实干日记 发表于 2017-9-15 17:20:41

下一个赚钱趋势在哪?

下一个赚钱趋势在哪?
2017-1-15  晴

我有个朋友在上海,有次我过去办事,顺带见个面,上海的机场有两个,当时我是到虹桥机场,这个机场设计据说是新的,但我体验了一下,感觉不像,很是不方便,比如它与地铁的距离至少要走将近10分钟。

我去过两次,我用了微信定位,都好难找到彼此,不像宝安机场,就一个出口,无论是进去还是出来,都不会让你迷糊。

另外一号楼和二号楼,距离将近有20分钟,那次和朋友见面的时间很短暂,我就是顺带路过,他刚好离机场不远,我和他就准备在机场见。

见到后准备办理登机,结果发现走错了航站楼,还好当时提前走了半小时,要不估计这次就赶不上飞机了。

当我们意识到了这个问题,就出去立即打车,很显然用滴滴来不及,只能去打机场的士,如果不是赶时间,对地方又不熟,我真的不愿意再坐出租车,出租车给我的体验实在是太差了。

印象中有一次,当时我住在海边酒店,第一次过去的时候,我是打的滴滴,用了不到15块,回来的时候,当时由于手机没电,没办法打到滴滴,就直接在路边打了一个出租车,十多分钟的路程用了半个多小时,车费居然要30块,我虽说不熟悉路程,但从方位上,我能感觉到他绕了一个半圆,本来是一个直线,到了今天这个点,可能并不是非常在意那15块,更多的是在意自己的时间,还有就是那种被蒙骗的感觉让人很不爽……

这么多年来,打出租车的次数也不少,说句实在话,真的没有一个出租车司机,让我感觉到他们是个服务者。

这一次让我体会更深,当我和朋友一上车,司机很热情的问:“你们到哪里?”

我朋友说:“到二号楼!麻烦快点!赶飞机!”

司机一下就不耐烦甚至抱怨到:“我都排了一个小时,你们居然到2号楼?当时我看你们打算做别的出租车,怎么上到我的车上了?要赶飞机做机场内部车,也别坐我的车,不过坐里面专线很贵的。”

我朋友说:“这不是不知道吗?要是知道的话,也不会坐你的车,让你捎个远的。”

我在旁边观察这一切,虽说我很心平气和,但内心还是略微有点担心,万一他故意绕一下怎么办?

飞机可不等人,他只要一绕麻烦就大了,当时要么多给点钱,当时我指了指朋友的手机,他立马心领神会,直接开了GPRS导航,打开的声音还不小,估计司机也听到了,我虽看不到他的脸,但我能感觉到他释放的负能量和一脸死相。

当时一路上,我都啥也没说,觉得此时说什么都是多余,除非同意给他加价或发个红包,但一看到他这服务态度,再对照导航,发现并没有绕,就没有一点给他发红包和加价的心情了!

到了后我和朋友立即出了车,里面的空气有些凝固和压抑,让我们不由自主的本能地想逃离,以后除非万不得已,再也不会去打出租车了!

当像我一样的千千万万的人都觉醒的时候,都发出这样的声音的时候,以前打车的主要选择,未来估计就会成为一个备选。

试问:当用户都是这个心理的时候,这个行业还有客户吗?没有用户的消费它还有未来吗?

往深的来说,出租车只是一个缩影,过去那么多的行业,多数都是在坑蒙拐骗,都说经济不好了,经济说白了就是交易,过去的交易不透明不公开,即便坑蒙拐骗也不会受到惩罚。

为了利益,过去赚钱多数靠骗,这让整个社会的诚信体系几乎崩溃,人与人之间开始彼此提防。

没有了信任,交易的成本变得越来越高,现在社会处于透明和不透明的中间地带,对于那些还想靠骗生存立足的,就不再是经济不好的问题了,再不诚信,用户至上,未来将不再有未来了!

往深的来说,有句话叫久病成良医,消费者在各种伎俩和手段的浸泡中,也开始逐步觉醒,对于他们的套路也开始熟悉,彼此时刻堤防,只要是靠骗,就只能到处设置陷阱,永远都活在假相中,但随时都有跌落的可能。

吃一堑长一智,吃亏上当受骗多了,自然摸索到了经验,这还不是最可怕的,最可怕的是很多人体内有了抗体,即便你来真的,很多人也不信了,因为他预先在大脑给你设置了一个印象——你就是那种人!

未来是自品牌时代,不知道大家是否意识到?

现在的90后和00后,相比我们而言,更加个性、自主,对于套路的理解,仿佛更加心领神会,你给他们用套路,如果是80后还会含蓄委婉点,要是90后就会直接告诉你:又是套路。

现在实体店纷纷关门,都说是互联网的问题,都说是马云的问题,看到这些说法,我就信了一句话,你是无法摇醒一个装睡的人,不可否认的说,互联网对传统是有冲击的,互联网只是解决了一个问题,就是信息相对透明,同时通过去中介化,让那些暴力产品、坑客户的产品退出历史舞台,让那些价格实惠的产品有机会真正服务到用户。

就好比滴滴和出租车,我有N次打出租车的经历,但至今都没遇到一个像滴滴服务那么周到的,不仅出租车环境差,比如你让他把你送到小区,他就会各种抱怨和推诿,即便给钱他也不干,他会告诉你,小区行使速度慢,倒车不方便,这会影响他的生意。

原来他们都是当一场交易,一个生意来做,并没有觉得他们这是服务业,未来所有行业都通归服务业,就连政府行政机构也不例外,看看天安门不是一直挂着“为人民服务”那句话吗?

未来国家都不会例外,都会变成一个服务机构,只是他拥有行政手段,再看看当下的社会,人们逐步再被社群替代和分化,无论你是谁,你都可能在各种群里面,比如读书会、驴友圈、越野协会、写作训练营……

未来你的所有服务都可以用价值衡量,过去的劳动汇报多数靠时间衡量,未来这种方式将逐步退出舞台,你的所有工作将会以数字的形式将其价值化,一切都是以价值为中心,未来就是价值主义的时代。

出租车不断的落寞,从根本上来说,就是他提供的价值在下降,甚至只能提供最基本的价值,说白了它只是一个工具,忘记了人们出行,除了需要代步工具,还需要有个好心情,我们选滴滴,不仅选它的代步功能,更因为他有很多附加价值,比如实惠、环境、交流、心情等等。

写完这几句话,我又要准备上路了,我在手机上提前预约了服务,等下只需要到楼下,直接就可以走了,人生每次的美好都是不期而遇,今天又会有什么偶遇和见闻了?

一切美好都在路上!

出发!

上路!

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

图片

ofecapehu 发表于 2017-11-17 23:19:30

回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

找不到北 发表于 2017-11-17 23:19:30

哦...............  

RonnyCantu 发表于 2017-11-17 23:19:30

顶也~  

xl5798b 发表于 2017-11-17 23:19:30

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

ejedinabi 发表于 2017-11-17 23:19:30

我的啦嘿嘿  

xl22909b 发表于 2017-12-27 13:36:58

不错,支持下  

xl14253b 发表于 2017-12-27 13:36:58

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

jgg888 发表于 2017-12-27 13:36:58

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

xuling8290h 发表于 2017-12-27 13:36:58

做对的事情比把事情做对重要。  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 下一个赚钱趋势在哪?