实干日记 发表于 2017-3-14 14:09:47

人生成长五步曲(十三)

人生成长五步曲(十三)
2014-10-13 晴

前几天,都是先写成长历程,结果每次写完,发现字数已接近2000,在稍微写一点梦想、目标、计划、行动有关的内容就超过2000字了。

我每天是固定更新2000字,一般阅读速度大约是200字/分钟,看完一篇日记约需要10分钟,慢的也只需要15分钟,基本上不影响学习和工作。

写2000字需要花多久了?

2个小时,有时慢一点需要将近3个小时,这也是每天我能抽出在日记上最多的时间了,我还有工作要做,写日记不能影响主业,如果影响主业就是拣了芝麻丢了西瓜——得不偿失。

这2个小时,包括列框架,找价值点,搜素材,动笔写,写完还要请人检查一遍稿子,最后我在看一遍,觉得没问题再发出来,这是日记发布的全部过程。

今天的日记换一种方式,先分享信念的内容,写完信念再分享一些成长历程。

昨天,日记中提到一句话,“信念是决定人生成功与失败的分水岭”,真有这么神奇吗?

今天我们就来谈谈信念的话题。

一、什么是信念?

自己认为可以确信的看法。

一种信念不过是对某事物本质的一种确认感,是人类思维赋予任何事情令人兴奋的或着破坏性的定义,即积极或消极的定义。

简单讲:信念就是一种看法,一种推断,一种预言。

但是这种看法、推断、预言只是一种观点,而非事实,也非命中注定。

二、信念的由来?

信念很容易通过参考过去经验而形成,但人可利用想象力建立参照系以使某个念头变成一种信念。

即你未必一定经历某种事件,但也可以形成对某事物的一种信念(看法)。

如果是你亲自经历获得的信念会更强。

对任一事物,你都可以有正面积极的信念,并且你都可以找到足够的理由证明你的看法是正确的。

我们所有持续的行为都是由某种信念驱动的,所以成功至关重要的是信念的正负及强度。

三、信念的层次?

按信念的强弱可分为三个层次:

第一,看法,即对客观事物所抱的见解,它来自短暂的感受,易改变。

比如,张三觉得“实干是个坏蛋!”

为什么?

经常隐身看漂亮妹妹的空间,又虚伪又好色。

这就是一种看法,这种看法很容易改变,如果后面实干在日记中解释,说这是一种自嘲,接着实干又送了一本《成功行销术》电子书。

这时,张三的看法可能会变为“其实实干也挺好的,不像一个坏蛋,过去误会了。”

第二,信念,就是一种确信无疑的感觉,来自许多经历或带有更多感情色彩的经验,更强烈。不过新的疑问还是可能动摇它。

比如,李四觉得“实干绝对是一个大坏蛋!”

为什么?

实干说评论就可以送《成功行销术》电子书,结果评论了还是不送,实干就是一个大忽悠,坏蛋。

这种属于信念,但是在新的事实上,还是可能动摇。

结果发现是自己设置了不接受临时对话框,也没有加实干为好友,实干没办法传输电子书,所以没有收到。

结果在邮箱收到了实干的电子书,在这样的事实下,过去的信念可能就会发生动摇,变为“哎,之前是误解实干了,他不忽悠,也挺实在的。”

第三,信条,是靠积极情感支撑的信仰准则,达到信条境界的人不仅对自己的信条坚定不移,而且在信条一旦受怀疑时会变得非常愤怒,甚至对任何合理探讨都不屑一顾。

即信条可以有不可思议的动力或难以想象的破坏力,信条是排除了其他一切可能的看法。

比如,王五觉得“实干绝对是一个坏蛋。”

为什么?

实干说什么送书,其实不就是骗评论、转载和分享,扩大影响力,TMD,说的那么高大上,真不害臊。

旁边郑六替实干说:“你看实干是免费分享,又没有收费,咋能这么说呢?”

王五反驳:“现在是免费分享,这不是为了留住读者,等读者多了,再收费,养肥了再宰,别说了,都是骗子,忽悠,不要解释,实干绝对是一个大坏蛋、大忽悠,想忽悠我,没门!”

如果是这样,王五对“实干是一个坏蛋”就已经达到信条了。

这只是拿自己举例,公道自在人心,不解释,不说明,能理解的人不用说明,不理解人的解释也没用。

四、信念的力量?

1、信念具有创造力或摧毁力。因为信念是主观看法,如自己的主观看法与客观规律吻合(即正确信念),则可创造人生;若主观看法与客观规律背离(错误信念),则可摧毁人生。

2、正面信念将产生积极正面行动而获得正面人生果实;负面信念会成为自毁前程的预言,产生消极负面行动而导致消极、负面人生苦果。

3、检讨:

①在你的生活中有没有设定了负面预言?比如,我这辈子就这样了,我就是打工的命,我是绝对不可能成为百万富翁的……

②从现在开始,你准备树立什么样的积极信念正面影响你的人生?比如,我绝对能坚持到最后的,我一定可以改变家族命运的,我以后一定是一个富人……

经常看到成功学有这样一句话:“你认为你行,不行也行;认为自己不行,行也不行,你的看法都是对的。”

包括还有“我是最棒的!今天,我开始新的生活!成功一定有方法!每天进步一点点!我微笑面对全世界!我要立即行动!”等,都是在树立正确的信念,以为这些都是打鸡血的,其实如果能把这些话重复1000遍以上,就成了你的信念,从而改变一个人的思想、行为、结果。

大部分认为是打鸡血,那是因为这种激情是短暂的,短暂的激情是不值钱的,若能把这些延续,那就不是打鸡血,而是引爆了心灵的力量,信念就属于心灵的力量。

信念具有创造的力量、也具有毁灭的力量,那要信念来干什么了?

由于时间关系,今天就分享到这里,明天我们继续分享“要信念来干什么?”

写完这些都2000字,最近我看评论,很多人开始打算写日记,写日记就能获得进步和成长吗?

也未必!

这背后还是有很多技巧和方法的,我刚开始写日记单篇浏览量约20人次,今天是写日记240天,也就是8个月,现在日记的单篇浏览量已全线突破200人次,最近当日访问总量破700人次,谢谢大家的分享和转载。

在写日记的8个月,算是积累了一些心得,接下来会和大家分享,希望对准备写日记和已经写日记的朋友有启发。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

xl18212b 发表于 2017-4-2 16:56:20

谢谢哦  

xl4319b 发表于 2017-4-2 16:56:20

顶你一下.  

ehivuqotoq 发表于 2017-4-2 16:56:20

饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

莲子 发表于 2017-4-2 16:56:20

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

xuling4254h 发表于 2017-4-2 16:56:20

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

帅帅男孩 发表于 2017-5-16 04:33:26

你加油吧  

xuling4174h 发表于 2017-5-16 04:33:26

不错不错.,..我喜欢  

15563445208 发表于 2017-6-27 18:19:55

初来乍到,请多多关照。。。  

aboxucaseetu 发表于 2017-6-27 18:19:55

推荐个好站,南昌学车网http://www.251818.com,学车考驾照,找南昌驾校,就上南昌学车网!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 人生成长五步曲(十三)