canglang 发表于 2015-4-21 20:00:23

令狐大葱

令狐大葱
我是一个平民,在现实中如此,在网络中也是如此,人家在网络上的成名,都是先与名人为友,后靠名人的带动成名,一般做网络的高手,周围都是一圈网络高手朋友,相互捧一下,媒体是成名的一种捷径,经常看《生意经》,上面很多站长都在炒作自我,有的是写个人音乐站,3个月赚了100万,还有的写自己在大学的时候就已经挣满了自己下半辈子花的钱了的。我在网络上,一个高手朋友也没有,因为也是做技术出身的,性格孤僻,狂妄,我的朋友圈子都是做JAVA开发的,都是一样的性格,所以没有什么朋友,一直到开了创意站,才认识了一群实业中做的很不错的朋友,我这里说的很不错,只有2点,一是有车的,二是有公司的,我不管是否亏损,反正这种朋友在我眼里就是比我强的,但是在网络上,没有高手会搭理我,只能会排斥我,因为他们觉得我这个平民一族,没有先挂靠他们,而是直接自立门户了,到现在,做网络这么长时间了,网络上的名人中,就认识2个,一个是热能学博士,一个是王通,其他的都不认识,他们更不会不耻下交的,据说俺也成名了,不过是骂名,不过也好,骂名也好,好名也好,反正是出名了。
06年站上的朋友中,大部分都是做实业的,而且都是因为给公司找项目而找到了我们,还有的是因为我写的一些文章,而找到了我们,其中在这里需要提到的一位朋友,就是令狐大葱,他是做蛋糕连锁的,他生意做的很大,多家连锁在山东,一看他就很有派头,我是写了一篇生日蛋糕的文章,而被他找到的,找到以后,他给我提了很多建议,其中最关键的一个建议,那就是去掉标题中的日收入XXX的项目,因为这个样子对于老百姓来说,一看不是做传销广告的,就是骗人的,所以老百姓觉得很没意思,特别是一些实业类的文章,更不能这么写,例如一个年收入20万的实业创意,假如是写的蛋糕方面的,我作为一个卖蛋糕的,一眼就可以看出来这个项目的潜力,如果这个项目的确是可以做到几百万的利润,那么我觉得你写的很不错,但是如果我觉得最多也就是10万的利润,我就觉得你这个人虽然有这个才华, 但是不值得信赖,因为言过其实了。所以写文章要低调写文章,因为一个项目的潜力,不是你一个外行人能够一眼看准的, 但是如果你写的很低,例如一个年收入1万元的蛋糕项目,但是我发现你的这个项目至少可以产生百万的利润,那么我马上就会联系你。
刚开始,他就经常给我写一些小的文章,因为他很有才华,年龄大,但是打字速度等都很优秀,后来他就给我语音讲解一些商业上的事情,后来我知道了他的真实身份,是做实业生意的老板。
他来日照后,他酒量很大,我记得我回家的时候,大门已经锁了,平时的时候,很轻松就爬过去了,但是喝醉了,就是爬不过去了,爬上去以后,不敢下来了,没办法又把门卫喊起来,把我抱下来的,从下午6点一直喝到了晚上12点,聊的非常的投机,他说做生意,网络生意也好,实业生意也好,都应该找商业上的朋友给参考,因为都是与钱打交道,新手就是不如老手。
在当时的时候,他有一个建议,我不敢苟同,他说一个人要学会节约,而且每天要给自己定制节约计划,一个公司,并不会因为请客的时候档次高而受到客户的青睐,这是公司的门面,但是公司更重要的门面是公司的财务实力,那是表现形式,是虚的,真的实力是看公司的运营能力。学会坐公交车,学会请客户吃自助餐,让客户自己付房费,他举了一个例子,假如他来到日照,是准备与懂懂谈一笔生意的,这笔生意是1000元,如果来到日照以后,懂懂负责了接待一条龙服务,包括旅游的钱也算进去了,包括回程的车票以及接待人员的费用等都算上了,一计算,一个人最低不会低于600元,这个样子公司是赢利400元,假如是另外一种形式,懂懂平时工作很忙,只有下午一点会客时间用来谈生意,成就成, 不成就算了,成了一起吃饭,自助,花几十块钱,然后就不管其他的了,那么这个生意也成了,生意成了的前提不是因为接待而成了,而是因为懂懂本人而成了。我当时就反对了他的意见,我说这是一个礼节问题,他说错了,在商业上,没有礼节这个概念,只有财务预算这个概念,你是商人,是要按照规矩来办事的,你的目的是为了创造更多的利润,而不是注意更多的礼节。你去看望一个朋友,他接待了你和你自己吃的住的不影响感情,因为你去的目的是看望朋友,和别人来日照找懂懂是一个目的,对方是在乎的是生意,生意谈的愉快,对方就是住10元的房间他也开心,项目不成, 住5星他觉得郁闷。他说应该每天给自己一个财务预算,就是预算今天节约多少钱,因为节约就是赢利,你今天请客花了200元,就等于你今天损失了一个200元的利润点。
我记得我刚到日照的,那个时候从来没出过县城,一个闭塞的革命老区,我连周杰伦是谁都不知道,军训唱歌都什么都不懂,更没见过的电脑之类的东西,我在上大一的时候,才开始摸的电脑,也没坐过公交车,到了日照的时候,是0001号车开道的,是学校的班车接的我们,学生特别多,学生会直接都到车站接学生,那个时候感觉做公交车都很好,因为小时候经常去马路上看汽车,上大学以后,自己慢慢的有了积蓄,也经常坐公交车去海边游玩,真的特别好,现在又已经好多年没有坐公交车了,昨天邀请日照站上上的朋友一起去海边散步去,在日照的站上的朋友中,除了欧米加狼和懂懂外,都是有车一族,大家一起坐公交车, 真的很好,大家都有同样的感觉,这个时候我想起了一年前来,节约课的令狐大葱,他说生活的质量,在于你享受的味道和过程,不是在乎你花了多少钱。
他说,他年轻的时候,顽皮,爱和小伙伴打架,他说自己经常去搞一些顽皮的事,让大人很费心,后来自己有了孩子以后,他看到路上有井盖开了以后,都会马上给盖上,他说生怕孩子不小心掉下去,他说当你有了孩子的时候,就知道一个父母对孩子的心了,是全心全意的,无任何保留的爱,来到日照就是因为懂懂一句话让他感觉到了共鸣,这个共鸣就是把自己的事业当孩子一样照顾,如果一个人把事业当孩子一样照顾,没有成不了的事,事之所以不成功,就是因为心没有用到步。

superaiguo 发表于 2015-4-21 21:46:53

呵呵,支持一下哈  

17cm 发表于 2015-4-22 19:06:43

HOHO~~~~~~  

czping 发表于 2015-4-22 19:06:43

先看看怎么样!  

极限 发表于 2015-4-22 19:06:43

拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

梦水牛郎 发表于 2015-4-23 16:36:33

自己知道了  

深田 发表于 2015-4-23 16:36:33

帮你项项吧  

咯咯 发表于 2015-4-23 16:36:33

顶的就是你  

bshzhang 发表于 2015-4-23 16:36:33

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

cmwfnra 发表于 2015-4-24 17:37:58

一山不能容二虎,除非一公和一母!  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 令狐大葱