canglang 发表于 2024-4-1 10:41:09

29号,随笔~

有梦想,睡不着。

四点多,醒了。

昨晚,十二点多,睡的。

时间,依然安排的满满,见缝也插不了针。

A,为什么突然想到深圳?

心血来潮。

有球友在深圳。

球友跟球友之间闲聊,可能约了一句,有空来深圳打球。

球友们呢,又多没来过深圳。

就提上了日程。

问我,去不去?

我说,你们去,我就去,深圳我还是比较熟悉的。

至于到深圳玩几天,怎么玩。

都是未知的,待定的。

为什么不提前规划一下?

北方是怎么接待人?

从下飞机到上飞机,全程脚是不能落地的。

7*24小时陪护。

可能睡觉过程,不陪。

一切,都安排的妥妥的。

队友们也提议,让我安排一下,我就立刻回应,咱商量着来,为什么呢?

因为,我对景色没兴趣。

什么海没看过?什么山没爬过?

我更感兴趣的,是人。

一个个精彩的人。

人与人的碰撞,才可以产生火花。

火花就可以连接下一句,星星之火,可以燎原。

你看每个人的命运齿轮发生了转动,都是同一个原因,遇到了某个人。

可能,从此,飞黄腾达。

可能,从此,一落千丈。

B,这么多年不写文章了,来深圳还好使吗?

好使。

这是有个原因的。

就是,我在深圳、东莞、广州这三地的读者,多是2006年到2010年之间的,当时主要渠道是广东的各大书城。

而这些地方的外地人,凡是能留下的,能定居的,能持续保持跟我联系的。

基本都是,幸存者。

站住脚了。

尤其是,他们赶上了两波浪潮。

一是电商。

最初是国内电商,现在几乎所有人都转向了跨境电商。

二是房产。

等于他们都持有了深圳的股票。

我的价值是什么?

懂懂陪伴了我大半个青春。

就是这种感情,很深厚,乃至我每次来都有错觉,仿佛成了深圳市长,我昨天发了莲花山的照片,接着大家就私信我,有人是与我擦肩而过了,有人说离她家很近……

这些年,我若是不做错那两件事,会更好。

一是,别停更日记。

二是,别跟人撕逼。

这两件事,元气大伤。

在深圳,依然有年轻时当网红的感觉,基本,我走到哪,都是十人以上,有的人来大半天,一句话都没有机会说,也不能合影,这就是为什么很多人下次遇到说之前见过我,而我没印象的缘故。

别说这种见过了。

前天,刘畅数了一圈她的合作伙伴,有的是跟我去过印尼,有的是去过德国,我没有任何印象了,对男的没有印象还情有可原,她说的女队友我竟然也没有印象了,很模糊。

狂妄的年龄,看不见别人。

为什么突然感慨这些?

我从城市到农村,就是厌恶了这些。

觉得没啥意思。

都是虚的。

还是搞钱实在。

从我复写日记开始,大家应该能感受到我的姿态,我是全天候日更,不分周末,没有节假日,还要跳绳,还要赚钱,还要顾家,我的日程密度非常满,每天都是从睁眼忙到闭眼。

就是希望能恢复往日的威风。

过去是讨厌那种被人环绕的感觉。

突然没了。

又想。

要说基本盘,我山东读者更多,毕竟我是山东人,写的又是山东事。

但是,在整个骑行山东过程。

很少有能喊我的。

倘若我是懂懂的读者,他来沂水骑车了,我要么会招待他,要么会去陪他骑车,但是整个山东骑行,这样的情况很少。

事后,我分析有三个原因。

第一,山东人内向,觉得若是联系他,他再装逼不见,多尴尬。

第二,疫情,懂懂又是从外边偷渡过来的,万一染上,接着就会社死,因为要公布流调数据,当时我还写过一篇文章,就是疫情流调最恐怖的事是什么?使人与人连见面都不敢了。

第三,咱不行了。

咱不行了,才是主要原因。

我心想,疫情结束后,也许会好一些。

我去爬长城。

沿途,万里,要途经很多大城市。

包括,北京。

这回,应该人山人海了吧?

也不行。

而且,我会提前公布线路,生怕没人去堵我。

很遗憾,没有。

放在过去,我要这么操作,还了得?

我写这些,大家更容易理解为装逼,其实不是,那就是一个小网红的日常,我之前跟大家讲过,再小的网红,哪怕只有万多个粉丝的地方小网红,性资源已经是过剩状态了,不差钱,不差人。

因为,已经是个小王国了,他是国王角色了。

我写的这些,大家觉得很假,是因为很难有机会换位经历,在没有经历的前提下,换位思考是伪命题,就如同我永远也没想到,干接待的一群大老爷们竟然会去买回来崭新的床单被罩去重新给铺床……

这是一回事。

C,咱不行了的潜台词是什么?

就是,咱不能为别人创造价值了。

倘若,我是李佳琦。

谁不跟我屁股后面?

哪怕我有狐臭,口臭,脚臭,你都觉得味道真好闻。

价值有二。

一是,文章输出的价值,说明,我进步太少。

受限于收入。

受限于空间。

这些年,太宅了。

二是,对别人的推广价值,若是我提提谁,谁接着火了。

也会一群人鞍前马后。

D,深圳我这群小兄弟,现在也都奔三奔四了,团队稳定了,事业稳定了,我梳理了一下,留下的,基本都是南方人。

长江之南的。

北方人,如山东的,河北的,东三省的。

多回老家了。

这是为什么?

第一,北方人,太想玩情谊游戏,谁跟谁是兄弟,但是呢,在深圳,大家又不怎么关心别人,所有焦点都在自己身上,没有这种游戏的基因,如同我这几个球友来到深圳,发现公园里没有打牌的,没有下棋的,咋到处没有闲人?

缺少那种天天聚的氛围。

北方人做链接的核心,是谈感情,谈酒。

第二,羞于谈钱。

不能在商言商。

喜欢谈感情的另外一面是什么?

没有契约精神。

所以,最终,都没能留下。

不过,我希望他们能留下,若是他们能留下?

那真是能从接机服务到送机。

这是刻在北方人骨子里的服务基因,这也是为什么山东叫好客山东的缘故。

就是你来了,我们的时间就是你的。

昨天,把我们从酒店送到维维公司的大姐在楼下跟我讲,我们深圳人是非常珍惜时间的,每一分每一秒都要有价值,安排要紧凑,不能磨磨蹭蹭。

山东人出来玩耍,多是早上八九点吃个早餐。

然后九十点出门。

我自己的呢?

我肯定几点起来几点出发,七点前。

这也是我跟林薇薇学的,林薇薇跟我讲,做时间规划,最核心的差距在早上,若是早上五六点开始做,例如出去爬山,五六点出发,十点可能已经爬了大半了,若是八九点出发呢?爬一会又到午饭了。

而且,即便是旅行,我目标感也很明确。

我要完成什么线路。

大家会说,你走那么快,那么功利性,会不会拍不好照?

会不会体验不好?

错了。

我骑行山东时,每天100多张照片。

基本没影响我骑车。

我都是提前在眼里拍摄了,要么停车一下秒拍,要么边骑边拍。

我爬长城,每天也100多张照片。

几乎,没停过。

相反,我不会摆拍,不会想着刻意去拍照,更多的时间是去看,去思考。

若是真让我设计深圳旅行。

我就把深圳几大区走一遍,每个区30公里的CITYWALK。

不同的区,我喊不同的人。

提前设计好饭店,酒店。

这就是为什么旅行达人,最终走着走着就成了自己的缘故,很难找到合适的搭子,单纯一个时间规划,就淘汰了多少。

林薇薇说我是最合适的户外搭子。

其实,最初,也不合适。

因为,我高度情绪化。

累了,困了,或者我觉得不符合我胃口了,就不想走了。

强迫她改线路。

现在,好多了。

这种骑行或CITYWALK,真的有价值吗?

非常有。

有点类似扫地机器人绘制地图,就是只要你走过,整个地图就刻在你脑子里了,例如很多人分不清湖南湖北与江西的位置,也不知道四川在陕西什么位置,但是全国地图在我心中格外的清晰,后来我又打开了山东地图,一说山东哪个地方的,脑海中立刻就会定位准确,在去年热衷于户外时,我就想过,用这种方式把一线城市扫一遍,什么区什么大楼格外的清晰,从而会对中国经济甚至格局有全新的认识……

只是,一过年,人就懒了。

没再出门。

E,昨天,见了一圈老朋友,中午十多个人,下午十多个人,先去了维维公司,维维公司核心骨干多是我读者转化过去的,有一点很牛,跟着他的这些兄弟姐妹,基本都在深圳落户了,有车有房了,这是非常牛的,有个关键点,他本身是房产信仰派,就是勒紧皮带,上车再说。

目前,从规模来看,做的最大的是砖家,一整层写字楼。

知道集团。

我认识他的时候,他还没成年,出租房里摆满了遥控车。

学历不高,没念过什么书。

但是,学习能力,进化能力,超级牛逼。

在路上,维维跟我讲,砖家比山东人还像山东人,就是他们一起出去,基本都是砖家买单。

我说,这点我有感触,当初他哪有什么像样的收入,我来深圳,机票,酒店,都是他帮我订的。

他不像山东人。

山东请客,付出,都算的明明白白。

我能请你的前提是。

我坚信,能吃回来。

但是,他不是。

他纯粹是一种习惯或者思维模式。

有段时间,他到山东去,当时他是开启了一个新模式,每个月出去拜访几个优秀的人,跟人碰撞一下。

我一开门。

他在门口,愣了好久。

他是觉得我老了。

那应该是我从一个青年到大叔的转变过程。

就是断崖式衰老。

他不敢认了。

F,为什么突然衰老的那么厉害?

脱发。

脱发带来的后遗症是很严重的,我不喜欢爬山的一个很大原因是,一出了汗,头皮就露出来了。

这也导致我不敢出门。

有老师调侃我,懂懂,你竟然在意这个?

在意。

在昆明时,我遇到了个昆明大学的姑娘,她非拉我转几圈,当天特别热,她还要拉我合影,我就特别尴尬。

觉得,咱没头发……

现在,为什么又自信了?

敢出来了?

我有头发了。

我应该拍组前后对比,当案例卖给做微商的。

时间到,就写这么多……

xl19020b 发表于 2024-4-9 01:44:19

知道了 不错~~~  

水泡鱼 发表于 2024-4-9 01:44:19

顶的就是你  

xuling4238h 发表于 2024-4-9 01:44:19

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

kuangmao 发表于 2024-4-9 01:44:19

一定要回贴,因为我是文明人哦  

xl25111b 发表于 2024-4-9 01:44:19

(*^__^*) 嘻嘻……  

avabomeubizu 发表于 2024-4-24 20:07:59

哦...............  

lsxz410 发表于 2024-5-7 01:22:47

#无语  

lsxz410 发表于 2024-5-7 01:22:47

哈哈,看的人少,回一下  

alafaxokugeu 发表于 2024-5-8 01:34:27

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!
页: [1] 2
查看完整版本: 29号,随笔~