实干日记 发表于 2017-3-14 13:52:31

深度解读:《硅谷禁书》(六)—我能成就一切

深度解读:《硅谷禁书》(六)—我能成就一切
2014-9-1  晴

昨晚回到家,我媳妇给我分享了她学习《秘密》的方法。

我:“今天看了《秘密》没有?”

她:“看了!”

我:“怎么看得,有什么收获?”

她:“小家伙挺闹腾的,我只能听,看不了视频,以前是从头到尾看完,发现内容太多,记不住,没啥效果,现在我换了一种方式,每天就听固定的一段,抓住一个固定的知识点,然后,就想这个内容在生活中怎么运用。”

我:“很好,今天听的是哪个知识点?”

她:“我也不知道是那个知识点,今天就学了一点——以后都想自己想要的,不想自己不想要的,就是朝着积极、乐观、正面的方向想问题。”

我:“这样想有什么体会?”

她:“以前《秘密》也听过几遍,还看过书,那个时候是领悟,如果不实践不运用,能领悟多深?即使真的领悟了,没用又有何用?也就是一个赵括,纸上谈兵,光学不练假把式。”

我:“哟呵,士别三日当刮目相看哈,怎么突然领悟这么多?”

她:“去去去,早上还见过,别个啥?之前你日记中不是分享过‘富兰克林训练法”嘛,一周练习一个好习惯,循环往复,不知不觉中好习惯就养成了。这一段时间,你天天唠叨我看《秘密》,比唐僧还叽歪,烦死我了,迫不得已就开始看《秘密》,看了几天觉得收获不太大,就想到之前你日记中提到的‘富兰克林训练法”法,一试效果还不错。”

我:“不叽叽歪歪你能看吗?以后你不看,我就天天叽歪,看你看不看!”

哇…哇…哇……

她:“不跟你说了,我看看儿子先。”

交流中声音有点大,把儿子惊醒了……

水滴石穿,啥都经不起日积月累的去分享,去执行,有朋友曾开玩笑说,很多人连妞都不会泡,都想一蹴而就,见面就想直接上手了,你以为在拍岛国片吗?真正有吸引力的岛国片,那也得有点剧情吧?

不要急,慢慢来,慢下来。

我跟媳妇分享《秘密》都几年了,今天才略有成效,有的人才说一两次,见没效果就放弃了,一两次能有啥效果?

有人可能会问,你们俩一天都这样交流,不难受吗?

呵呵,如果整天谈情说爱,能聊多久?聊到后面是不是都腻了?都烦了?都无趣了?……

但是交流这些话题是无限的,永远都聊不完,而且可以确保彼此在一个频道上,都在进步,效果?

试试就知道了!

好,今天我们继续解读:《硅谷禁书》(六)—我能成就一切。

一、正确认识“自我”。先了解一个基本定义。

1、什么是“本我”?

回答:指原始的自己,在潜意识型态下的思想,代表思绪的原始程序——人最为原始的、满足本能冲动的欲望,如饥饿、生气、性欲等。

“本我”是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我的目标乃是求得个体的舒适,生存及繁殖,它是无意识的,不被个体所觉察。

2、什么是“自我”?

回答:自我意识或自我概念,通俗来讲,就是自己的个性、喜好、观点。在心理学中主要是指个体对自己存在状态的认知,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。

3、什么是“超我”?

回答:就是理想中的我,理想中自我渴望达到的成就目标,是自我发展的最高阶段。

4、“自我”、“本我”、“超我”三者关系?

本我、自我、超我是由弗洛伊德提出,是精神的三大部分,是由本能到精神,由一个由低级到高级逐步演化发展的过程。

图片

图示分析:

图片

5、了解“自我”有什么作用?

“自我”不是身体,身体只是"自我"执行任务的工具,“自我”被赋予的最伟大、最神奇的力量是思想的力量。

思想决定行为,行为产生结果,春种秋收,因果循环,现在的结果都是以前的思维方式的产物,你可以成为任何一种你想成为的人,因为一切的个人特征、习惯和性格特点都潜藏在你的身体里。

那谁是你最强大的敌人?

自己!

只有学会战胜自己,你的"内在世界"才能够征服外在世界。

此时的你将攻无不克、战无不胜,一切都会对你的每一个愿望做出积极回应。

此时此刻,成功于你,就如探囊取物般轻而易举。

二、如何成就“自我”?

1、持续思考。

思考是一种运动形式,遵循爱的定律,思考是自我的产物,激情赋予它活力,我们必须唤醒心中的激情,因为激情可以使思考成形。

只有这样,才能释放能量,获得财富或实现其他具有创造性的意图。

持续思考同一件事情,头一次会非常困难,第二次思考就变得容易多了。当我们反反复复、一遍又一遍地思考它的时候,最终会使这种思考变成自发性的行为。

2、坚持到底。

任何事都要坚持到底,万不可虎头蛇尾。如果我们不把已经开始的事情完成、或是作了某项决定却并不坚守的话,那么我们就形成了一种失败的习惯--彻彻底底的、可耻的失败。

如果你不想做一件事情,那你就不要开始;如果你开始了,那么即便是天塌下来也要把它做成,不要受任何人、任何事的干扰。让你身上的"自我"做出决定,事情已成定局,没有讨价还价的余地,那么你就只有完成它,并全力以赴把它做好。

3、战胜自己。

从最小的事情做起,从那些你能够掌控、能够不断取得进步的事情做起。但在任何情况下都不要容许你的"自我"被推翻,那么你将发现你最终一定能够战胜自己。

【心灵训练】 

首先,合上眼睛,停止思考,除去一切的紧张,完全彻底地放松下来。

然后,远离憎恨、愤怒、焦虑、嫉妒、悲痛、烦忧、失望等一切不利的精神因素,那么无比的轻松随之而来。

这属于精神放松。

只有能够有意识地迅速而完全放松下来的人,才是自己的主人。那些做不到这样的人是尚未获得自由的人,仍然受到外在条件的奴役。

万事开头难,坚持就是胜利,不要放弃。

很少有人一次成功,相信自己会越做越好,不论是做这件事情,还是做其他事情,都要如此的坚持。

简单理解:放松,想好的,做好的,坚持美好就好。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

xl5804b 发表于 2017-3-21 16:07:17

ding   支持  

xuling2967h 发表于 2017-3-21 16:07:17

初来乍到,请多多关照。。。  

xuling10513h 发表于 2017-3-21 16:07:17

希望可以用些时间了~````  

xl25124b 发表于 2017-4-17 09:04:52

应该加分  

xuling6997h 发表于 2017-4-17 09:04:52

好困啊  

xl11566b 发表于 2017-4-17 09:04:52

自己知道了  

hlxliu 发表于 2017-4-17 09:04:52

今天无聊来逛逛  

tomi 发表于 2017-9-26 20:15:02

先看看怎么样!  

xl15484b 发表于 2017-9-26 20:15:02

你喜欢贴子还是发贴子的人  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 深度解读:《硅谷禁书》(六)—我能成就一切