实干日记 发表于 2017-7-20 16:19:36

你是否知道你的钱是怎么流失的?

你是否知道你的钱是怎么流失的?
2016-9-18   晴

写了这么久的日记,最终写日记成了我的一个爱好,就是透过写日记,把自己写明白。

有些问题刚碰到,在我脑海里可能就是一个雏形,当我持续写的时候,写着写着就会引发自己深入思考,最终一个小小的念头写成一个系列或一个专题。

比如,最近写的谈判和团队运营话题,当时我回答她这个问题的时候,很多点只是触碰到,当我再写一遍的时候,很多点写的比之前讲的时候更深入。

过去一些没想到的,或一些没探底的,在这个深度洞察的过程中,被我彻底探底了。

一般在回答问题结束的时候,我都会说:“感谢你提出这么高品质问题,因为我的回答是结果,你问问题是原因,没有你的问题,就不会有我的回答,是对方的问题存在支撑了我回答的存在。”

如果任何时候这样去思考,你会少很多抱怨和责备,多很多理解和感恩。

你会发现任何事的发生必有其原因,必有其目的,必有助于我,甚至你会发现,一切的磨难和障碍都是为了让你今天变得更强大,让你有能力和智慧化解未来更大的挑战。

就像前几天问我问题的人,她年纪轻轻,就和别人合伙开了酒店,现在她遇到了中层干部的问题,这对她而言是个考验,如果她积极勇敢面对,比如把问题提出来和我一起碰撞,她就会收获一种全新的思维……

这难道不是一次改变突破自己的机会吗?

人一生的改变,几乎都是从遇到某个人开始的。

俗话说:“万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。”

这壶茶该和谁喝?这杯酒该让谁喝?

都是非常有讲究的,如果跟着领导混,当官是迟早的事情;如果跟着富翁混,发财是迟早的事情;如果跟着胖子混,发福是迟早的事情……

你会成为什么样的人,就看你与谁同行,看你与谁交往,看接受谁的沐浴

前几天,有个朋友和我交流,这个问题非常普遍,今天写出和大家一起碰撞。

他:“有个问题想跟你商议。”

我:“请讲!”

他:“我是做地产的,最近公司出了一个优惠政策,出了一个内部购房政策,只需五千定金,首付才十万就能在沈阳买套房,并且首付分三次付清……”

我:“你打算买还是已经交定金了?”

他:“已经交定金了!”

我:“这么重要的事为什么不事先咨询一下我?”

他:“你前几天分享不是说要立即行动吗?”

我:“你听了上句没听下句,我说立即行动没错,但也要具体问题具体分析,学习最终目的是灵活妙用而不是生搬硬套!”

他:“难道我又错了?!”

我:“事情本无好坏对错,主要看你站在什么角度去看待,你是打算自己住还是投资?”

他:“主要是用来投资和逼迫自己进步!”

我:“先记住下面几句话:1、人不会因为吃喝玩乐而穷困潦倒,但会因为投资错误而倾家荡产。2、除了傻冒笨蛋脑子进水了才会在不了解投资产品的情况下冲动投资,这跟肉包子打狗没什么区别——有去无回。3、当下你投资就两个结果:要么就是投没了,要么就是投少了,要么就是成了鸡肋。比如现在的股票,无数人被套牢甚至套死。”

他:“像我这样的还有投资机会吗?”

我:“再记住下面几句话:1、穷人的钱财都是被自己的无知、愚昧、贪婪,一点一滴的消耗的一无所有,并且这个过程是悄无声息的。2、任何资源必须集中才会发挥效益,只要分散,就不会发生任何实质性的价值和作用!”

他:“这句话有不太明白?”

我:“你今年多大?”

他:“25岁。”

我:“未来三五年你最重要的是什么事?”

他:“赚钱、成家、成长自己!”

我:“哪件事是最根本的?”

他:“赚钱!”

我:“如果你自己没本事能赚到钱成家吗?”

他:“不能!”

我:“这三件事谁是根本?”

他:“成长自己!”

我:“只有你值钱才能赚钱认可吗?”

他:“认可!”

我:“你现在投资和未来三五年的发展目标一致吗?”

他:“现在看来是不一致的。”

我:“这次投资是明智的还是很荒唐的?”

他:“现在看来非常荒唐,不过当时听公司说,这可是一个千载难逢的好机会,听完我觉得不买对我而言是个巨大的损失。”

我:“这么好的机会怎么会轮到你?!如果真有天上掉馅饼的事,再怎么排也排不上你,上面那么多高层,这种好事要么让自己占,要么给自己的亲朋好友,谁会把好机会白白送给你?”

他:“我还是有贪恋,结果这么简单的道理,最后都没想明白,这次吃亏吃大了,以后做什么事都得谨慎!”

我:“听你说完这句,我就知道你又掉进陷阱了!”

他:“不是吧?我怎么这么倒霉!”

我:“人生失败就是因为你下错定义,问错问题,用错词汇……这次经历不是吃亏,而是增长阅历和智慧,当你被骗N次的时候,不是失败N次,而是总结了N次经验,这可以让你避免以后再次被骗,如果你不总结,下次再犯叫吃亏,如果你透过这次涨智慧了,试问有什么比这个更有价值?这个就是你成长过程交的学费!”

他:“我总是容易消极想问题。”

我:“对方非常了解你的心里,用了一串华丽且具有诱惑性的说辞把你给说服了,未来三五年你将会被这个房子套牢甚至套死,这个看似会给你动力,有房子就有个奔头,但实际上却是你的紧箍咒,未来无论你遇到什么机会,你都不敢大胆选择,因为你随时要面对首付和月供……”

他:“听你说完我后背都凉了!”

我:“难道我说的不是事实嘛?”

他:“就是因为是事实,我才会后怕,要真是个机会,我高兴都来不及了。”

我:“东北每年流出20万人,东北适合人居住吗?天气寒冷、重工业污染、经济欠发达……你说你会住哪吗?以后房子出个什么问题,你收到的房租估计还不够你两三趟的机票,到时候你就蛋疼了!”

他:“我还有什么办法补救吗?”

我:“1、问是否能退定金?记住:千万别说实话,这样公司会给你穿小鞋,你要说家里出了急事,比如有人住院了,等度过这次难关下次再买……”

他:“我差点直接就说要去退了!”

我:“如果能退就退,实在不行就退而求其次。2、你是要愿意损失命还是损失一只胳膊?”

他:“当然是保命要紧!可这和我投资房产有什么关系?”

我:“我是给你打了一个比方,丢掉五千定金好比失去胳膊,你再继续投入未来相当于小命都搭进去了,孰重孰轻你自己掂量。”

他:“听你说完内心真的是五味杂陈啊!”

我:“记住:此生无论你投资什么,都比不上投资自己划算,你不值钱,投资啥都白搭,你值钱了,你才能有钱,这是因果,千万别颠倒,否则一生都会穷困潦倒。”

他:“以后谨记于心!!!”

转载分享日记可报名参与周三晚22:00实干YY直播。

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote
图片

ewiukaoqo 发表于 2017-8-14 07:15:50

严重支持!

xuling7161h 发表于 2017-8-14 07:15:50

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

xl25241b 发表于 2017-8-14 07:15:50

青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  

xl22076b 发表于 2017-8-14 07:15:50

不早了 各位晚安~~~~  

xl16365b 发表于 2017-8-30 16:32:01

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

Denny74684 发表于 2017-11-18 03:38:13

我十目一行也还是看不懂啊  

efehugulka 发表于 2017-12-31 22:48:15

回帖是种美德.  

iopsepo 发表于 2018-11-8 23:20:30

拿把椅子看表演

xl19413b 发表于 2018-11-8 23:20:30

貌似我真的很笨????哎  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 你是否知道你的钱是怎么流失的?