自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用互联网的方式做公司

版主

楼主
  【7哥导读】

这篇文章是我对公司形态和做事方式的一些思考,目前的互联网公司本身都不互联网,还是用传统公司的形式在做互联网。很多人非常喜欢互联网,互联网化的公司会不会也很受欢迎?具有互联网特点的人呢?其实,好多问题我也没想清楚,文章的理论性不强,抛出了一些有意思的观点。如果您对这个话题感兴趣,推荐阅读,也欢迎和对此有想法的人一起讨论。

互联网是个伟大的革命,发展到今天也不过20来年,但已经大大改变了我们的社会,影响了我们的生活方式。

先讲最近遇到几件事情:

1年初和10来个朋友成立了一个微信自媒体联盟,试着接了几个广告业务。广告主很积极,很多人愿意投放,但最后我比较失望。因为,才几千块钱的单子,需要走好多流程。和公司合作,需要先提交广告合同,然后财务审核,然后法务审核,然后验收效果,然后要提供发票,发票类型还有明确要求,收到发票最后才能打款,打款的流程也需按照对方公司的要求,拖一段时间。

2上个月底,阿芙精油的雕爷在微博上找京东要欠款。说自己已经退出京东平台4个多月了,当时京东欠账300多万,直到当天还有100多万的欠账没有收到。京东当时给的理由是要么票据填写有问题,要么漏了什么手续流程。

3我在杭州自己租了个大房子,把自己买的小房子出租,房子租给了附近某个公司的高管。租给公司比租给个人要麻烦N倍。开始的时候讨价还价,多方比价就不讲,签合同后需要交税,需要发票,有事情只能在上班时间跟他公司的行政联系,不能联系租房人…….我后来真后悔了,只租半年,而且每月租金价格也不高,我犯得着这么麻烦么?

这几例子,了解公司内部运作机制的朋友,肯定都习以为常,可以理解过程为什么会这么复杂,因为我们一直都是这么做的。但在这个互联网的时代,有更好的方式么?

在这个互联网时代,我们说的互联网公司,都只是在做互联网的业务,但公司是否适合互联网发展?公司自己能否也具有互联网的特质?

之前我调查一些资深人士,问互联网的特点是什么,最后汇聚到几个关键词:简单、透明、开放、平等、分享、去中心化。来想像一下,如果是用互联网的方式来做操作前面说的几个例子,会怎么样?

自媒体,作者都是个人,大多没有公司。作者擅长在写文章发表观点,而不是搞合同、发票和流程。如果按照互联网的方式来操作,针对类似自媒体的个人要有更简单、开放的方式。今天广告上线了,明天广告费用就到账了。现在很多微博微信的营销机构,就是为了专门解决这种需求而产生的公司。

阿芙精油的雕爷是在利用互联网来讨债,而且效果极佳,4个月解决不了的问题,用互联网媒体,4天就搞定了。说到企业押账期的问题,这个在线下行业太正常了,但正常不一定合理。互联网时代,很多不合理的机制也在慢慢被淘汰。淘宝、天猫之所以很多商家愿意入住,有一部分原因是在淘宝和天猫根本就没有账期一说。

这里只是提到了公司可以做一些变革更适合互联网的发展,现在的公司形式和过去公司形式没有本质变化。更进一步的思考是,我们能否让公司也互联网化?

我们看社会的发展,从原始社会奴隶社会,到封建社会,以及现在的资本主义社会社会主义社会,我这里把现在的社会称为民主社会(虽然有些社会不一定那么民主)。如果看公司的发展,现在公司的体制是典型封建社会体制。公司有一个CEO做决策,然后中高层各负责一块业务,接着是所有的一线主管和员工做执行。如果公司也从封建社会过渡到民主社会会是什么状态?

这个问题很值得思考。在互联网社会中,具有民主体制的公司团体,应该就很互联网化。现在一些开放社区,一些开源软件的开发团队,都具有互联网化的部分特点。互联网化的公司应该具有哪些特点,我每想太清楚,这里说一些阿里内部的例子。

阿里现在有两万多名员工,登陆内网是实名制。虽然都是实名,但经常会出现一些神贴,包括对公司的一些制度不满,驳斥一些公司高层的观点等,甚至会置疑马云对公司高层的任命。曾经有一个帖子给我很震撼:

马云刚给全员邮件,任命了CXO。当天就在内网中有个员工实名发帖,大体内容是说:咱们新的CXO去年表现绩效评分如何,是超出期望么(公司制度员工晋升当时要求必须是绩效要超出期望)?他的履历如何,在阿里的工作业绩一般,凭什么晋升呢?能否公布新CXO个人的履历表?后来马云发帖解释他的一些想法和原因,很多公司高管在内网说明对新CXO的一些了解和看法。很多员工也发表个人观点。

农业社会,人们追求的幸福,是解决温饱问题;工业社会,追求的幸福,是钱的多少;信息社会,追求的幸福是自由。在目前这个经常被代表的社会,每个人都希望获得自己的话语权。

SNS是互联网发展的一个典型阶段,互联网化的公司也应该具有这个特点。如果能把公司内部搞成SNS,让公司彻底互联网化,应该会很有意思。试着想像,有一套机制,公司的每个员工,无论层级,都可以很方便建立联系,建立评价体系;每个人都可以对公司的产品、业务、决策发表意见,对决策起到作用,那将多么好玩啊!阿里内部正在尝试这个好玩的事情,以后若是尝试成功,一定会成为很经典的公司运作案例。

在另一方面,我的生活方式做事方式是否可以更加互联网?具有互联网特质的人,会不会更受欢迎?更平等的对待他人,乐于分享我们的经验,用简单的方式来处理复杂的问题。

我和很多人谈事情,很多时候会直接把我的底线告诉对方,我不希望占别人便宜,但我也不希望太麻烦。条件能满足,事情就做,不能满足就拉倒。

我之前说过当时应聘雅虎中国的案例,当大老板面试完后问我的要求,我说了两个条件:1必须让我做搜索,否则我肯定不来。2还给我一万元以上的工资,我肯定就来了,否则我还要去看看其他的公司再决定。我当时内心的想法是:我的要求就是这样,我也不会比你们这些老板们更精明,一切谈判技巧都是浮云。

我的微博@淘宝鬼脚七的账号,去年有人找我发相关的广告。我也想测试微博营销,于是定价直发1200,转发800,去年还真有几个“高富帅”广告主让我转发帖子,赚了三四千元。昨天又有人在微博上找我合作广告转发的事情,我说了价格,他说怎么这么贵能不能便宜点,我说我本来不是做生意的,对所有人都一样。接着他要我先试试例子,要电话再沟通细节,然后再谈其他的……我直接说:算了拜拜,不要谈了。

我觉得他的做事方式很不互联网,我不是想靠这个赚多少钱,不可能搞这么复杂。我期望做事是简单、透明。当然,当信任没有建立的时候,很多人不会相信我说的就是底线,也确实难做到简单、透明。

文章开头租房的例子,如果用互联网的方式来做,就简单多了。价格就是这样,要求就是这样,您看着办。成交就是缘分,不成大家也是平等的。

自从我开始思考这个问题以后,我自己也在试着用更互联网的方式来生活,试着让自己具有一些互联网的特质。当我发现周围一些具有这些特质的人,我也会觉得很亲近。

互联网还会继续飞速发展,包括物联网、信息化,会继续改变我们的生活。我们可以试着用互联网的方式做公司,用互联网的方式创业,用互联网的方式做事,用互联网的方式生活。

未来这个趋势会越来越明显么?想想就觉得兴奋,值得期待!

【7哥闲谈】

1昨天好几千人帮助做了调查回复,我把每个回复都copy下来存放到excel里了,回头会详细统计。这个调查对我维护这个账号帮助很大:-)

2昨天淘宝网反驳某个代表提出的言论,谢谢大家的支持,那个微博帖子被转发好几千次。其实,收稅的问题并不是关键问题,如果这些税收能用来打击那些恶意差评师,建立更健康的市场来支持中小卖家,那该多好啊。另外,某代表看不起小卖家和农民工的言语,让我很鄙视;作为电商代表不代表众多电商人的利益,让我无语。再次感谢大家的支持。

3最近一周我请假在老家,家里有件大喜事,我必须到场,嘻嘻。只是在老家上网不太方便,不一定能写更多的文章,大家见谅。

中级自媒体人

沙发
支持你加分  

中级自媒体人

板凳
不错,支持下  

中级自媒体人

地板
加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

初级自媒体人