实干日记 发表于 2017-3-24 15:29:37

投资(七)

投资(七)

2015-1-23晴

还记得下面这幅画吗?

过去在日记中分享过。

漂亮不?

图片

这是《古剑奇谭》结尾时的一个场景,像不像一幅画?很美吧?我和这幅画还是蛮有渊源的。

我爱好广泛,就拿看电视剧来说吧,我喜欢玄幻类武侠剧,比如《仙剑奇侠传》、霍建华版的《笑傲江湖》、《古剑奇谭》等,我看电视剧跟一般人不同,说句装B的话,我看电视剧也是在消化、吸收、学习。

看电视剧时,我喜欢拿出纸和笔,把出场的人物关系标注出来,也就是人物拓扑图,尤其是谍战剧、悬疑剧、推理剧,往往我在开始就能断定一个人的结果,不是有“天眼通”,而是常识,有些人必需死,因为他不死,这个电视剧就没得玩了。

看多了我的逻辑推理和归纳能力也得到了显著的提升,再复杂的文章我都能快速地把要点和主线给摘录出来,这不是吹牛,看过我解读的《硅谷禁书》就懂了。

不要看表面,或许别人玩游戏都能生发无限智慧,一转身用到事业中小赚一笔,我日记写得内容几乎是每个人都在经历的,但我写出来却感觉不一样,为什么?思维视觉不同。

偶尔,我也会拍一些照,还会在日记中选取一些照片,有人Q我,说我选取的照片非常美,总会给人眼前一亮的感觉。

我学过照相吗?

没有。

学过摄影构图吗?

也没有。

那是为什么?

其实,原因很简单,我很喜欢关注电视剧的场景选取和拍摄角度,久而久之,等我拍照的时候,也会不由自主地借鉴运用了。

上面那张图是经过处理过的,下面这张图应该是原图,看后也挺有感觉的吧?这是一种朴素美。

图片

我为什么这么清楚记得这两幅图?!

因为一个人。

三个月前,我写日记时用过开篇那幅图,当时是我看《古剑奇谭》截取的,可惜上面有广告和水印,我找人帮处理,但效果不好,我就直接发上去了。

几天后,有一个读者看了我的日记,她用心地处理好图片,为了不打扰我,她让方然转给我,我看到她这个举动很感动,特意私信感谢她,她第一句话却说,如果以后需要图片处理,她可以免费帮我。

当时至少有500个读者看过那篇日记,会图片处理的读者可能也不止她一个,但只有她一人这么做,用三个字形容她:真用心。我QQ上的人都是分组管理的,她在我VIP读者组,如果她有问题问我,我必定二话不说,竭尽所能。

今天有一个读者,一直问我问题,一定要我回答他的问题,他满意了再考虑为价值买单,后面我说去工作了,他还在一直解释,我啥也不说,直接从好友列表中将其删除,说句装B的话,日记只是我的业余爱好,根本不是我的主业,有的人把360的年费当360000来使用,对不起,我只能说用错地方了。

我在“日记有偿阅读”中写到,一年内任何时间不满意都无条件退费,我的时间有限,后面年费肯定翻倍。

昨晚,我和一位读者交流,他才18岁,学历也不高,为了买电脑学习曾到工地干苦力,我几个月前就听过这个消息,当时我就曾跟媳妇商议,买一台电脑送给他,后来我觉得这对他不好,他没任何付出就获得了一台电脑,属于不劳而获,要想获得,必须先付出。

我也曾在矿山干过矿工,这对他未尝不是一段好的历练,年轻多经历一些磨难,会让一个人成熟的更快。交流结束时我问他:“你为什么会成为付费读者?”

他:“不为什么,只要对我成长进步有帮助的,我从不吝啬,也不会考虑太多。”

我:“谢谢你的支持,以后遇到问题直接Q我。”

他:“好的,谢谢。”

对于这种人,我觉得最大的帮助不是送他一台电脑,而是把我过去累积的阅历和经验分享给他,我看到他就看到了过去的自己,我也是从不在学习投资方面吝啬。

对处于付出模式的人,我不仅仅是敬重,想得更多的是:如何能为他提供更多的价值?对处于索取模式的人,我不断唾弃,如果不是还存有良知,我真想忽悠他一把,把他仅有的那点钢镚也给夺走。

索取的人有一个特征:急功近利。你越是说真话他越不信,你要是画个饼挖个坑,他立马就“飞蛾扑火”了,这些人基本都活在侥幸中,你看那些招商式的骗局招得都是什么人?都以为抓住千载难逢的机会,其实结果都是血本无归……

这也符合“穷人越穷”的自然法则,穷人不喜欢投资,但喜欢投机,总喜欢快速成功,总想以小博大,结果大的没博到,连本都没了。

富人不喜欢投机,而是喜欢投资,投资就是付出,不相信一夜暴富,也不相信速成,这是违背常识的,因为“欲速则不达”。

穷人和富人在投资上有什么不同?

绝大部分人都不喜欢谈钱,觉得谈钱很俗,而且伤感情,甚至有人觉得“钱是万恶之源”,钱真的是“万恶之源”吗?当一个人没有太高的追求且有钱的时候,钱就会呈现出罪恶的一面。

这只是钱的一面,钱其实还有另外一面,那就是钱是获得美好生活的基础,要不我们每天那么辛苦干嘛?不就是为了多赚钱吗?只是很多人不愿意承认而已。

钱是一种等值量化的交换工具,它是促进社会繁荣发展的一种金融流通工具,钱代表货币用于交易,现在人们也常用于衡量一个人为社会进步所做出的贡献。也就是说,钱是劳动的结晶,也是人智慧和汗水的结晶,钱起源交易的需要,也因为交易的存在而永远存在。

其实,钱就是工具,世间万物都是工具,知识也是工具,包括人也不例外。人力资源流行一个“骑马,牵牛,赶猪,打狗”理论:人品很好,能力又很强的,是千里马,我们要骑着他;人品很好但能力普通的,是老黄牛,我们要牵着他;人品、能力皆普通的,就是“猪”,我们要赶走他;人品很差能力很强的,那是“狗”,我们要打击他。

所谓生命的价值,就是我们的存在对别人有价值。其实能被人利用是一件好事,无人问津才是真正的悲哀!很多人一听到“利用”就跟剥削和压榨扯上关系,这其实跟几千年的封建地主体制有关。

想想,如果能被主席利用,说不定就是元帅和将军,如果能被马云利用,那不早就是身价千万了吗?

常说“有钱能使鬼推磨”,这是对钱工具属性最淋漓尽致的描述。钱是人所想要的财富,它便具有了一种特殊的功能——驱动某种行为或结果。

这就是我为什么说高手也是工具,有人说我去拜访高手,高手不理我,我说拜访高手不是用嘴,可绝大部分人办事都用嘴,却不知道,嘴是最没用的。

高手也并非“不食人间烟火”的“圣贤”,更不是“活雷锋”,要想高手为你所用,那就得付出代价,说得直白点就两个字:给钱。高手是否愿意帮你,就八个字决定:砝码大小和是否用心。

如果连这八个字都还没领悟透彻就想把高手当工具用,那说明你连人际关系的皮毛都没摸到,还整天瞎嚷嚷,想想我也该醉了,结果就两字:碰壁。可能是委婉拒绝,也可能是是直接拒绝,不过结果都一样,就是被人拒绝了。

今天是《投资》系列的最后一篇,写投资其实就是剖析金钱的使用法则,金钱是劳动果实,其中一部分拿来换生活必需品,并且要用的有价值,不能浪费;还有一部分要用来做种子,种在能长出果实的地方才有收成,这就是我们常常说得投资。

也就是说,投资必须选对地方,有些地方、有些事、有些人,你投入了金钱却没有收成,所以不能乱投资,否则就是浪费。

普通人的投资公式是:收入—消费=投资(×)

收入是一定的,消费却是无限的,这种人喜欢装B,穿名牌,用苹果,吃得也很讲究,由于消费过高,几乎没有投资,甚至还负债。我说得不是不要投资吃穿住行,而是应该有轻重,有先后,有节制。

这种人就是把种子当粮食吃了,肚子暂时是饱了,结果却跟“寒号鸟”似的,在过冬时被冻死了。亦或全身都值钱,但就是脑袋不值钱,当然人就更不值钱了。

富人的投资公式是:收入—投资=消费(√)

收入是一定的,先投资,余下的再有计划的消费,有钱就多消费点,没钱就少消费点,这种人可能全身都不值钱,但脑袋最值钱,即使暂时没钱,也没关系,赚钱是迟早的,只是还未到收获的季节,到了秋天,哪个枝头不是硕果累累?!

不要怀疑投资回报,只要投资,回报会越来越多……

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(十七)

有太多的人只想到自己的利益,然而机会之神很少去敲自私自利者的门,没有一个上门的顾客是来取悦店主的。

xl18279b 发表于 2017-3-27 20:14:46

不错,支持下  

xl8124b 发表于 2017-3-27 20:14:46

支持你就顶你  

beebee 发表于 2017-3-27 20:14:46

一定要回贴,因为我是文明人哦  

xl18230b 发表于 2017-3-27 20:14:46

这个站不错!!  

木工水手 发表于 2017-4-13 13:18:59

哈哈,顶你了哦.  

xl3128b 发表于 2017-4-29 14:38:29

楼主,支持!  

xl13757b 发表于 2017-4-29 14:38:29

家财万贯还得回很多贴哦  

ownpy 发表于 2017-4-29 14:38:29

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

xl3128b 发表于 2017-4-29 14:38:29

厉害!强~~~~没的说了!  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 投资(七)