实干日记 发表于 2017-3-24 15:23:45

自律(一)

自律(一)

2015-1-11晴

最近几天,一直有人问我“说服训练营”的事,是不是取消了?

答案是:没有取消!

现在是年底,大部分公司要么开会,要么就是年终盘点,都很忙,本来我安排一边写“扎根”系列一边开展“说服训练营”,跟参训人员商定时,却得知这期间他们根本抽不出时间。

另外换人不行吗?

规则已经订好,中途再换人就会有诸多解释,这还不是关键,“说服训练营”对说服的思路和话术要求都极高,有人Q我,说昨天日记中说服大姐的话术真好,舒服、得体、无可辩驳。

真的好吗?

我个人以为一般,好的话术,一定要经过实践训练,要不拗口,几乎是脱口而出,也就是每句话根本不是说出来,都是从心里喷薄而出,全部都是心声,是情感最真挚的流露,听得人如沐春风,直接接受。

如果按这个标准,昨天那个话术还是欠火候的。不过,那个读者朋友昨天在Q上留言:问题已经成功解决,再次感谢!

但“说服训练营”则不同,是来实践过去分享的理论,说句装B的话,如果不是精品,胡乱编造一通就分享出来,那就是对读者不负责,也是对自己不负责。

不同的人对精品理解可能不同,我对精品的理解就是五个字:打造艺术品。就好比乔布斯设计的iPhone4一样,那是永恒的经典,看着赏心悦目,拿着爱不释手,用时随心所欲,外观高端大气上档次,内饰低调奢华有内涵,这不是调侃!

“说服训练营”接下来具体安排是什么?

“说服训练营”推迟,具体时间暂定在春节后的一个月进行,谢谢读者的关注和支持,不便之处还请见谅!

前几天,有朋友看我日记后Q我,说看我日记后觉得我挺难过的,让我不要难过,

其实,我只是把自己调到难过的状态去写日记,写出来的日记读者就会觉得我难过,这是一种手法,也是说服术“虚拟实景”的运用。

我是不是真的难过?

的确有一点。

有一个朋友,我再三强调让他扎根,做企业是来不得半点虚的,必须脚踏实地,否则离“死”就不远了,不要以为我是在恐吓,看过吴晓波的《大败局》系列你瞬间就懂了。

但凡企业倒闭,无非几个原因:第一,盲目扩张,资金链断裂崩盘了,当年的盛极一时的德隆系、华晨系在遇到危机时,几乎都是在一年左右就崩盘了;第二,未能和当地政府处理好关系,结果就是没有结果了……

朱元璋在称帝之前,在浙西驻扎6年,奉行徽州谋士朱升提出的“高筑墙、广积粮、缓称王”的策略,迅速秘密扩张自己的实力,这三条战略是朱元璋发展初期的指导思想。

这也是企业初创时期的指导思想!我一而再,再而三给他强调,别相信招商什么忽悠行为,经营企业就是经营人,让跟你的员工赚到钱你就有了不离不弃的团队,服务好客户你就有了生存发展的基础,根据财务数据制定好薪酬体系就可以让所有员工动起来,让员工从跟公司干到跟自己干,这样扎好根,还担心公司发展不起来吗?!

企业发展和树的成长规律是一样的,只要下面扎好根,上面自然成长!

结果他心浮气躁,被招商的会销忽悠走了6万,还好我对会议营销略懂一二,给他出了一个狠招,打得对方措手不及,钱要回来了。

他告诉我结果时很愧疚,我就调侃他:“还好你遇到的对手不够狠,要是对手给你玩更狠的,来一次‘螳螂扑蝉,黄雀在后’,你会怎么样?”

他发了一个冒冷汗的表情……

这就是其中原委,我只是难过这些人,我天天说还这样,看来人要改变还得碰壁、摔跤,我也在怀疑我是不是该给他出招让他要回那6万元?!

看看他的现状,我有些不忍心就出手了,希望再也不要有下次!

这几天,在与日记读者交流过程中,普遍会问一个问题:我制定了计划没完成怎么办?我冬天早上太冷起不来怎么办?我总是喜欢拖延怎么办?……

总之一句话,就是自律性太差,不能完成设定的目标和计划。

对于这种情况,我从来不解释,就问他:“确定要改变?”

他:“确定!”

我:“愿意付出何种代价?”

他:“我所能付出的任何代价!”

我:“没那么严重,方法很简单,只要你没完成计划,啥都别想,如果是第一次就向我支付宝打50元,第二次100,第三次200,第四次400……你放心,如果你告诉我你不想改变,我立马把你过去打给我的款原封不动的还给你,那说明你并不是想改变,只是说说而已。”

说,谁都会,关键是要干。

有人可能会调侃我:“实干,你真会‘敛财’,收不到年费就收罚款,高明啊!”

我只能回答一句“呵呵”。

以前,我总觉得自己很自律,但现在才发现,这完全是自我欺骗、自我安慰,人是不可能做到自律的,因为人都有惰性,特别是大冬天的,谁舍得离开那个温暖的被窝,这就是人性。

就如我一样,我晚上一点休息,规定自己早上七点半起床,早上闹钟响后,我是醒了,关掉闹钟后,我又给自己找到了一个很好的理由。

昨晚睡得那么晚,要不再睡半个小时?要是休息不好,就会影响上午工作状态,结果是我理所应当地躺在被窝里,并且是一拖再拖,每天如此,至于早起?

那也仅仅就是一个意愿,一个口号罢了!

直到有一天,我看到“实干日记”中提到了他的一个朋友,每日训练内容如果未能按规定时间上传就自愿罚款50元,结果第一次就没有在规定的时间上传,他果断地上交了50元罚款,她说她要对自己负责,这句话刺痛了我,我就开始反思,我到底有没有对自己负责呢?

至此,我就要求自己,如果第二天未能在规定时间里起床,也自愿罚款50元,再有一次就100元,以此类推……

之后,我的拖延症也算是慢慢痊愈了,看来还是钱的威力大,人没有付出代价是不会心痛、珍惜的,用钱去自律,用钱去逼迫自己,比自己喊口号说“我会自律”要有用得多。

现在,我每天给自己制定了日计划,未能完成日计划就自愿罚款50元,在工作中犯错再罚50元,我心疼钱,所以同样的错误我不会再犯第二次。

自从用钱来“自律”以后,这段时间我的进步是最大的,我很庆幸,我现在明白了这个道理,我也给自己制定了2015年的计划,如果未能完成,我自愿罚款500元。

很多人都心疼钱,认为我这样的做法完全是SB行为,其实我很能理解他们的想法,因为我以前也是这种想法。

我也心疼钱,正因为心疼才会对自己有效,我宁愿花小钱也不愿意以后因此而损失大钱,想到自己以前如此不理解,觉得自己挺傻的,还好为时未晚,不过真为那些现在还想不明白的人觉得可惜。

这是一个朋友执行后的感悟!

绝大部分人都低估了惰性的威力,都想靠一己之力去自律,以为自己能做到,要是能做到早就应该做到了,何必等到今天?!

这就是用规律做事,这也是顺应人性规律的,人性有“好逸恶劳”的一面,但也有“损失厌恶”的一面。

人们对风险偏好并不是一致的,人们面对同样数量的收益和损失时,认为损失更加令他们难以忍受,同量的损失带来的负效用为同量收益的正效用的2.5倍。

简单理解,如果每天按时完成计划奖励100元,基本没啥感觉。

如果没有完成计划罚款100元,你立马就觉得难受,尤其是面临呈几何级增加的罚款,就更加不淡定了,闹钟一响,你条件反射就会想到,如果再不起床就会损失200元,这个时候与其说唤你起床的是计划,还不如说是对损失的厌恶。

有句话说,每天早晨叫你起床的不是闹钟,而是你的梦想。

谁没有梦想?除了少数疯子和偏执狂能爬得起来,真正被梦想叫起来的有几个?

但是如果你真的想改变,真的对自己负责,“损失厌恶”则是通用的方案。

不妨试试?!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法2》(八)

我不做长远的企业计划。假如我们连今天工作的结果以及明天的一切都不知道的话,如何能预见未来十年的情形呢?

我告诉自己:“要认真地过日子。”

假如我每天都努力工作,并设法改善一些事情,或许就能预见明日的光景。一天天累积起来的就已非常可观--五年、十年后的成就必然会辉煌。

对我来说,认真地过每一天,要比担忧未知的明天更重要。

我可以很真诚地说,如果我们认真地度过今天,推断明天的准确性便能达到较为精确的程度。这样,有助于我了解未来趋势的走向。

所以,准确地预测未来的能力在于:今天持续不断的努力。

xl17615b 发表于 2017-5-8 06:50:07

真的有么  

kjj0051 发表于 2017-9-7 07:15:12

鉴定完毕.!  

ibocigaj 发表于 2017-9-25 02:50:17

谢谢分享  

hjfswa 发表于 2017-9-25 02:50:17

你加油吧  

jojoj 发表于 2017-9-25 02:50:17

我的妈呀,爱死你了  

xl12705b 发表于 2017-9-25 02:50:17

挤在北京,给首都添麻烦了……  

高鼻 发表于 2018-12-11 22:17:00

回复一下  

xuling716h 发表于 2018-12-11 22:17:00

HOHO~~~~~~  

xuling6329h 发表于 2018-12-11 22:17:00

我想要`~  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 自律(一)