实干日记 发表于 2017-7-13 15:05:44

两条帮你找到人生转折点

两条帮你找到人生转折点
2016-6-6  晴

前不久,有一部剧很火,和几个朋友聊天,他们都分享了看这部剧的感受,刚好我回了一趟家,本来准备一边陪家人一边办公,限于家里的条件,加上儿子时刻粘着我,我一离开他就大哭不止。

如果是出去的话,他一直要让我抱着,并且这次回家天气不好,大部分时候都在下雨,我老家在秦岭脚下,云雾缭绕,山清水秀,说是人间仙境,到了老家还真有这种感觉。

刚开始几天,我还想着办公,但经过多次尝试后,办公难度有点大,我就索性陪陪儿子,他现在两岁多了,我真正一天都陪他的时间,除了出生那两个月,后来加起来也没超过10天,或许这就是儿子粘我的原因吧!

这次回家前后10天,上次回家是在前年9月份,估计在很多人眼中,觉得这是一件不可思议的事,人想要成就一番事,就得付出一些代价,大部分人不能成就事业,和能力有关,但根本原因就是不愿意付出代价。

这个世界算不上公平,但一定是公正的。你付出了多少,你就会获得多少。世间万物都在“因果规律”下运转。最近三五年,我回家的时间和次数都很少,在家待的时间更少。

记得几年前,我看过一部电视剧叫《温州一家人》,想必很多人还有印象,几乎全世界都有温州人,温州人背井离乡往外闯荡,有的在国内闯荡,有的在国外闯荡,这次回家的路上,和我一起打车的老板娘,也是温州人,在我们县城做生意至今超过10年。

别说两三年不回家,对于温州人而言,就是三、五、十年不回家,那也是非常正常的。

温州人真的做到了以市场回家,哪里有市场哪里就有家,最后四海为家。相比老家的风俗,从小到大,从来没接受过这样的思想,我们那里自始至终传递的思想:落叶归根。

记得大学毕业的时候,我们的同学,大部分都是想尽一切办法回家考公务员,在外打拼都是被逼无奈没出路的,当时我亲友也催促我回家考个公务员什么的,最后被我果断的拒绝了。

这次回到家,真的有非常多的感触,给我印象最深的就是环境的力量,从深圳离开的时候,天气非常热,我只带了短裤,由于平时我经常外出,我就提前打了一个电话,问了一下家里的气温,亲友都说天气很冷,据说要穿两件衣服,吓了我一跳……

我百度了一下天气预报,老家只有十几度,由于深圳非常闷热,我也就没带太多厚衣服,估计老家气温低只是暂时的,毕竟都是夏天了。

当走出机场那一刻,一股冷空气扑面而来,我才发现北方还过着春天,我立即打开行李箱,给儿子加了件厚衣服。

坐在回家的车上,过去几次回家,并没有体验到南北那种差异,这次我就明显感觉到那种差距,尤其是到了我们市和县城,给我那种落差非常大。

老家用四个字来形容:安居乐业。

乐业?

就是都有一份稳定的工作。

整个地方的节奏非常慢,全部弥漫着的是生活气息,几乎感受不到任何拼搏的气息。

我问媳妇来到这里什么感觉?

她的回答简单直接:是个养老的好地方!

刚开始回到家很不习惯,在深圳都至少是一点才睡,但回到家后,过了九点县城的灯火都熄灭了大部分,我住在县城的亲友,他们几乎都是九点左右就休息,一般最迟也就10点多。

记得当时我发了一条说说:瞬间产生的落差让此事直接印刻到记忆!一个场直接把你同化成场内同一种人!你是谁不重要!重要的看你在什么场!

这就是当时我真实的体验,在那种环境待久了,不知不觉就会和大家保持同样的节奏,且不说人有从众心理,那种慢节奏的环境,会让一个人那颗炽热的心慢慢静下来……

我也慢慢静了下来,儿子非常吵闹,根本无法办公,我一工作他就会过来叫我,我这个人做事很投入,不喜欢工作的时候别人打扰!

如果想做某件事,最喜欢把自己和外界隔绝,通常喜欢把自己锁在一个空间,让全身心投入去研究琢磨,这样外界任何干扰都和我无关。

一旦进入这种状态,即便几天不出来,都可以浑然忘去做自己想做的事,但可惜大部分人没这个机会,包括我自己有这样的机会也不多,如果有条件的可以试试,那样的效率会非常高,很多琢磨不明白的事,都会在那个时空内探底。

这次回家主要是看奶奶,奶奶今年80多了,身体很不好,奶奶说话有些糊涂,一半时间是清醒的,还有一半时间糊涂到都快不认识我了,陪她说说话,也都是毫无逻辑的“胡侃”,因为她的很多逻辑和记忆开始混乱。

利用奶奶休息之余,一边陪儿子一边看最近非常火的《欢乐颂》,这部剧的播放量是几十亿,里面的演员大部分都是《伪装者》和《琅琊榜》的演员,这两部剧去年非常火。

这部剧和金庸的《天龙八部》手法类似,《天龙八部》是以段誉、乔峰、虚竹三人为主线,以三人的身世线索同步推进剧情,所有剧情都是在与这三个人相关的事件上切换。

《欢乐颂》的故事主要以5个不同性格、不同背景、不同学历、不同年龄的姑娘住进欢乐颂小区22楼开始的,每个人背后都有一个故事,看似5个人没任何关联,她们背后的故事把5个女孩紧密的连接在一起。

这部剧之所以会这么火,根本原因在于贴近真实的现实,剧中演员所经历的,也是大部分80、90后正在经历的,看电视剧其实就是在看自己,通过电视剧的剧情,不免就会联想到自己,对比碰撞就会产生深深的共鸣……

由于是在老家,我看这部剧,给我的冲击非常大,尤其是剧中的“樊胜美”,她和很多80后在外打拼的经历极其相似,像她这样的情况,绝对不是个例,大部分没有背景的80后都处于这种状况。

不知道大家是否能感觉到,国内的阶层开始不断固化,普通人想改变命运,未来难度会越来越大,中国逐步将迈入发达国家行业之列,看现在欧美这些发达国家,各行业、领域都很成熟,大部分的人都在工作,创业的人非常少。

有人说人生好比马拉松比赛,其实,人生不是马拉松,更不是百米赛跑,而是马拉松式的百米赛跑,父母当下的高度就是我们的起点,每一代人接一棒,一代人落后了,下一代人就得奋起直追,否则就会更加落后。

都说不要输在起跑点,其实,这就是一个伪命题,我们还没出生的时候,我们的起点就确点了,有些人的起点,往往是很多人一辈子都遥不可及的终点,人起点已基本确定,唯有找到人生的转折点。

或许有人会说,想找到人生转折点,哪有那么容易啊?

其实,《欢乐颂》把一些浅显的道理阐述的非常明白了……

无论现在自己处于什么状况,有两件事绝对不能停止和忘记,要不人生的转折点就和自己无缘了。

第一,如果自己什么都没有,千万别在那里等待,想尽一切办法成长经营自己,如果拼爹拼学历拼相貌都拼不起,那就拼命努力吧!皇天不负有心人,只要自己不放弃,一切都还有机会!

第二,永远保持付出,大部分人总担心付出没回报,就像刚开始的“樊胜美”一样,在大家眼中就是个捞女(索取者)。当然,她也有自己的难处和苦衷,但无论怎么样,唯有持续不断的付出(不亚于任何人的努力),惊喜才会青睐我们。

感谢转载和分享! (分享是成长最快的通道)

另:现在转载分享日记可参加接下来为期一年的体验之旅!

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

xl21994b 发表于 2017-8-30 21:47:52

顶下再看  

sean03 发表于 2017-8-30 21:47:52

好啊,,不错、、、、  

xl18160b 发表于 2017-8-30 21:47:52

不对,就是碗是铁的,里边没饭你吃啥去?  

ixemukowiwed 发表于 2017-8-30 21:47:52

一个个全都骑到老大头上来了...  

stewart 发表于 2017-8-30 21:47:52

勤奋真能造就财富吗?  

xudong514 发表于 2017-8-31 00:23:42

拿分走人呵呵,楼下继续!

uvinafebubam 发表于 2017-10-3 21:36:46

拿分走人呵呵,楼下继续!

13012551413 发表于 2017-10-3 21:36:46

好人一个  

姜军 发表于 2017-10-3 21:36:46

真是佩服得六体投地啊  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 两条帮你找到人生转折点