canglang 发表于 2024-2-19 10:18:51

12号,随笔~

我小时候,压岁钱就是1块钱。

我爹有个朋友。

跟我爹有来往,今年他到我们家,明年我爹去他们家。

他是开砖窑厂的,在乡镇上就算有钱人。

给过我10元。

我结婚时,2009年,乡亲们来喝喜酒,还有给5元的。

今天,压岁钱一般是多少钱?

千元起。

例如,我爹我娘给我儿子,两千元。

给外甥,应该也是这么多。

我没问过。

我们兄弟姐妹,都提前商量过,因为压岁钱属于等价交换,干脆,直接取消,谁家也别给谁家,各自做好孩子们的工作,省心。

前两年,都是如此。

我们兄弟姐妹之间,一直都是明算账,算的清清楚楚,不会说,舅舅有钱就多给点,不存在。

我外甥考大学,我给了1万。

属于当天去喝酒的,给的多的。

但是,等我儿子考大学了,我姐肯定也会给对应的数额,甚至更多。

兄弟姐妹甚至父母之间扯皮,都是因为没有明算账。

都觉得自己付出更多。

二姐家还有个小儿子,读小学了,跟我讲,考了第一名,我说,那我要给你个红包,二姐说不用不用,单纯的就是想告诉你,他考的很好。

我说,既然说了,肯定要单独给个。

我安排媳妇,每个孩子给发个红包,特意跟大家讲,你舅妈有钱,收下就行,也不多,每个人200元,媳妇拿了一大摞红包,挨着孩子发。

姐姐们把红包给抢走了,反对。

我爹当了法官,意思是,收下吧,也不要再还回去了。

没一会,就还回来了,给了我儿子。

只是换了红包和钱数。

这么多娃,我爹的退休金够发红包不?

我爹花不到自己的钱。

都是大家先把钱送过去,例如俩孩子,一人两千红包,那就先给5千元过节费,貌似就我们没送,但是我爹也不会觉得委屈,毕竟我帮着缴着水电费、取暖费、物业费。

所以,当我刷到抖音,看大家感叹,压岁钱压力越来越重了,年终奖不够发红包的,我就觉得诧异,这玩意不就是个游戏嘛?父母之间来回换换,不可能真的存在输出差,除非你装逼。

至少,在山东,是计算的非常明确。

不存在,让谁吃亏,让谁占便宜。

初二,聚完餐后,我就先回了书店,要把当天的工作先完成,因为骑友们约着去健身,然后再聚餐。

我回书店不一会,妹妹和妹夫就来了。

放了个红包。

说是给儿子的。

我说,你这样,我还要给你们三个娃准备,我吃亏。

说,真不用,单向输出。

要跑……

我说,我收下,不用跑,玩会。

皮卡,妹夫也帮我开来了,回家吃饭时,我看到已经停在我车位上了,我还从窗户朝里看了看,里面放了两箱青岛啤酒,两箱橙子。

两口子,文化程度低,从而八卦心重,坐这里一会,给我讲了一箩筐我们镇的一些奇闻轶事,说莒县有灭门案,就是年前,说是杀了十几口子。

我说,这个事可不能乱说,视频也不要乱传,截图也不要乱发。

她说,我不就是给你看看嘛。

我说,真有这么大的事,早发通报了。

她说,这是得罪人了。

我说,在农村生活,千万别轻易跟人发生争执,农村人心眼小,一点点小事,越想越生气,要么自己喝药死了,要么就提刀去了,当年XX(我妹夫)竞选村主任,不是现场动了刀子?

当时,我就在现场,不是刀子,是镰刀,只是没打起来就让人拉开了,另外当天110就在旁边,负责执勤的老警察还对双方说,别一遍遍打电话报警了,打死以后再报,那样一次就处理完了。

是训他们。

大年三十,我大学同学给我发信息,她是博士毕业,大学老师,回婆家过春节,跟我讲,村里有人喝了酒,去把仇家抹了脖子,为什么要发信息给我讲这个事,突然理解了,我写的,农村人阈值低。

农村人的口头禅就是,我让气死了。

仿佛,全世界都与自己为敌。

我家盖房子时,我观察这群建筑工人,基本都来自我们本村,而且多是同一家族的,即便如此,没有一天不吵架的,吵着吵着就要动手,当然,基本动不了,因为能干的了把头的,基本都是有足够震慑力的,他大吼一句:干什么?

基本就镇住了。

若是没有宗族关系的呢?

例如我哥工地上的,有四川的,有山东的,尤其是夏天,下了班,出去喝点啤酒,接着就吵起来了,然后就打起来了,老乡对老乡,我爹在那边看过一段时间的门,110天天去,我爹感叹的是,这就是一群牲畜。

更有甚者,把俩儿子都喊去了。

给爹报仇。

这也是为什么我跟媳妇,跟好朋友们反复讲,在本地,只要发生了交通事故,第一原则是脾气温顺,不要考虑车损伤的如何,先学会保护自己,该说好听的说好听的,定责任是以客观事实为依据,又不以你的态度为依据,别挨打。

你理论什么?

有意义吗?

我印象最深的是南京小姑娘跟壮汉理论,让一拳把两颗门牙打飞了。

种的门牙不结实是一方面。

另外,终生口臭。

坐了一会,俩人带孩子走了,因为我妹还有小姑子与大姑子在婆家,他们需要回去见一见,换一换红包。

我再三叮嘱,不要酒驾。

尤其是我妹夫,惯犯。

不是他如此,乡镇上的人,普遍如此,包括各村干部。

被查到是一方面。

关键是不安全。

之前,查酒驾任务重的时候,交警就去乡下抓,一抓一个准,那时我天天骑自行车下乡锻炼,经常遇到查酒驾的警车躲在乡村大道上,我就会停下来看看热闹,尤其是骑摩托车的民工,一测一个准。

妹夫说,这点原则咱还是有的,XX他爹,二十九那下午,喝了酒,撞桥上,掉下去,淹死了。

我说,我从你们家回沂水时,看到桥上有警车。

他说,就是他,没系安全带,从玻璃上飞出去了。

我问,酒驾?

他说,中午喝的酒,去高速路口接他儿子。

我问,接着埋了?

他说,三十上午火化,下午上了年坟。

我说,你要吸取教训。

他说,放心吧。

正月初二要是查酒驾?

需要把方舱改为拘留所,否则不够用的。

去年,我写过,我哥一个得力助手,正月初二带着一儿一女走丈人家,回来时,男人与儿子死了,媳妇与闺女几乎无大碍。

酒驾。

这才多久?

媳妇又怀孕了。

现在离异女太抢手了,恨不得两口子一吵架,媒婆就在门口等着了。

昨天下午,我发了个朋友圈,也是一起车祸。

两辆电动车相撞。

美团小哥当时就被撞的浑身抽搐。

我算是第一目击证人,就在我前面,我以为是两辆斯太尔对撞了呢,天响。

小伙,应该是个初中生,骑的飞快。

美团小哥从店里刚出来,准备转入主路。

就这么撞上了。

旁边还有母女俩,又被次伤害了。

骑友大姐的一个小动作让我对她立刻好感加倍,她从我车上下来,先是给拨打了110与120,然后看商店门口有椅子,她拿了把椅子给放在了很远的位置,起警示作用,弄完这一切后上车跟我讲,今天是初二,酒驾的司机多,要是司机没看到,直接压过去,这小伙就没命了。

直行的那个小伙,吓傻了。

也遭受了千夫指。

罪名是骑的快,不看路。

懵逼了,不知道该怎么办,一直坐在电动车上,一动也不动,他的鞋子被甩出去了很远,也没捡回来。

多一事不如少一事,我没有参与太多。

只是,当了一个警示故事来学习。

试想,若是那个小朋友是咱的娃,他最合理的做法应该是什么?

第一,给我打电话。

第二,现场说对不起,若是能走动,积极救援,若是不能走动,上救护车。

从小朋友的反应来看,他貌似很怕家长,一直都没敢给任何人打电话,他可能想到的是,回家就是一顿暴揍,前几天我看了一期法制节目,一个女孩14岁离家出走了,37岁才找到家,最初离家出走时,很想家,被拐卖到了江苏,警察送她回家的路上,她又逃跑了,因为她知道,回到家,肯定是一顿暴揍。

我觉得,我们必须要跟孩子建立绝对的靠山信赖。

就是不管你犯了什么事,哪怕杀了人。

爸爸妈妈也是你最值得信任的人。

看到这起事故后,我急忙给儿子打了个电话,描述了一遍,告诉他,遇到类似的困境,应该第一时间想到爸爸妈妈,不要试图自己去解决,你不具备这个能力。

从我的经验来断案,这个案子应该是五五责任。

一定程度上,小朋友更占优,因为他是直行。

美团小哥有没有可能被撞死?

取决于脑袋摔的严重不严重,人说脆弱很脆弱,摔巧了就没了,小朋友应该需要很长时间的心理疏导……

今早刷抖音,刷到了一个父母双亡的,意思是孤零零的,没有年味,下面评论的,多是类似的同命相连的孤儿或准孤儿。

抖音的算法决定了,让幸福的人看到更幸福的人,让痛苦的人看到痛苦的人。

本质是,让相同的人看到相同的人。

类似的感慨,前段时间我还遇到了一次,一个小朋友生病离开了这个世界,父母发了个抖音,下面评论的全是类似的丧子家长,有的人保留了孩子的身份证,有的保留了孩子的一撮毛发。

又使我想起了十年前牛哥谈的一个观点,基数足够大的时候,再小的概率也是大体量,例如罕见病贴吧,再小的罕见病,你进贴吧看看,病友云集,毕竟什么概率乘以14亿,都是一个大数据。

无比幸福的人,有。

无比痛苦的人,也有。

妹妹一家走后,来了一位徐州的读者,来找老中医看病的,一家三口,看衣着打扮,属于富裕家庭,给闺女看病,看银屑病,也就是牛皮癣。

闺女应该是上岸了,到了找对象的年龄了。

因为皮肤病,不敢找。

父亲先跟我讲了一下他的认识,他认为这个东西不可除根,也必然会复发,其实没必要当回事,但是孩子有了心病,从而不敢谈恋爱,更不敢有深层次的接触。

跑遍了江苏各大医院了,听说沂水这边有个老中医,专门治疗皮肤病。

是已经去过了。

拿了440元的药。

父亲跟我是一派的,现代医学派,他压根不建议做任何治疗,认为这就是一个免疫系统的疾病,而且普发性很高,社会上广泛存在。

使我想起了前几天,他们来跟我讲,本地有个网红,总喜欢约男人,关着灯不让看,结果有男人就是好奇,一开灯,发现身上有皮肤病。

大概率就是类似的银屑病。

父亲又有些无奈,因为他媳妇信,闺女呢?闺女是中立派,反正能治好就行。

我感叹了一句,你们应该朝北京朝上海跑,咋能朝沂水跑呢?

可能就是病急乱投医。

从父亲对银屑病的认识来看,应该是跑遍了所有。

我说,来之前应该提前联系我,他的诊所离我家直线距离不到10公里,之前我在农村生活时,我天天骑车走他们家门口。

他问,听说都有老外来?

我说,老外我没遇到过,但是东北的、云南的,我是真遇到过,我儿子湿疹也是找他看的,但是我说的这些遥远地方的属于个例,省内比较多,济南、青岛的车牌都能遇到,我还采访过济南患者,一次拿500元以上的药,他跑一个来回油费、过路费就要小500元,药太便宜了,他会觉得不值……

他说,药都是自己配的。

我说,我的理解未必对,他治小儿湿疹药到病除,我儿子亲历,我见证,我看过他后厨配药,四管药挤进蒜臼子里,然后加上滑石粉,搅拌均匀,拿回家涂吧,我曾经把整个过程分享给过一位资深医生,医生的推断是四管药分管四个不同的方向,过敏、皮炎、激素……反正,总有一管是对的。

他问,湿疹多少钱?

我说,60还是80,这是十几年前,我们搬进城都有十年了,年前我爹浑身痒痒,也是四处找偏方,我很是生气,让去三甲医院化验,看看到底是什么原因?结果三甲医院不给弄,理由是过敏原太多,查起来很费劲,另外大概率是老年性湿疹,没有很好的解决办法,我爹又去找了这个野医生,竟然又好了。

他问,老爷子觉得此人医术如何?

我说,认可。

他说,那就行。

一家三口,要趁天黑前赶回家,坐了一会就走了。

说是可能还会再来,因为用完一个疗程后,要再来复查一下,看看要不要继续用药还是换个药……

那天,当我知道媳妇买了中药ETF的时候,我难过了好久。

因为,她是我媳妇。

这等于打脸我的信仰。

我不由的又想起了代表的提议,开展逻辑学。

若是逻辑学走进课堂?

很多东西都不再有生存环境。

若是用逻辑学来推理,那非常简单。

第一,今天,有中医的地方,人均寿命,没有中医的地方,人均寿命。

第二,中国,古代,纯中医时代,人均寿命。

第三,假设,突然没了中医,人均寿命会有什么影响?

这么一推理。

要砍头!

这就是逻辑学,当然,放宽心,十年内,逻辑学走不进课堂,为什么梅西的事闹的这么大?其实真正的“大”是无声的,这个无声就是HK的现代性在这个事中,轰然倒下了,原来,可以不讲逻辑,只讲道德,这样只会加速企业逃往新加坡。

不是赢了,是输的很彻底。

我们以为HK跟大陆不一样。

这个事,突然一瞬间。

原来,一样了。

昨天,还有个朋友联系我,说家人要去三甲医院住院,问我认识不认识对应科室的主任,我说主任我不认识,但是我认识护士,我把护士推给了他。

我的观点很简单,主任都有排班,要么根据排班去门诊,要么就找护士领着去看看,找人也没用,他在家休班不可能单独跑去给看看,若是他值班,不用找任何人,也一样给看。

不要高估了人脉在这些问题上的用处。

山东人,看病问题上,都喜欢找关系。

其实,用处真不大。

真正大的就是找个床位,当然,若是有钱,这个也可以忽略,因为各科室都有VIP病房,多花点钱就可以住。

真正需要注意的,就是开中药的时候,要回答,过敏。

别觉得是玩笑。

现在很多病人,手术后,都是中药大套餐。

包括割痔疮。

每天要求,盆浴,药浴。

忙完了,我去健身房找骑友们汇合,因为是春节期间,很多早场的也会选择下午去,过去他们早场是为了上班赶时间,而如今是放假。

大家去骑动感单车。

我旁边有个短发大姐,50岁+,是真骚。

骚出了奇迹。

农村娘们说话难听,多是骂人的时候,什么B呀屌呀的,她不是这么直白,但是句句都骚,不是对我骚,我又跟她不熟悉,是那些男人故意撩拨她,她回应的骚,这是我在健身房遇到的第二个骚老女人,但是她比我遇到的上一个更骚。

这种人若是去当黄播,无敌了。

十几年前,我20来岁的时候,那时崭露头角,刚有“粉丝”,对“粉丝”的邀请还很激动,当时有粉丝大哥请我去参观新泰煤矿,新泰有喝花酒的,陪酒的全是初中生,十三四岁的小姑娘,各类表演,喝啤酒,吹气球,也可以带到后面的宿舍弄一下,50块钱一次,其中有个小姑娘顶多有15岁,已经属于里面的老从业选手了,她就是这样的说话方式,句句都是X事。

动感单车中场休息时,骚大姐过来跟我说了几句,说了一个人名,说该人说的我骑车很厉害。其实,她说的这个人,我跟她也不熟悉。

可能是因为中场说过话了,她开玩笑也朝向我了。

又一次休息时,她说今晚要弄我……

旁边的骑友大姐“训斥”了她:你可别胡说八道的,小董是文化人,玩笑别太过了。

我说,没事,没事。

会不会有人得手或者她得手别人。

会,但是量不大。

一是审美。

二是门槛。

不给好处,她不会“动情”的。

她真正的厉害之处,或者说男人靠近她的目的,就是会让她给物色女人,这就是标准的王婆,之前有个体育老师,我还给了她1000元的中介费,她就明确告诉你,你看中了谁,她帮你喊出来一起吃饭,她不认识人家无所谓,慢慢靠近。

我当时给她钱,是想验证是真是假。

后来,让她退钱。

她说让她花了,等发了工资还我。

我说,你不还我,我发给你们学校同事。

她说,那我把聊天内容发给你媳妇。

不了了之。

她们是一类人。

男人女人,咋就没别的事?

对,都是低俗之人!

xl17266b 发表于 2024-2-20 23:04:40

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

xl4685b 发表于 2024-2-20 23:04:40

你喜欢贴子还是发贴子的人  

xuling9624h 发表于 2024-2-20 23:04:40

爷爷都是从孙子走过来的。  

xl20515b 发表于 2024-2-27 07:22:51

哦...............  

xl3413b 发表于 2024-2-27 07:22:51

顶也~  

四眼 发表于 2024-2-27 07:22:51

真是佩服得六体投地啊  

evavixopoj 发表于 2024-2-27 07:22:51

…没我说话的余地…飘走  

xl15772b 发表于 2024-2-27 07:22:51

问渠哪得清如许,为有源头活水来。  

xuling6679h 发表于 2024-3-1 14:59:31

正好你开咯这样的帖  
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 12号,随笔~