canglang 发表于 2017-5-16 16:18:16

动心动情了

动心动情了

2015-12-19晴

我从小就有一个特质:宁愿让自己吃亏,也绝不让别人吃亏。

后来这个特质变成了我的习惯,比如出去吃饭,我习惯性买单,打车我习惯性付费,去景区玩习惯性买门票……

这个习惯帮了我很大的忙,即便是在我最落魄、最穷困潦倒的时候,我身边都有一群兄弟、朋友,他们都愿意跟我一起玩,或者和我一起做事。

后来有个偶然的机会,我看到一个智慧大师说的一句话:身边有人的就是人,身边没人的就不是人(鬼)。

这句话听起来很伤人,但仔细一品味,事实就是如此,未来是团队作战的时代,靠单打独斗的时代已经远去,团队作战首先得有人。想吸引人在身边,无论你是谁,都得有付出和奉献的精神。

最近,日记浏览量增加不少,主要是因为有人帮转载和分享,自从我写日记后,几乎每天都会有人问我各种不同问题,有人不问我,我都想办法要给他回答,有人问我,我就想屏蔽他,并且是一种本能。

中间的差距在哪?

我讲个故事给大家,曾经有个读者过来问我问题,他啥也没说,把我过去的日记全部整理好分享给我,另外他告诉我,他连续转载日记三个月,后来他说现在资金紧张,就是打个招呼,等成为付费读者再过来问我问题。

我二话没说,我说付出的姿态比付费更可贵,你如此用心,你的态度大于一切,你有什么问题直接问就好,付不付都没关系。

我一直在想,不就是转载、分享日记吗?多简单的一个事,可能坚持下来的又有几人?

如果能连续转发、分享三个月,不用解释太多,过来问我只要发一份转发、分享截图,我啥也不说,别说回答一个问题,三、五个都没问题……

读者A

他:“我喜欢一个人,不知道为什么,心里总是有些难受,有时挺兴奋的,有时挺失落的,有时还会徘徊不定。”

我:“你确定喜欢她吗?”

他:“当然确定。”

我:“你喜欢上别人还徘徊?你真动心还会徘徊?真动心还能挡得住吗?”

他:“你真的是一语点醒梦中人。”

我:“有人说挥剑斩情丝,能斩断的肯定不是情丝,情丝肯定斩不断,如果动心能斩断吗?如果是真的喜欢,真的动心了,肯定会全力以赴,哪里还会徘徊?”

他:“为什么我会难受?”

我:“凡是说动心停难受的,就是为自己考虑的多,如果你真喜欢对方的话,你把这个心当主导,哪里还会难受?肯定会非常美,如果你心里真装着一个人的时候,你美不美?”

他:“以前没装过,体验不到。”

我:“你装了就挺美,为什么还会难受?因为你觉得对对方8分好,你希望对方对你要9分好。如果你对对方7分好,对方对你6分好,这个叫交换,当你抱着交换的心,如果获得的多就开心,获得的少就会难受。”

他:“看来我只是喜欢,离动心还差一截。”

我:“喜欢是用脑,根本在于交换,主要是看对方是否符合自己的条件,比如相貌、身高、薪水等,动心是用心,根本在于发自内心的喜欢,无论对方怎么样对自己,你还是依然如故,任何人都无法拒绝一个发自内心对她好的人。”

他:“很多事如果没人指点一下,靠自己真的很难看透。”

我:“我打个比方给你,比如亲人去世了你哭你难受,是亲人需要还是你需要?”

他:“都需要吧。”

我:“你会发现,你哭根本不是因为亲人走了你伤心,而是她走了没人管你你伤心,说得直白点,不是因为亲人生命结束而悲伤,而是因为少一个照顾你的人悲伤。”

他:“这样看来我还是挺自私的。”

我:“人的任何行为都是因为自己的生存所需,没有好坏对错之分,至于自私只是一种说法,不需要纠结,这可以让我们看到一个真实的自己,一个人为自己没什么不好,只要不影响别人的利益就行。”

他:“还有一个问题,我觉得对自己要求有点高,平时在某些场合,我会很紧张放不开。”

我:“你不是要求高,如果是要求高,你早就放开了。你这是对自己要求低,你才会紧张放不开。”

他:“这样啊?”

我:“说得直白点,对自己不负责才会紧张,如果对自己负责的话,你今天去一个场合,如果你想成长,你知道怎么才能成长吗?”

他:“积极主动。”

我:“必须暴露出自己的缺点才能成长,比如去溜冰,本来不熟就放不开,你还老想搞个什么东东自己支撑住,你肯定会更紧张,换一种思路,不会溜肯定会跌倒,跌了再爬起来,这时你还会紧张吗?这样不知不觉就成长进步了。”

他:“抱着成长自己的心就会不紧张。”

读者B

他:“前段时间,我学了一些有价值的内容,我想分享给我身边的朋友,但他们都不认同。”

我:“是少数人不认同,还是大家都这么认为。”

他:“我觉得我说得都是事实,我自己很认同,但别人不认同。”

我:“你分享给他们干什么?你自己学得自己用不就完了嘛!每个人的生活方式不一样,比如有人喜欢逛街,有人喜欢打牌,再往大的讲,有人就想不用太多思维,他就想干点体力活就行,他不会进入思维和精神的世界,他不会深层次体会别人的感受,这不是好坏的问题,他就是那样一种存在方式。”

他:“但我希望他能认同我。”

我:“你不用跟他讲,你自己开始改变,当你变了,他自然而然就变了。”

他:“他觉得我的变化是不好的,他说我被洗脑了。”

我:“你不用管洗不洗脑的问题,洗脑本身不是问题,核心在于洗脑之后是变好了还是变坏了。大到一个国家,小到一个公司、团队,不都在进行思想洗脑吗?”

他:“洗脑本身并无好坏,主要是看洗后的结果。”

我:“洗脑跟洗衣服、刷牙一样,关键是你用什么洗,洗完之后干净了不就行了吗?你只需要问他三个问题:1、我学习后是变开心还是变痛苦呢?2、我学习后收入是增加还是减少呢?3、你愿意有这种变化吗?”

他:“我觉得自己变好了,但对他来说不好。”

我:“这是另外一个话题,你变好之后,他觉得不舒服,这是他嫉妒心在作祟,你变好了他限制你,你觉得他还是你的朋友吗?”

他:“这么看就有待考证了。”

我:“这些事是不能迁就的,原则问题要义正言辞的去表达,这是追求方向的问题,是立场问题,不能谈。他如果听,你就说。他如果不听,你就努力经营好自己,让自己变得更加健康、快乐、充实、成功。通过你刚刚的表述,可以看得出来,你缺少表达自我的原则。”

他:“不是说要多包容别人吗?”

我:“这是传统文化的做法,谁都没义务包容谁,你只能活出自我,谁也管不了谁,你也改变不了谁。记住:我们无法改变别人,唯一能改变的只有自己。你不断往前走,你希望别人改变,你一定要先改变自己。你自己都没变怎么影响别人?”

他:“我知道怎么做了,谢谢你!”

感谢转载和分享!(分享是悟性的通道)

实干QQ:449057873微信订阅号:sgnote

附:过渡训练期——第3天。

1、2015年12月18日体重为(63.90)Kg。

2、静走100分钟。

3、简单就是删除到极致。

xuling7344h 发表于 2017-6-22 09:39:56

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

414445506 发表于 2017-6-22 09:39:56

不错不错.,..我喜欢  

xl23709b 发表于 2017-6-22 09:39:56

我想要`~  

xl10026b 发表于 2017-8-30 10:29:14

回复一下  

edojocanajh 发表于 2017-8-30 10:29:14

是楼主原创吗  

usasupewjure 发表于 2017-8-30 10:29:14

似曾相识的感觉  

xl23432b 发表于 2017-8-30 10:29:14

希望大家都有好运  

xl13325b 发表于 2017-9-3 04:51:02

我想要`~  

xl1685b 发表于 2017-9-3 04:51:02

一楼的位置好啊..  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 动心动情了