canglang 发表于 2015-4-23 18:30:25

第 6~24 节:温州的朋友

● 问学堂的经历,会给你带来很多的机会,是不是呢?

★ 阿美介绍了她的一个朋友给我认识,这个朋友是个非常有名气的温州老板,是做鞋出身
的,国内皮鞋著名品牌,他现在主要是做风险投资。

他投资了一家公司,去年的时候,公司的 CEO 提出要转让掉自己的股份,原来该 CEO 在上
海开了一家服装批发网,一年做了 800 万的营业额,利润有 100 多万,该 CEO 准备集中精
力做衣服批发,所以无暇照顾原来的公司了。

温州的朋友问我听说过这个人没?我说 "衣服批发的确是暴利,例如进宝网,一年的批发
量肯定在 800 万以上,不过你朋友说的 800 万,我倒是感觉有点悬乎,因为前几天的上海站
长大会上,的确有个上海的站长说自己是做服装批发网的,但是他说只有 200 万,同时这个

人不一定是你朋友。"

● 温州的朋友,是去上海见的你吗?

★ 他经常参加一些风险投资的高端课程,当时他是在上海听课,然后顺便到问学堂看看,
我带他参观了一下问学堂,主要是让他认识一下网络销售情况。

● 你感觉,他作为一个实业人,能对网络感兴趣吗?

★ 刚开始,我认为说服他难度太大,因为我以前也和一些做实业的朋友沟通过,他们都不
认可网络营销,但是这个朋友很特别,我一讲,他就明白了,他说这种总分模式,和地面上
的鞋子推广模式是完全一样的,同时他有朋友通过网上批发衣服做的很成功,所以使他有兴
趣研究一下网络营销,因为他有鞋子优势,甚至可以不夸张的说,在鞋子行业里,对市场的
嗅觉力,在全国范围内,应该是前几名的。

● 我认为凡客模式很适合他,你认为呢?

★ 我也是这么说的,凡客是熟悉网络,然后找的货源,而他恰好相反,他是有货源,缺少
网络资源,而网络资源比货源是好弄的,因为网络资源很容易复制来。

温州的朋友问:"那你如何看待凡客的成功?"
我说:"凡客的成功,是推广模式的成功,就和竞价一样,别人在拿到货以前,是不知道这
个产品是好是坏的,在我们做商城模式以前,我们买过 5 件凡客的衣服,质量都很一般,这
就是为什么凡客没有走地面店铺的缘故,是因为其产品质量的确不行,搜索一下网上的用户
反馈就知道了。凡客靠的是网络渠道的成功,这是网络的特色,哪怕就是把他们的衣服换成
碎布,一样能卖出去。

● 你们的对话很精彩,还有没有更精彩的对话?

★温州的朋友接着问: 那你认为,凡客的未来发展趋势是什么?"
我说:"他必然会改善产品质量的,否则寸步难行,网络产品销售,最终还是要归结到产品
质量上,如果没有好的产品,只是靠忽悠,忽悠一遍就完蛋了,没人以穿凡客为荣,那么可
能就会失去市场,虽然每个人都知道它,但是他不是服装品牌,而是推广品牌。"

● 这一点,温州朋友的优势就展示出来了,他们是有好产品,而凡客因为追求了低价格,
所以就降低了产品本身的品质。

★ 温州的朋友说:"你认为鞋子,如何在网上复制他的成功?是独家品牌,意大利的品牌,
新品牌,绝对保证质量。"

我说:"可以先去淘宝上看看,淘宝上做的比较好的鞋店,一天都可以出 200 双以上,例如
真皮款式皮鞋,销售价格 199 元一天能出 200 双。做网络推广, 并不代表一定要投大资金
才可以做好,完全可以通过淘宝发展起来,如果想做凡客模式,也是可以的,但是需要专业
模特,同时需要大量的资金投入,而且树大招风,容易引来同行复制。"

● 你不是说凡客赢利非常好吗,咋又不建议你朋友搞凡客模式呢?

★ 这里面涉及到很多风险投资的内幕,我就不多讲了,而且我讲的也不一定准确,凡客虽
然去年声称销售 5 亿,但是业内专家分析, 去年他们还实现不了收支平衡,因为他们还建
立了一个庞大的物流中心。

如果我让温州的朋友去复制凡客模式,可能启动初期,最低也需要 500 万的资金,因为要创
建一个独立的品牌,还要建立发货基地,建立庞大的客服中心,还有拥有一个专业的技术维
护团队,还要有庞大的广告开支,500 万不一定能够启动开,那么折腾一年,可能收支平衡,
甚至都不赢利,都是完全有可能的,另外对于凡客 5 亿的销售额,无人能够真实考究。

相反,我建议使用淘宝来推广,启动资金可能只需要几千块钱,找模特拍摄上广告,就可以
开始推广了,淘宝上做独家品牌鞋子的网店,做的比较好的一天能够出 200 双鞋,营业额在
3~4 万元,一般都是个人搞的网店,如果是以品牌化运作淘宝,投放一定数额的广告,在网
上把这个品牌炒成网络品牌,那么可能一天的销售额就会提升到 5 万,甚至 8 万。

● 你别给我长篇大论的讲道理了,继续说说你和温州朋友的谈话吧!

★ 温州的朋友问:"如果是批发呢?"
我说: 批发的话,要走款式,同时批发价要在 20 元左右,难做成品牌,做服装品牌的,没
有品牌服装,都是款式的,同时怕竞争, 你有的价格优势,别人也有。"

温州朋友说: 你认为鞋子通过凡客模式推广,成功的核心是什么?"
我说:"鞋子的品质,这是最关键的,就如同有个日本内衣品牌在中国的销售一样,也是凡
客模式,但是它就是走了高端品牌,主要是做质量。

● 你肯定又把你的总分模式概念拿出来忽悠人了,对不对?

★ 你比我还了解我,我的确给他介绍了总分模式,其实总分模式,对于他来讲,是非常容
易理解的,他也提到,他们鞋子推广,其实就是总分模式,每个地区一个代理,总公司负责
品牌推广,地面代理负责渠道铺设。

● 你是如何跟他解释的总分模式?

★ 温州朋友问:"你的总分概念,和凡客比较有什么优势?"

我说:"凡客的成功,在一定程度上讲,是与创办人的社会关系是分不开的,他们在门户站
做广告,而且是按效果付费的,这是我们很难拿到的资源,但是我们可以采取总分的模式,
每个人一个站,全部都是二级域名,并且有加盟费,我们用加盟费来投放广告,宣传的就是
我们的加盟招商,加盟的人再去推广鞋 ,每个推广者,至少会影响 10 个人来买鞋的,想创
业的人比想买鞋的人还多,同时起步容易,最关键的是招商在一定程度上讲,是我们的优势。

● 那如果凡客采取总分模式,你会加盟吗?

★ 我肯定会的,例如:现在凡客总站关闭,每个代理卖价 1000 元,打开总站自动随机跳入
一个分站,分站只负责推广,总站提供客服以及发货以及发放佣金,那么可能会有无数的人
来做代理,至少我就会去做代理的,而且肯定有人做的很好,做的最好的和做的最差的,从
凡客那里获取的待遇是均等的,所以他们不会抱怨,反而会相互学习的,最关键的是如果我
是代理,我会影响我的朋友以及家人来选购凡客的,同时我还交给了凡客 1000 元呢,我必
须要赚回来。

● 凡客肯定比你聪明,为什么他们没有走这条路?

★ 因为他们的产品还不过硬,地面上的品牌运营商,基本上都是采取的这种模式,另外凡
客现在也在使用类似的模式,他们专门建立了网站联盟,想利用站长的资源来推广自己的产
品,但是因为他们总站也在销售,所以对于站长来讲,推广的积极度并不高。

总分站的前提是必须产品是好产品,而且的确能够推广出去,如果都推广不出去,那么就是
产品质量的问题了,同时这也就成了单纯的为了收加盟费了,总分的好处就是可以让经营商
避开投放广告的风险,因为广告投放不是我们的强项,但是铺设渠道应该是我们的强项。

● 那你如何招代理呢?

★ 如果是我们做的话,本身我们有站长资源,本身就可以招到一批代理。

他问:"如何招代理呢?"

我说:"发货的时候,在鞋子里会加上相应的招商广告页的,成交率是 10%左右,这是测试
过的。"

● 他有没有评价过你?

★ 他说: 你说的这个推广模式,其实和现实中鞋的推广网络基本上是完全一样的,所以一
说我就懂了,我们找过一些人做策划,但是都是告诉我们要做个什么样子的站,花多少钱,
而你提出的概念,则是不花钱做这些,而且一开始就能够赢利,这是一个全新的概念……"

后来他把我推荐给了他投资的一个公司的 CEO,让我帮着策划一些独家产品的网上推广,
这是后话。

● 因为你是阿美的朋友,所以他才这么评价你,要是我评价你,你就是个大忽悠,哈哈!

★ 我从他身上学习到了很多东西,过去我认为温州人喜欢做大生意,其实温州人做的生意
都是看似很小的生意,却是做的很大,他也对我们山东人和温州人做了一些比较:

他说:"温州人,什么东西赚钱,什么就去做,甚至不追求使用办公室,不追求享受,山东
人喜欢做事做大事,例如投资就想到了房产,而温州人可能想到的是去花 500 万代理一个服
装品牌,然后进驻各大商场,而山东人则想的是 500 万去投资一个什么大的所谓的能赚钱的

高科技项目,所以温州人往往赚钱,山东人往往不赚钱,这里面就是对渠道的理解不同,温
州人喜欢做渠道,山东人喜欢做样子。"

● 你认可他的观点吗?

★ 绝对认可,只有绝对信任一个人的话,才能够将他的精髓领悟到,他上面提到的温州人
和山东人,并非说的现实中的温州人和山东人,而是说的两种投资理念。他还特意举了一个
投资的例子:例如做网络投资的,很多投资视频站的,现在钱都赚不回来,而蔡文胜也做
VC 投资,他只投资小项目,投资短平快的项目,甚至很多项目大家都不知道是他投资的,
但是就是赚钱,甚至一些插件项目他也投资,他是投资界的隐性冠军。

● 为什么你对总分站情有独钟?

★ 你咋总是问我这些问题呢,我回答完了,你就说是谬论:
1. 创业的人群是巨大的,因为我一直都是做这个的,所以我喜欢认可市场。
2.想拥有个人网站的人太多了。
3. 可以收到代理费,是创业资金不多的时候,获取资金支持的捷径。
4. 形成口碑优势。

● 为什么会形成口碑优势?

★ 代理要想赚到钱,就必须要捍卫这个平台的口碑,所以当有人用言论恶意攻击这个平台
的时候,代理们就会站出来,而且会发铺天盖地的软文广告出去,将这些负面信息全部淹没。
现在人们对于赞美是吝啬的,轻易不会有人去赞美一个网站,除非是有利益关系,才会去赞
美。

怀念舒马赫 发表于 2015-4-24 20:23:32

拿分走人呵呵,楼下继续!

cuteftp 发表于 2015-4-24 20:23:32

呵呵,明白了  

missyoul 发表于 2015-4-24 20:23:32

支持一下吧  

不问天涯远 发表于 2015-4-24 20:23:32

我帮你 喝喝  

muxiang 发表于 2015-4-24 20:23:32

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

dellcompaq 发表于 2015-4-25 01:19:20

顶一个先  

小爱xicoqu 发表于 2015-4-25 01:19:20

想都不想,就支持一下  

zerooot 发表于 2015-4-25 01:19:20

不错 不错  比我强多了  

wanggch 发表于 2015-4-25 01:19:20

风物长宜放眼量  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 第 6~24 节:温州的朋友