canglang 发表于 2017-5-19 09:26:19

人生投资什么最划算?

人生投资什么最划算?
2016-2-28   晴

他:“有件事想和你商议。”

我:“请讲!”

他:“最近,别人总是让我帮忙,但我根本就忙不过来,我又不好意思拒绝,心里总怕得罪对方。”

我:“你连‘NO’都不会说,你说以后你还能做什么?”

他:“道理我都懂,但执行起来,总觉得有些难为情。”

我:“问自己几个问题:1、这个忙是不是一定得帮?”

他:“不一定。”

我:“2、不帮这个忙你有什么损失?”

他:“没什么损失,只是可能影响彼此的关系。”

我:“3、帮这个忙对自己未来发展有什么好处?”

他:“目前看不到有什么特别的好处。”

我:“4、这个请你帮忙的人对你未来发展起决定性影响吗?”

他:“都靠自己,他对我起不到决定性影响。”

我:“5、如果不拒绝会对自己带来什么损失?”

他:“这不是我第一次这样,我觉得自己性格中有优柔寡断的一面,总是怕拒绝别人,到后来让自己陷入非常被动的局面。”

我:“你这种行为叫中庸,总想做老好人,谁也不愿得罪,对谁都和和气气的,对别人的帮助总是有求必应,生怕得罪别人,结果把自己搞得非常被动。”

他:“有没有什么办法可以化解?”

我:“我给你打个比方,你去过休闲会所没有?”

他:“去过正规的洗脚城。”

我:“我记得之前看过一篇文章,文中大致的意思是,只要进了休闲会所,就休想独善其身,因为在那个环境,会逼迫人一步一步沦陷。

当做服务员的时候,发现陪酒比服务员工资高很多,陪酒最多和客人暧昧,又不发生关系,这时候很多人就会心理不平衡,就往前推了一步……一旦突破最后一道防线,一切就变得顺其自然……”

他:“看来你对这个挺懂行的。”

我:“不用给我下套,我……”

他打断了我的话,他急着说:“不是给你下套,只是觉得你什么都懂,和你开个玩笑。”

我:“不用解释和说明,我也是跟你开个玩笑。这些都是生活常识,一个想做一番事业的人,这些不一定要参与其中,但基本的常识都得懂。

过去我落魄的时候,用电单车拉过客,别人拉客是为了赚钱,我主要是增长见闻,由于我做事用心周到,认识了不少人,还帮一个陪酒妹搬过家,我和陪酒妹聊过蛮多。”

他:“你分享了这么多,我还没明白,你要表达什么意思?”

我:“人不能拒绝诱惑,但可以远离诱惑。拒绝就好比休闲会所,你只要不进去,第一次就对它说‘NO’,第一次虽说有点为难,但只要你坚定的拒绝,后面就不会有无穷的麻烦。

但如果你第一次应允了,一旦进到休闲会所,你就是人在江湖身不由己,沦落为小姐将会成为必然。”

他:“你打这个比方,我估计这一生都记住了。”

我:“除非迫不得已的事,要不绝对不能让别人‘登门槛’!勇敢的说NO,是对别人最好的负责,也是经营自己的根基。不要委屈求全,你不是为别人活。人与人的关系不是靠帮忙来维护的。”

他:“明白了。”

我:“人与人的关系靠吸引。你有实力,别人围绕你转。你没本事,别人离你而去。要把焦点放在自己的事上,当你痴迷一件事的时候,全世界都会围绕你转。当你把焦点放在人上的时候,全世界都会抛弃你。”

他:“看来过去错得实在太离谱了。”

我:“另外,你不要什么都想获得。人生不可能鱼与熊掌兼得。你不可能既把关系维护的很好,还能对别人非合理要求不拒绝。

不要怕拒绝别人,只要你有足够价值,即便你拒绝了别人,别人也不会离开。如果你没什么价值,即便你不拒绝,你和他人的关系也弱不禁风。”

他:“跟你交流和别人不同,别人总是把简单的问题复杂化,你总是把非常复杂的问题简单化,连我这么笨的人都能听明白,看来我是要更新知识体系了。”

我:“以后不要老说自己笨,多次重复暗示就会成为事实。我跟一些人交流,他们经常会说,这个问题我早就听你说过,当时我就是没体验到,这次你再说的时候,我感触非常大,听你这次说完,我这辈子都记住了。”

他:“我也有这种感觉。我觉得你之前讲得没现在那么透彻。”

我:“不是透彻不透彻的问题,而是你有没有经历?你有经历才会有共鸣。当有共鸣的时候,一个表情和一个眼神,甚至一个动作就够了。当你没经历的时候,就算给你长篇大论,你也无法理解。过去的学习靠知识,未来的学习靠经历。”

他:“这次我有点听明白了。”

我:“这和人类发展进化有关,人在原始社会的时候,人与人比的是武力,谁能征善战,谁就会成为首领,或被受重用。”

他:“还真是这样。”

我:“随着人类的发展,人开始逐步摆脱愚昧和野蛮,向着文明和谐进化,打天下需要武将,治理天下则需要文官。这个时候,科举开始逐步发达,这时人与人比的是学历,谁考试厉害,谁就做官大。”

他:“你说出来好简单,但为什么我就是想不明白啊?”

我:“你要是都想明白了问我干嘛?”

他:“说得也是!”

我:“在封建社会,读书人都有一个梦想,都想生平游历一次天下,增长一下见闻,有本书叫《增广贤文》,小时候我看过,就是写了一些常识,当然从现在来看,很多地方还是不够科学的,但这并不重要。”

他:“为什么?”

我:“因为这个阶段人与人比的是阅历,比如在五年前,很多人出国就能火,还有人开车环游中国就能火,现在这样还能火吗?时机过了,最多只能不愠不火。阅历是你见过,未来人与人比的是经历,经历则是你体验到,只有你拥有非比寻常的体验,在未来你才有机会火,靠点浅薄的阅历就能火的时代已经过去了。”

他:“很多事你一说我就秒懂。”

我:“关注一下近年来超级火的帖子,你就会发现,凡是能占据天涯头条的,都是写自己亲身经历到的,比如有些是写小姐这行的,全部写的是她的体验,一看就能知道,她写的是真实的,因为看完直接产生共鸣。”

他:“这些你也看?”

我:“你就没看过?”

他:“算你狠!”

我:“我是拿来打比方,未来想在一些领域占据优势,你必须有超乎寻常的体验,因为人的改变靠的是体验到,而不是知道和懂,这一切必须靠经历,未来想保持持续的竞争力,投资经历体验比投资学习知识更重要。”

他:“以后我要把资金开始投资去经历了!”

——~~~提示~~~——

①连续转载分享一周可参与周三YY分享。

②符合条件的向久久(QQ:249862829)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第59天。

1、2016年2月27日体重(63.65)Kg。

2、静走100分钟。

3、自然!自然!!自然!!!

几和法国 发表于 2017-6-29 08:48:30

我也来顶一下..  

wyitsn 发表于 2017-6-29 08:48:30

今天没事来逛逛  

eiehoxuhun 发表于 2017-6-29 08:48:30

我帮你 喝喝  

冲动的惩罚 发表于 2017-7-16 17:50:01

顶一个先  

rinujidahy 发表于 2017-7-16 17:50:01

有才的不在少数啊  

LidiaHunts 发表于 2017-7-16 17:50:01

回复一下  

vzhfdd 发表于 2017-7-16 17:50:01

做对的事情比把事情做对重要。  

xl19944b 发表于 2017-8-10 23:12:09

我也来顶一下..  

iso400 发表于 2017-8-10 23:12:09

好人一个  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 人生投资什么最划算?