实干日记 发表于 2017-9-15 17:18:35

2016年最大的遗憾?!

2016年最大的遗憾?!

2017-1-5  晴

她:“有个问题想跟你交流。”

我:“请讲!”

她:“我现在是宝妈,一边带宝宝,一边学习,现在主要是学习日语,还有就是参加一些兼职训练,现在遇到一个问题,学习日语的时候,总觉得自己记性差,学了好久都没啥大的进步。”

我:“你为什么要学习日语?”

她:“我这边有很多厂家,都是和日本有外贸交易的,现在我是宝妈,带孩子没办法工作,但未来我不想一直在家带小孩,我想出去工作,趁着现在带孩子的间隙,我就想先学好本事,后面出去的时候就不用担心找工作的事。”

我:“你是怎么学习日语的?”

她:“我报了一个日语班,平时会经常去学,主要是背诵和适当的练习,不过学的时候能记住,没过多久就又都忘记了。”

我:“学习语言的目的是用,要么会看,要么会讲,学习语言最重要的是环境,它主要靠模仿和交流,即便是五六岁的小孩,即便他很多语法和字都不认识,但也绝对不影响他和别人交流,你看我们学了十几年的英语,现在即便是再简单的交流,都非常困难,为什么?背后的玄机就是缺乏环境和交流的机会。”

她:“我的日语班还要学习吗?”

我:“学习的目的是为了用,如果学了没用等于没用,这说明你喜欢储蓄,也喜欢准备,这个想法很好,但得分具体情况,比如看书,看书就可以多看沉淀积累,学问之道在于变化气质,持续沐浴在书中,你身上就具有书卷的韵味,但对于语言,它遵循的是用进废退的自然法则。”

她:“我觉得平时有很多事,不知道该怎么兼顾,还有有时候一忙,就会把一些事给忘记了。”

我:“你平时会做计划吗?”

她:“有时候会做,但不是每天都做,比如太忙的时候,就只顾着做事,忘记写计划了。”

我:“记住一句话:如果你有计划,你就是主,事就是你修炼的媒介。如果你没计划还很忙,那事就是你的主,你就是事的奴隶,当你不能驾驭事的时候,你就会被事牵着鼻子走。”

她:“你这话真的是一针见血,直接戳中痛点,如此浅显的道理,我居然天天都在犯错。”

我:“你之所以会忘记,和你的记忆无关,好记性不如烂笔头,过去我也犯过这种错误,由于忘记写日计划,把一些本该做的事,居然遗忘了,只是忘记还没事,这些事还给我带来遗憾和损失,很多事至今我都想弥补,可有的事一旦过了那个时机,想再弥补再也没机会了,过去我犯过不止一次,后来痛定思痛,就坚决做每天的日计划,越是忙的时候,越是要写,忙代表你事多,你不做计划,所有事就会堆叠在一起,不仅会影响工作进度,还会影响你的状态,甚至有时让你心烦意乱。”

她:“这点太有触动了,我总以为你不会犯错,今天和你交流才知道,你过去也犯过错,只是可能更惨痛一些。”

我:“都是血的教训,人成长进步不是靠知道、懂和明白,人改变靠的是觉醒,往深的来说,是灵魂的觉醒,这些都是经历造就的,我今天能跟你分享,不是因为我学了很多,而是因为我经历了很多,我分享的都是我的经历。”

她:“做得好,才会写得好,才会说得好。我这边同时有几件事,有时候也有计划,但我总想兼顾,但我发现一旦我有这个想法,结果是一件事都做不好。”

我:“一个阶段只有一个重点,一年、一月、一周、一天、一个小时都只有一个重点,全世界但凡能成功的,甚至一生都只有一个重点,比如20岁之前获得成功的,都是在几岁就开始痴迷一件事,父母就会竭尽全力支持他,比如丁俊晖、邓亚萍、菲尔普斯都是一样的,这些都是规律,回到我们自己身上,我们总想做很多事,但人生时间是有限的,如果我们能把一件事做好就会非常了不起,或者在一个阶段把一件事做好,从现在开始,再也别想着兼顾,兼顾就是普通和平庸的代名词,和优秀擦肩而过,和卓越背道而驰。”

她:“有时候就是难以取舍。”

我:“把你要做的事一件一件列出来,再把你的目标写出来,看看哪些事对目标起决定性的作用,哪些事只是起辅助作用,把时间和精力放在实现目标上,而不是完成任务上,这些就是你最好的修炼,做事背后的逻辑都是相通的,即便你出去工作,这些都是必备的好习惯,人与人之间的差别,根本是习惯,你现在就开始修炼你的习惯,当你有了好习惯,好习惯就会养成成功的你。”

她:“我现在就等于在做工作前的演练和准备了。还有一点,就是我过去也写目标计划,但每次都没完成,这就会打击我的积极性,甚至让我怀疑我自己,有时候都怕写目标计划,担心自己完不成,此时我就会讨厌我自己,严重的时候就有点自暴自弃。”

我:“你总是在追求完美!”

她:“我对自己有时候很苛刻很严格,我想依次来逼迫自己成长,但偶尔会起到相反的作用。”

我:“你不能接受不完美的自己,如果你现在每次制定目标都完成,干啥事都按照预期进度推进,你还有成长空间吗?”

她:“没有了!”

我:“这些不完美,恰好就是你成长的空间,不是给自己找借口原谅自己,写目标计划的目的,是给我们一个方向和参照,不是给我们一个枷锁和压力,即便有精确的地图,我们在前行过程中,还得根据具体情况做适当调整,目标计划是我们到达目的地的地图,一切主导权还在我们自己手里。”

她:“你这么一说我就明白了。”

我:“往深的来说,你总是把焦点放在消极负面上——没做到的方面,为什么不把焦点放在积极正面的上——我要什么,做到了多少,接下来怎么做?当你一旦转化焦点,你就会发现过去你会疲惫、无力、累,但是只要你转移到积极方面,你内心立即就会生出前行的动力。”

她:“听你说完,接下来会全力以赴推进。”

转载分享日记可报名参与周三晚21:30实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

xl2878b 发表于 2017-10-12 06:57:56

不错,感谢楼主

xuling2126h 发表于 2017-10-12 06:57:56

说的真有道理啊!

Juliane822 发表于 2017-10-12 06:57:56

好啊,,不错、、、、  

xl23460b 发表于 2017-10-12 06:57:56

好帖,有才  

xuling2126h 发表于 2017-10-12 06:57:56

强人,佩服死了。呵呵,不错啊  

ateniloroxaf 发表于 2018-12-12 00:19:27

(*^__^*) 嘻嘻……   

xl23213b 发表于 2018-12-12 00:19:27

谁都不容易啊 ~~  

opyexoucc 发表于 2022-5-8 16:44:58

慢慢来,呵呵  

lu201274 发表于 2022-5-8 16:44:58

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 2016年最大的遗憾?!