自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微大咖访谈】奇公子:土豪男神不为人知的背后故事

1万

3万

管理员

楼主
  嘉宾介绍

【姓名】奇公子(郑彦奇)

【年龄】35

【籍贯】潮汕

【微信】qigongzi420

“凡事好好做,用心做”。这是奇公子在访谈最后的忠言,没错,回想认识他这一年以来,不管是一次简单的话题讨论,还是一次线下的聚会,甚至是娱乐搞笑时的态度,都无不体现出他对凡事的认真态度。一年来点点滴滴的相处,一个耍帅、耍酷而绝无玩世不恭的全能型奇才形象被大家奉为男神。任何一个成功的人,也许都远没有我们想象的那么简单。今天的访谈让我们走进奇公子帅气土豪形象背后所不为人知的一面。

与时俱进,开创新经营模式

访谈姐:奇公子好,很荣幸可以邀请到你做客微大咖访谈。你在大家的心目中是个土豪,可能很多人却不知道你具体是从事什么,今天可以给我们正式介绍下自己吗?

奇公子:访谈姐你好,我先介绍下自己,我微信叫奇公子(qigongzi420)来自广东,原名郑彦奇,来自一个教师家庭,父亲、爷爷、奶奶都是老师,本人不才,未能秉承家风,从事老师这一伟大职业,20岁开始在生意场上小打小闹至今,经商15载,从服装行业起步,后来转型其他行业,经历过零售、连锁经营、实业、电商等多种销售渠道,不敢轻言自己在商场上有何建树,成功失败积累了少许经营经验,自己企业发展至今,涉及化妆品、服装皮具、食品饮料、医疗服务、金融投资、建筑材料、广告、品牌建设和商业管理咨询等众多行业业务,并在国内、欧盟等地区拥有多个商标品牌,同时现在也是英国伊诺生物科技澜约品牌中国代理销售公司:盛邦贸易的COO(运营总监)。去年5月份开始,有幸认识朱卫坤和众多乾坤会自媒体联盟等社群的朋友,开始涉足微信这一平台,希望能借助微信这一新移动互联网商业平台,开创出新的商业经营模式。

访谈姐:嗯,现在大家都知道你是英国澜约品牌的COO,澜约虽然刚推出市场,也是相当的火爆啊,能给我们介绍一下澜约吗?

奇公子:感谢能借助访谈这一平台,来介绍澜约。澜约是来自英国的一个品牌,产品核心是以肌肤修复为主。产品是把原有专业线美容院、整形医院用于美容整形后肌肤修复的产品,经过技术改进,变成日常生活中,便携式的肌肤修复产品,让大家随时随地都能把一个源于专业修复的产品随时携带,达到随时修复问题肌肤。澜约品牌的理念是:安全、便携、有效。澜约现在投放市场的是一款蓝色系列的成人护肤产品,在未来的规划里面,陆续会有红色系列、绿色系列等其他颜色包装的产品投放市场,让不同的人群享用到安全有效的洗护产品。盛邦贸易为了澜约这一品牌,不止打造销售渠道,还花费大量精力打造售后团队,聘请了大量的美容导师来作为售后服务团队,减轻代理分销的售后工作,公司目前每天提供13个小时的售后服务,为消费者、代理们提供精准的皮肤问题咨询和其他售后工作,将来澜约力求提供24小时无间断的售后服务和问题咨询,让消费者满意,让代理分销能有更多的精力用于销售层面上,公司的理念就是让专业的人做专业的事。澜约面对的不止是微信这一个平台,我们打造的是多渠道的商业拓展模式,哪个渠道有人,我们就要把销售做到哪里。

认识奇公子的人都知道,澜约在去年微信火爆的情况下就已经向市场进行股东招募,但是本着对消费者负责,对市场负责的态度,并没有选择草率推向市场,从产品的专业化高端设计及严格规范自身品质安全,澜约用了一年的时间最终华丽进入市场。并且在推向市场后,对销售、售后、服务团队进行严格规范流程操作,以保证更好的服务消费者。而同样面临众多护肤品大军的竞争,奇公子表示市场需要靠良好的品质用心的积累,突破市场竞争要从突破自己而产生。

独特营销理论,先做人后做生意

访谈姐:对于目前微信渠道,护肤产品多而杂的状态,澜约虽然在产品属性上属于修复类型,有一定差异化,那面临竞争,澜约将会做怎样的突破呢?

奇公子:在当今互联网时代,产品高度透明化,市场信息对称化的情况下,市场竞争必定越来越激烈。澜约首先做的是严格规范自身产品安全,严格遵守中国药监局对于化妆品市场流通的要求,主动向更高层次的第三方质量监督平台送检,给予消费者一个产品安全可靠的信息。做生意需要一个积累沉淀,不以做爆款为目的,循环渐进,脚踏实地把产品做好。从以前做服装零售到做电商化妆品,15年了,所有口碑都是靠商品一件一件的销售慢慢积累而成,我相信用心做好产品,给市场一个安全有效的化妆品,市场必定有能全方位接受你的时候。澜约在设定代理分销门槛的时候,代理政策不高,我们不以圈钱为目标,好的东西能长线持续发展,不用心急于在短时间内把钱收入自己口袋。做生意多为消费者想想,多为帮你赚钱的人考虑,不要把帮你赚钱的人当做市场,拼命往他们口袋掏钱。十几年的从商经验告诉自己,我们不把全部精力放在考虑怎么突破市场竞争上,我们得去考虑怎么不断的突破自己,每一次的发展都是靠突破自己而产生。

访谈姐:澜约注重产品品质,以消费者口碑为导向,简单几句话,我能感受你十几年来在生意上以人为本,以德为行的原则!在几次线下聚会和平时微信社群的交流中,我觉得你的营销思维很独特,在大家心目中也是个“营销奇才”,可以说说你在生意中,有没有自己遵循的营销理论?

奇公子:我不是一个学习营销理论出身的知识分子,而是通过十几年的自身摸索,实践积累。每一个做生意的人都有一套自己的营销理论,我的理论简单,就是人在哪里市场就在哪里,市场在哪里我们就把销售做到哪里,有人在就有市场在。

十几年的生意路,从开始的服装零售到慢慢涉足众多行业领域,积累财富的同时也形成了自己的营销系统。我们在看一个成功的人时,他的所有一切似乎都是光鲜亮丽的,却不知他背后所走过的路,所付出的汗水。在问到奇公子的人生经历时,他却平淡的说,我也是从平凡中一步一步走过来的,要说这些经历太多,只是让磨练成为习惯的时候,所有的经历都是生活的组成部分,我们要做的是不断的抓住机遇。

让磨练成为习惯,抓住机遇

访谈姐:在大家眼里,你现在是事业有成,帅气的土豪形象,每个成功人光鲜的背后一定有不为人知的汗水。从开始的服装行业打拼到现在涉足各行业领域,可以简单分享下你的人生轨迹中一些影响深刻的经历吗?

奇公子:前面有提到,我出生在一个教师的家庭,父亲是老师,母亲只是一个企业的会计,在我毕业出来工作的时候,父母也是接近退休的年纪了,所以家庭经济并不是特别的好。当初家庭的愿望是我找一份稳定的工作,不图大富大贵,只求安稳平安。但我是不愿意去过一种平淡的生活的人,或者每一个刚踏进社会的人都有一股创业的冲动。那时费了好大的劲才说服家里,父母亲拿出5万块钱让我去开一家服装零售店,那5万块钱几乎是家里的全部积蓄。我到现在还记得我父亲给我钱的时候说的话:家里只能帮你这么多,没指望你能把生意做好,只是帮你达成你一个创业的愿望。钱用完了,就好好找一份工作稳定下来。我2000年揣着家里的五万块钱开始了从商的道路。做生意的确很苦,我是在广东汕头的,每次入货都要去广州,每次坐车都得6个多小时,那时为了省住旅馆的钱,经常是晚上12点坐车去,第二天下午坐6点的车回来,时间很急,没时间吃饭,基本上一整天就是两瓶水一个面包或者一个巧克力就打发了。到现在跟我一起出门的人都觉得我很特别,包里总是揣着几个巧克力,这个习惯就是以前养成的,遇到忙的时候,这几个巧克力就是一天的粮食。去过广州省汽车站的人都知道,坐车是在二楼,货物不能上电梯,那时我一百零几斤的体重硬是把八九十斤,装满批发来的衣服的大包扛到二楼坐车。每次到二楼我都会回头看下楼梯,会有一种成就感,累不怕,流汗也不怕,要学会享受这一切。要谈这些经历,很多!但这些已经成为一种生活的习惯,生活处处是磨练,要学会让磨练成为习惯。我的经历跟很多人一样平淡,也没有影响特别深的事,因为经历多了,自然觉得很多事都很平淡。

访谈姐:原来我们众人瞩目的男神也是从那么平凡中一步步走出来的啊!原谅我对你的奋斗之路浓浓的兴趣哈,我想这也一定是大家很想多了解的!能否说说你事业几个转折点的经历呢?俗点说就是怎么样变的越来越有钱的,哈哈

奇公子:其实简单的说就是抓住机遇,在合适的时候切入不同的商业渠道。还是那句话跟着市场走,原来线下实体人多,大家都在实体买东西就做好线下实体,完成资本累积后扩充连锁经营模式。实体店越来越多,就把市场目标定位在这些想开实体店的人身上,做实业加工和批发。到2007年左右,电商开始升温,越来越多的人开始网络购物,就跟着消费人群走,进入电商平台。

访谈姐:你的商业思维非常敏锐,目前微营销很火热,不管是个人还是企业,都跃跃欲试,从去年开始你就进入微信渠道,目前澜约品牌也是顺利进入,从一个传统企业老板的角度看,能否说说对微信这个渠道的看法?

奇公子:首先要纠正的是我不是传统企业的老板,企业就是企业,没有传统和进步之分,只是在销售渠道上的分别。微信现在的官方数据是注册用户接近8亿,每天在线用户接近4亿,每天有8千多万活跃用户,并且这个数据在不断刷新,通过这个数据说明越来越多的人在使用微信这个工具,人集中在哪里就在哪里找客户。但微信目前是一个社交软件,还不是真正意义上的商业平台,很多后期的保障目前都还有待完善,我们目前关注这个微信平台,会利用微信这个平台从事商业手段,但同时也会继续积极发展其他渠道和平台。

奇公子15年的经验积累,无法通过一次简短的访谈来全面呈现。而从他的深刻话语我们已经能体会他的成功离不开他不断的修炼。有句话说,谦虚是人类最大的成就,越饱满的麦穗越弯腰。相信和奇公子有过接触的人都知道,他没有高姿态,只有高富帅!

活到老学到老,谦卑如成熟的麦穗

访谈姐:那目前你是咱乾坤会常务理事长,师从于朱卫坤老师,虽然我们和你同门,但你同样非常谦和的跟我们交流,很多人也许和我一样有个看法,就是你是土豪却仍然和我们一起玩微信,这个当初你是出于怎样的想法呢?哈哈,别告诉我是缘份而聚哦!

奇公子:缘份肯定是缘份,你说几亿微信用户,能相识相聚相知,这不是缘份是什么,百年修得同船渡,千年修得同床眠,没个八五百年也修不来同群玩。起初进入微信,进入社群,也抱着一个学习微信商业的目的进来,我没有什么过人之处,衡量一个人也不是用财富去衡量,更何况我并不是什么真正有财富的人,因为财富榜上没有我的名字。人,活到老学到老,在学习中成长,在成长中学习。我一直很喜欢一句话,麦穗因为成熟,因为有质量而谦卑的低下头,越是成熟的人,越有质量的人更要懂得谦卑。

访谈姐:说的太好了,曾经我也把这句话当成自勉的话,今天更深刻领悟这句话的高度!那最后,对于我们这些仍然在人生路上摸索前进的人,能否指点一下呢?

奇公子:指点不敢,同样我也是一个摸索前行的人。我只想说一句,凡事好好做,用心做。

访谈姐:好的,感谢奇公子的分享!感谢大家对微大咖访谈的关注和支持!

初级自媒体人

沙发
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

中级自媒体人

板凳
应该加分  

中级自媒体人

地板
加油站加油  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

初级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~