canglang 发表于 2017-6-14 15:42:55

决定人命运的三句话

决定人命运的三句话
2016-5-20 晴

过去我曾分享过,有两种自我约束法,一种是靠意志力自我约束,如果完全靠意志力是很难做到的,除非遭受巨大的刺激和压力,否则意志力的效果会非常有限。

比如像《倚天屠龙记》的张无忌,亲眼看到父母死于奸人之手,他内心时刻就会充斥着一股报仇雪恨的劲(动力)。

包括所有抗日剧的剧情推动,都是因为有这种国仇家恨的力量,内心有仇恨并非完全是坏事,如果使用得当,会激发一个人源源不断地动力。

拿我自己来说,读大学的时候,老师说我比班里最差的那个还差,当时我心里极度不服气,就发誓要混出一番样子让老师看。

前两天,我看了马云的一个视频,发现他也遇到过这样的事,大学的时候,有一次英文考试,他考了59分,农村的孩子考了八九十分。

当时他很狂妄,去找英文老师说:“我的英文发音很准,为什么只给我59分?这不公平。”

那个老师说:“你念一段给我听听。”

马云就念了一段,老师说真的不错。他刚刚心里感觉找到了平衡点,没想到老师又说:59分,明年补考。第二年,马云去补考,他给了马云60分。

后来针对这件事,马云在《赢在中国》上说了59分的原因,马云问老师:“为什么只给59分?”

老师说:“因为你不知道自己是谁,你太狂妄了,你的水平只有59分。”

后来马云很感激这个老师,现在回想自己的经历,我也很感激老师,人生有各种巧合,包括遇到的人和经历的事,有时我甚至都觉得,一切好像都是上天故意安排的,要不怎么会那么巧合?

虽然实际上并没有天,现在用物理学理解天就是宇宙,至于种种巧合,我认为那是彼此互相吸引的结果。

无论你经历什么事,甚至在当下看来是不好的经历,如果始终抱着一颗喜悦包容的心去看待,你会发现当上帝给你关上一扇门的时候,必定会给你打开一扇窗,永远保持积极乐观正面的思考,总能得到意想不到的惊喜。

最近出了一部电影叫《百鸟朝凤》,这是一个朋友强烈推荐给我的,每次跟她交流,她都会分享她看完的触动,我被她说得又好奇又心动,由于没时间跑到电影院去看,只能在网上百度了一个解说版。

看完这部电视剧,我第一时间想到的是《霸王别姬》,两部戏在某些点有些许类似,传递的都是一种匠人精神,一个是京剧,另外一个是唢呐,甚至里面的台词内在逻辑都有惊人的相似。

《霸王别姬》的里面有句台词叫:不疯魔不成活。

《百鸟朝凤》的台词叫:谁能把唢呐吹到骨髓里谁才能学《百鸟朝凤》。这都强调了学一门技术,暂且叫成为一个艺人,想在这个行业待下去,除了痴迷(发自内心的喜欢)没第二条路。

最近总有人问我择业问题,我的回答很明确,只要自身能力不改变,任何选择都不会从根本上改变当前的现状。

同时我还想说,只有真的喜欢某个行业,并且并不是因为赚钱进入这个行业,你才有机会成为这个行业的高手乃至大家。

凡是抱着赚钱的心入行,不管在哪行,最多都是混个温饱,真正赚钱的都是用心做事的,他们根本没把心思放在赚钱上,就好比那些没想成就大业的,由于把事做得非常出色,获得了客户的高度认可,最终成了一番大业。

这是最简单的因果,几乎在各种书籍和电影都在传递,电影只是一种媒介,根本在于传递某种价值,包括获得多项奖项的《激战》,张家辉饰演的,影片很多内在逻辑跟《霸王别姬》、《百鸟朝凤》都很相似,只是场景、人物、故事不同而已。

现代人都追求速成,如果可以的话,真的可以用心看看这几部剧,这三部剧中都强调了一个共同点,刚开始学艺的时候,基本功是最重要的,《霸王别姬》不叫练基本功,那简直是虐待和锤炼,跟特种兵地狱周差不多。

《百鸟朝凤》里面学的是吹唢呐,刚开始就去学唢呐?

想得美。

刚开始学就是用芦苇杆在河里吸水,刚开始芦苇杆较短,后面芦苇杆比一个10岁的孩子都要高,不分天气好坏的练,直到能把河里的水吸上来为止,有时一练就几个月……

再看看《激战》里面,那磨练更加残酷,扛着水泥柱在沙滩里跑,在工地旁边翻轮胎,在海边湿地里练步伐……

曾经我开始健身,其实就是受到了《激战》这部剧的影响。

说到这里再行深一步讲,曾经我挺邋遢的,东西到处摆放,办公桌上什么都有,后来我看了《士兵突击》后,这部剧我前后看了10遍。

看到最后,我喜欢上了军人宿舍、桌上的那种简洁,一直到现在,无论是我的桌上还是家里,凡是多余的东西都会删除,只留下必须的。

这也是我的一个习惯,别人看完就过了,我总喜欢将其变成自身的习惯,包括很多表达和思维,并不是完全是原创的,都是我借鉴别人的知识实操后,又根据当下情况,生发出一种当下有用的智慧。

看完这几部剧,你会有种深刻的体验,就是所有的结果,并不是最后才决定的,都在出发那刻就决定了,从深层次的角度来说,就是一个人的本性决定了他后天的空间和位置。

记得我在日记中说过一句话:日记不是写给别人看的,而是写给自己看的。日记不是让别人满意,而是要让自己满意。

看完《百鸟朝凤》后,我记得了焦三师傅的两句话:唢呐不是吹给别人听的,唢呐是吹给自己听的。不要总是盯着钱,要盯着自己的唢呐。

听完这两句话你有什么感触?

大道同源?!!

刚开始我说一个人可以自我约束,还有一种方式就是把自己放进绝境,自己约束需要强大的自我动力,但把自己放入绝境后,不仅仅自我危机感加强,另外外界也会带来巨大的压力。

比如《百鸟朝凤》的剧中,一般艺人会多收几个徒弟,这些徒弟之间也会产生竞争,尤其是那些具有争强好胜个性的在一起,将会激发彼此巨大的力量,人都有征服的本性。

这个可以用到团队和自我突破上,在每个阶段都要给自己找个参照,或者叫假想敌,超越一个后立马再给自己找一个。

如果没有把自己持续放入这种轨道,一旦适应一个人适应了某种舒适的环境,你的创造力将会大打折扣,不信看看自己和周围的人?

请问:现在你有征服的对象吗?

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”总结—第10天。

1、2016-5-19体重(65.15)Kg。

2、静走100分钟。

3、燃烧!燃烧!燃烧!

veronica 发表于 2017-6-18 11:26:04

我也来顶一下..  

xl1307b 发表于 2017-7-29 16:11:16

我该不会是最后一个顶的吧  

xuling8201h 发表于 2017-9-27 16:53:06

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

xl6173b 发表于 2017-9-27 16:53:06

我想要`~  

xuling6233h 发表于 2017-10-1 04:32:28

帮你顶,人还是厚道点好  

xl7877b 发表于 2017-10-1 04:32:28

楼主也是培训师吗  

xl8565b 发表于 2017-10-1 04:32:28

希望大家都有好运  

xuling814h 发表于 2017-10-1 04:32:28

不错 不错  比我强多了  

xl13563b 发表于 2018-12-12 23:26:44

厉害!强~~~~没的说了!  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 决定人命运的三句话