实干日记 发表于 2017-3-13 18:35:03

深度解读:《秘密》(七)—关系的秘密

深度解读:《秘密》(七)—关系的秘密
2014-8-12  晴

昨天跟一个朋友交流,聊到了学习和运用的话题。

他:“为什么很多人学了不会用?”

我:“学习的方法错误!”

他:“怎么说?”

我:“不同类型的知识学习方法是不同的,而大部分的人采取的是同一个套路,一招通吃,不会变通,怎么行?”

他:“是的,一般知识有哪些类型?针对不同的类型该怎么学习呢?”

我:“知识的分类很广,不过在这里就简单的分为三类:第一,实用性的工具书,比如之前解读的《知道做到》,《一万小时天才理论》等,这类是以用为主,既然是用,就必须熟练,如何才能熟练?”

他:“练习!这是常识,熟能生巧,巧能生精。那第二类呢?”

我:“第二,增长见闻类的科普演绎书,比如《懂懂日记》,小说等,这类是积累为主,积累就需要靠量取胜,也就是海量阅读。第三,专业类的书,比如《科学广告》,《电影剧本写作基础》等,啥是专业?”

他:“指对一种物质了解的非常透彻的程度。”

我:“百度的挺快哈?对某个行业的了解和操作达到很高的认知和熟练程度,甚至以此为职业。竞争中胜出,你就必须做到专业。专业的对立面是平平庸庸,一知半解,马马虎虎,可有可无。这个是态度的问题。如何做到专业?”

他:“多学习,多问,多看,多思考。”

我:“也对,关键点还是没怎么抓住,专业的前提是专注,也就是聚焦一件事或者一个领域,进行深入的研究,打破砂锅问到底,这就需要一种精神。”

他:“什么样的精神?”

我:“较真,刨根究底的科学敬业精神。如果没有分类,都用同样的方法,就会出现牛刀杀鸡,扫帚拍苍蝇,大材小用,小题大做。”

他:“明白了,就好比做事做到极致,也需要有所选择,在自己擅长的领域取得相应的结果,而不是面面俱到,对吗?”

我:“是的,找到优势,发挥优势,而不是一锅端,因为人的时间和精力是有限的,不可能在每一个领域都很NB。那样的也有,富兰克林就是,不过这世界上有几个富兰克林?”

他:“恩,也就是不较死理,死认真,要学会灵活变通是吧?”

我:“呵呵……”

孔子有一句话说的特别好:学而不思则罔,思而不学则殆。

什么意思?

一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义,而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。

如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。

也就是说只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的知识,否则就会收效甚微。

好的,我们今天继续,深度解读:《秘密》(七)—关系的秘密。

什么是“关系的秘密”?

这个秘密意味着:我们是自身宇宙的创造者,生命中我们想达成的每一个愿望都能实现。因此我们的愿望、思想和感觉是很重要的,因为他们都会显现出来。所以无论是两性之间的关系,还是亲朋好友之间的关系都是遵循吸引法则的。

“关系的秘密”到底是什么呢?

其实很简单,就三条:

一、不要抱怨,让自己成为解决问题的人。

在人际关系中,大部分人都喜欢抱怨别人,比如我的老公让我抓狂,我的孩子有点难搞,我的同事太懒惰,我的邻居不近人情……

当我们抱怨时,只会得到等多引起抱怨的事。

怎么办?

让自己成为解决问题的人——我是一切的根源,你无法改变任何人,唯一能改变的就是你自己!

怎么做?

拿张纸来,写下那个令你讨厌的人让你欣赏的地方,想想所有能够爱他们的理由,比如:你欣赏他们的幽默感,欣赏他们的个性,欣赏他们的坚持等。

当你把焦点放在欣赏、感谢他们的优点时,你会发现更多值得欣赏、感激的东西,问题就会渐渐消失。

这一点我感触很深,过去总是看谁都不顺眼,总觉得自己是对的。当我们看别人不顺眼的时候,别人看我们也不顺眼,这样就会加深彼此矛盾的激化。后来,我发现,改变别人太困难了,还是改变自己,无论谁,我都只看优点,即使他略有排斥我,我也发自内心的对他表示欣赏,结果再尴尬的关系都会冰消雪融,化干戈为玉帛。

想想:如果你连人都合不了,还能做成什么事?

二、喜欢自己!

许多人为了别人而牺牲自己,认为自己就是好人。错!牺牲自己只可能来自于绝对匮乏的思想。这并不是好的感觉,最终都会导致怨愤。

你的职责就是自己。如果先让自己感觉美好,这美好的频率就会散发出来,并且感化每个接近你的人。
如何让自己感觉美好?

爱自己,喜欢自己!

如果你不爱自己,你是不可能感觉美好的。当你觉得自己不好,你就阻挡了宇宙为你所准备的一切爱和美好的事物。

当你觉得自己不好的时候,你必须改变你的焦点。喜欢自己,开始想美好的一切,要在自己内心中找到正面的事物。
当你专注在这上面,吸引力法则将会显示更多自身的美好。

寻找你自身的美好。寻求,你必定得到!

前提是:你喜欢自己!

今天有人问我对相貌怎么看?

源自父母,坦然接受,喜欢上自己。

我长成这样,都能接受自己,喜欢自己。

你呢?你喜欢自己吗?

三、时刻让自己处于爱的频率上。

一般人往往把创造的机会给了别人,而他们常常也无法做到你想要的样子。为什么?因为唯一能为你的喜悦、幸福负责的人就是你!

因此就算是你的父母、孩子或配偶,他们对你的幸福也没有主控权。他们拥有的,只是和你分享幸福的机会。
你的喜悦心来自自己的内心。

你的一切喜悦,都在爱的频率上——那是世界上最高、最有力量的频率。所以时刻让自己处于爱的频率上。

当你流露出爱,感觉会像整个宇宙都在为你做每一件事,给你一切喜悦的事物,给你一切美好的人。

事实上,也真的是如此。

你感觉美好吗?

在爱的频率上吗?

好的,今天我们就解读到这里。明天我们继续深度解读:《秘密》(八)—健康的秘密。

感谢转载和分享!

xl16426b 发表于 2017-3-24 04:49:25

谁都不容易啊 ~~  

otihadec 发表于 2017-3-26 02:38:02

好困啊  

otihadec 发表于 2017-3-26 02:38:02

楼上的稍等啦  

xl2528b 发表于 2017-3-26 02:38:02

不错不错.,..我喜欢  

xl8835b 发表于 2017-3-26 02:38:02

21世纪,什么最重要——我!  

xl6805b 发表于 2017-5-5 20:06:53

支持一下  

xuling2769h 发表于 2017-5-5 20:06:53

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

ojtopoviw 发表于 2017-5-5 20:06:53

照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  

xl19184b 发表于 2017-5-5 20:06:53

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 深度解读:《秘密》(七)—关系的秘密