀群,淘宝店主,月收入5W以上。

============================

枯叶:夜雨,很高兴你能接受我的采访,之前我也是了解到你是在工厂上班的,一开始的时候自己心中是一些怎么样的想法呢?

夜雨:之前在工厂的时候工资很低,最多只有1500元。每天从早上7点起床一直到晚上11点半下班,累的啥都不想干。而且一周只有一个晚上不用加班。我觉得我就像流水线上的零件。我是一个经常会反问问题的人,当我看到工厂里那些,30,40岁的人还要背井离乡拖家带口在工厂打工的时候,我就问自己,难道我也要这样?在学校我学的专业是家电类维修,我对电脑数码类的东西很感兴趣。那时候,即便很累,晚上睡觉前我都会躺床上看一些相关的书籍,知道了马云,知道了淘宝,也知道了通过网络是可以赚钱的。当时离开工厂的时候,我的想法很简单,我不想在工厂过3点一线的生活,离开后,哪怕我一天能赚10块钱也比在工厂强!

枯叶:因为自己不甘于就这样屈服于命运,想改变自己的生活,你走上了一条不一样的道路,那么最开始的时候你是怎么样开始了你的罔赚之路?

夜雨:2010年快过年的时候我离开了工厂,买了一台二手笔记本,浑浑噩噩在网上逛荡了两三个月,那时候一边送报纸维持自己的生活,一边了解着一些网络上的知识。有一次偶然间看到了一些关于SEO网站排名技巧的电子书,然后就一发不可收拾了,开始通过SEO技巧慢慢的开始了我的罔赚之路。

枯叶:做SEO网站排名的话是需要一定的网站技巧的,当时你是怎么知道这些技巧的呢?又是怎么样通过这个来赚钱的呢?

夜雨:网站的一些相关技巧都是自己那两三月慢慢的自学的,因为都是一些很简单的模块复制,也不是很难,很快就学会了。而当时做seo优化也是非常简单的,只要你能把关键字选好,然后一天保证更新一篇文章以上,不用发外链,不出半个月绝对能到百度首页,当时我一共做了10来个站,都是通过这样的方法上的百度首页。之前了解到淘宝后,我就知道了淘宝客,而赚钱就是通过我自己的网站中加上淘客链接加上一些图片说明,通过关键字自然搜索导入的自然流量,通过成交拿佣金。

枯叶:听你这么一说,当时的一个环境还是很适合做站群的,是因为一个什么样的原因让你放弃了这个项目开始做QQ秒杀群以及QQ LIST项目?

夜雨:网络上的一些常规项目都是依赖于一些其他的流量平台,依附的平台规则变了,项目也就变了,有的半死不活,有的直接死掉。如果做过seo的人都知道在2012年6.28的时候百度K站事件,当时我也没能幸免,一共被k掉了几百个站,收入一下子减少了80%。发生了这个事情之后我就发现如果只在单一的平台上混吃混喝,不出问题还好,一出问题,可能就全输了。QQ秒杀群跟QQ LIST的项目的话,得感谢坏坏了。
    当时因为自己在网络上已经赚到了一些钱,自己不想就这么放弃,我就去联盟上面看一些相关的帖子,然后当时坏坏是阿里妈妈橙领学堂的讲师,我听了他的一些免费的公开课之后就觉得他这个人很实在,也是一个比较厉害的人物,然后我就到他的网站上面去看他写的一些东西。用了几天的时间把他写的东西还有录音都听了一遍,然后就加入了他的嗨推三期。

枯叶:能不能详细的介绍一下其中的细节?

夜雨:坏坏对网络中的推广方式有他自己很独到的见解。在我加入之后,有一次上课的当中,他讲到一个数据库,当时我就非常感兴趣。在当时做数据库比较好的方式就2种,一个qq邮件列表,二个是把人圈到群里来!于是就沿着这个思路,慢慢的开始了自己的单品淘客链接推广。因为网络上的一个思路都是通用的,之前作站群的时候我就知道一些淘宝客的细节,只不过是把推广的网站换成了邮件跟群而已。没做多长时间吧,就开始有收入了,慢慢的就通过一些软件进行放大了。现在回想起来,如果没有坏坏,也不会有现在的成绩,心里也一直挺感谢他的!

枯叶:那你现在有多少个群以及积累了多少邮件数据呢?

夜雨:群的话是有500多个,邮件数据大概在30W左右。

枯叶:前一段时间出现了强制解散秒杀群的事件,你是怎么样应对的?

夜雨:这个我也有听说过,但是我这边受到的波及很小。我自己一直偏向于做精准数据,我的群也基本都是靠手动拉的。被解散的群我也去了解过,基本都是通过买的盗来的信封号通过安卓协议软件拉的群。这一块,自己也算是比较幸运吧,刚开始决定做的时候就是自己通过以前的一些方式引导了一些比较精准的流量,信封也就玩了玩,觉得转化率太低了,没怎么做。

本帖隐藏的内容
枯叶:那你平时都是怎么维护自己的群的呢?有没有自己的一些心得?

夜雨:秒杀群好不好,转化高不高,就是一个互动的问题,互动多了,信任感就强了。我自己的群,我都会不定期的跟群成员做一些简单的互动。我不会一天到晚的发一些淘客广告,更多的时候,是以一种分享的姿态去告诉她们,这些商品的价值作用,为什么要去买。其实就是把图片加了一些文字说明,让大家觉得你不是一个单纯发广告的。流量都是有流失的,我也会经常去做一些论坛,发布一些软文来引导一些新流量加入,可以说我的秒杀群,精准度还算是蛮高的。现在一个秒杀群一天的收入在1到2块,我的平均下来高了一倍,都是通过这样的一些小手段来的。

枯叶:如今阿里妈妈限制的很严格,你有一些什么样的技巧?

夜雨:阿里妈妈就是一个平台,技巧就是少违背他的规则。我觉得现在虽然说阿里妈妈限制严格了,但也不是说不能做,联盟严格有很大一部分原因也限制作弊的门槛,如果我们行的正,慢慢做肯定也能做的起来的,我们不能改变环境,但可以改变自己,比如说做数据库这块来说的话,如果能把老用户维护好,用户也会进行口碑宣传的,虽说走的慢,但是会更持久! 我自己在做一个新项目的时候都是从最基本的东西做起,不会想着一些投机取巧的事情,我的秒杀群之所以没有被波及,也是这方面的原因。

枯叶:我知道你还有自己的淘宝店,在你的淘客收入已经很稳定的情况下,你为什么又会想着去开店呢?

夜雨:我之所以开店是因为在13年的时候我的联盟账号被冻结过一次,当时给我的感觉是单条腿走路太危险了。那时候想法也很简单,假如一个店一个月能纯利1w的话,也不至于饿死。网络的项目都有时效性,不能把希望全部寄托在单一平台上,还是有自己的产品保险一点,我是这样想的。

枯叶:都说会推广的就会开店,你自己有一些什么样的心得?对卖家朋友有一些什么样的建议呢?

夜雨:对于淘宝,我只能说产品选择很重要,选择大于努力,产品选择就出了问题,你后面做的都是无用功的。现在淘宝的红利期已经过了,如果自己开店,没有强大的团队支撑的话,还是走小而美的C店比较好。小C店,我有两点看法,第一是你的产品足够暴力;第二,你的产品足够细分,不然我觉得想做大太难了。现在也还是有很多细分领域是可以做的,能不能发现,就看个人的能力了。我能说的是,我个人的店铺就是这样找的产品,一个月的销量不多,只有300多单,但是也足够我吃喝了。

枯叶:机会源于行动,选择大于努力,你刚才阐述的这两点,也可以算的上你自己这几年的一个小结了。那么一路走过来,你遇到最大的困难是什么?给你感触最深的又是什么?

夜雨:最大的困难有二个。第一个是,当时离开工厂的时候,家人的不理解。第二个是,做到有点起色,准备放大的时候被当头一棒(百度k站)。其实离开工厂的时候压力也是很大的,也迷茫,彷徨过。但是当时我就记得这么一句话,“既然是自己选择的路,就是跪着也要走下去!”不为别的,就为了简单的证明。罔赚其实是一条很辛苦的路,需要很长一段时间的积累,玩的是一个沉淀。就算是前段时间有些人做的用信封号拉秒杀群,你想一个月有三千的收入,抛开你买号,软件,租VPS服务器等等一些费用不谈,至少也要有将近150到200个群,没有半个月也是看不到效果的,这期间还不包括你遇到一些像账号被冻结等等一些困难,更何况其他的一些项目。感觉自己这些年来感触最深的感触就是坚持吧,找准一个方向后就去做,千万不要这也觉得好那个也觉得好。不过说回来都是有一个过程,就看每个人的领悟了,我之前也是因为方向的问题吃过不少亏。

枯叶:说到方向的问题,因为你刚才也说到你自己的一些经历,能不能给一些建议呢?

夜雨:我说的方向,其实很简单。如果你喜欢玩微信,那么你就去专注微信;如果你喜欢QQ聊天,那么你就去专注QQ营销,千万不要在做微信还没点成绩的时候又想到了QQ。现在的罔赚没以前那么简单了,做项目的话,我觉得还是偏向于产品的推广,做一些可以积累数据的事情,这样一旦到达了爆发点,很快就起来了。至于一些短平快的项目,可以在自己一个项目稳定后去玩玩,研究研究。其实这样的问题都是老生常谈了,经常听到的一句话就是,XX不能做了,其实你仔细观察,还是有人在做,只不过是自己研究的不够深入,不够专注而已。当然这些道理大家都懂,最关键的还是找好一个自己感兴趣的方向,狠狠的做下去,方方面面都研究透了,而这个期限我觉得最少是一个月,而不是一个星期。一旦你坚持到了,肯定有自己意想不到的的收获。\

枯叶:现在互联网发展,像淘宝,淘宝客,论坛,门户网站都越来越偏向于细分化跟正规化,怎么样才能更好的站住脚,你的观点是什么?

夜雨:像我们在网上混口饭吃的,我觉得做哪个不重要,重要的是知道自己想要的是什么,网∮赚,网是工具,赚才是目的,当然我们要走正道!不然来的快,去的也快,到头来也只会是一场空。所以我觉得现在一些还没站稳脚的朋友们不用纠结太多东西,你的目的是赚钱,你只要选择好一个你赚到过钱的点,做到专注就行了!另外还有一点比较重要的是知进退,懂取舍。可为的时候要多去行动,不可为的时候也不要沮丧,果断放弃。这一点怎么样理解,每个人的观点跟看法都不一样,我也不多说了。

枯叶:如果说机遇源于自己的选择,而收获源于自己的专注,那么你觉得对于从事网赚这个行业的人来说,你觉得最重要的是什么?

夜雨:最重要的当然是赚钱了。不赚钱,每天那么辛苦为了什么。其实现在还是有很多机会的,也不是说这个不能做那个不能做,主要原因还是现在的人都很浮躁,恨不得刚做就能日入一万,殊不知日入一万的牛人都付出了什么东西。你只看到鸭子优雅自在的浮在水面上,可曾看到水面下拼命拨动的两只脚!摆正一个心态是很重要的,我觉得至少要有三个月甚至更久没有收入的觉悟才能做的好,因为我认识的人,除了那种专业技术党以外,还真没有一开始就能赚很多钱的,都是要有一个过程。一急躁,心就慌了,心慌了,就是看到什么都想做,最后一个都没有做成。

枯叶:从你一路走来,我也看到了你其中的一些方向,那么你今后的目标是什么呢?

夜雨:今后的目标还是在数据库这块上,但是重心会放在变现的环节上。赚钱才是硬道理,不能本末倒置,网络,我自己感觉还是太缺乏安全感了。网商也是商业,现金流很重要。

枯叶:谢谢夜雨兄今天的分享,有机会去广州的时候一定去拜访拜访你。

夜雨:哈哈,每周我都会给自己一天的时间出去和线下的朋友聚会交流,拓展思路,欢迎你的到来。

初级自媒体人

沙发
今天再看下  

中级自媒体人

板凳
风物长宜放眼量  

中级自媒体人

地板
厉害!强~~~~没的说了!  

初级自媒体人

来几句吧  

初级自媒体人