实干日记 发表于 2017-3-10 14:01:12

三步确定你适合做什么

三步确定你适合做什么
懂懂日志《接受!》摘要  2014-5-4

你要想成为一个名人,就要试着去修炼自己,要收敛自己的欲望,无论是色还是利,因为你苦心经营十年的名声,可能毁于一射,你觉得这一射贵不贵?

〈教父〉这部电影有什么值得学习的地方吗?

人人都需要保护伞!

你可以看看身边的这些创业者,凡是做的有点起色的,普遍有个特点,他们有大哥,而且自己对大哥特别虔诚,老大哥唯一能够提供的就是经验支持、人脉支持。

老大哥是不是很难找?

很好找,只要你舍得付出就行,什么是贵人?就是很贵才能请来的人,有人是这么解释的,需要自己跪下来求的人。

一回事!

跟老大哥合作,做小弟的是不会占便宜的,如果你试图算计大哥,他肯定不带你,他带你的原因就是你是帮他赚钱的,你能拿到的就是经验和人脉。

但是,为什么我们找不到大哥?

第一、我们太自信了,觉得自己够牛B了。

第二、我们总是想算计大哥,傍个大树咱是乘凉的,咱可没想着要给大树浇水,没想到大树更抠,你不给浇水,他就不让你乘凉。

就一个原则:只付出、不套现!

挺扯蛋的吧?

不套现,那付出个P呀,你不用担心,做大哥的不会亏待你的,看看〈教父〉就知道了,有两个人是跟着老教父打江山的,一个提出自立门户,被杀了,一个从来没吭声,后来家业传给了他。

〈教父〉这部电影出场人物太多,而且外国人长的又一个样,咋分辨啊?

我读书的原则是,要么不读,要么精读。

看电影,也是如此。

每出场一个人物,我会记下一个人名,边看边画拓扑图,等看完整部电影,再回头看看关系网,很多问题就想明白了。

这也是作者创作的方式,作者在创造小说的时候,是先画的人物拓扑图,然后再写的人物小传,最终才编写的故事大纲。

你以为真是一气呵成的?

除了骂人的文章,很少有一气呵成的!

包括写日记,看似随意,其实也是经过精心策划的,先写什么,后写什么……

不过,上课时正好相反,我不做笔记,我觉得做笔记时,人的焦点在听写上,若是不做笔记,则会把焦点放到听、消化、思考上,李中莹讲课时,他就不鼓励大家做笔记,小躺老师跟我一起去上马宁老师的课,他上过4次,做过4次笔记,我就上过一次,没做笔记。

但是事后呢?

我们跟马宁老师一起吃饭,只要她提到一个点,我就对答如流。

小躺老师翻了四次笔记,发现记录的内容都不一样……

平时出去旅行,我也不喜欢拍照,我喜欢去观察,去看,记到脑子里,我们去地震体验馆,我去体验每个细节,包括看看岩浆是怎么流出来的,我们同行的一个大哥全程拿着DV录,事后你问他看到了啥?

他啥也没看到,你以为他录了会回家看?

回家也不看!

如今,我很少生气了,很少发火,容忍度越来越高了,别人再怎么批判我,我也不会多说一句,说就说吧,又不疼,又不痒,别人误解咱咋办?

若是读者有眼力,他能看透。

若是他无眼力,要他干嘛?!

情绪应该怎么管理呢?

曾经有一段时间,我特别沮丧,而且有心理阴影,我就去找牛哥。

牛哥是这么开导我的?

第一、最坏的结果是什么?

你能否接受?如果能,你还郁闷啥?

你不能接受?你能改变吗?

不能改变,既然不能改变,你还郁闷啥?

第二、最好的结果是什么?

有没有办法可以努力到最好的结果?

我瞬间就想通了,所以我从来不会因为车刮了、蹭了而生气,即便是车子翻到悬崖里了,我也能够接受,那么还有什么值得难受的事吗?

没了!

人一旦困在情绪里,谁都救不了你,除了你自己,当你失恋时,你拼命的抱怨,等于把自己越束缚越紧。

人生苦短,何必为难自己呢?!

接受一切,哪怕命运夺走了我们的最爱,我们的胳膊,我们的眼,我们的孩子,我们的父母……

你也可以不接受,就等于把自己困住了,一辈子都生活在茧里!

别在意嘲笑,你以为别人真的在笑你吗?你高估自己了,你没这么多观众,关上电脑,谁知道你是谁?!

【学以致用】

前两天跟一个朋友交流,他说最近比较迷茫,不知道做什么,也不知道自己能什么,其实我也曾面临类似的问题。

怎么办呢?

先“问答”,再“删除“”,最后“确定”。

什么是问答?

提出合适的问题并给出对应的答案。

提什么问题?给什么答案?一个人做任何事情都是一个问答的过程,仔细回想是否是这样?

比如请教别人,是否你问对方答,连问路都如此,不是吗?

这是生活中最简单的逻辑,可是很多人认为是理所应当的,本来就这样,有什么好问的?

孔子都说不耻下问(向地位比自己低、学识比自己少的人请教,也不感到羞耻)!

多问!

只是问的对象不同而已,有时问长辈,有时问专家……还有问自己,找不到问的对象就只能问自己。

怎么问?

逻辑、条理、逐步推进。

1、你的梦想?(问自己)

什么是梦想?

潜藏在心灵深处最深切的渴求。大人做大梦,小人做小梦,穷人做穷梦,富人做富梦,梦想是成功人的第一特质。

确定梦想后,把梦想细化成目标;再把目标细化成具体、可执行的动作。

细化到什么程度?

必须到每一天,否则都是扯淡。忙碌不是标准,得要看是否推进自己目标的进度,凡是没有推进目标的动作尽量少做或者不做。空喊梦想是没用的,这就是好高骛远。

什么是好高骛远?

一次只能走一步,可有人却想走两步,甚至更多,会怎样?

扯蛋,蛋疼。

3分钟热情没用,持续的行动才有效。

还需要信念。

什么是信念?

对梦想实现的一种确定不移,激励自己走出艰难困苦,直到实现梦想。

谁是代表?

乔布斯、李小龙。

乔布斯的梦想是改变世界。

他,做到了!

李小龙的梦想让中国功夫风靡世界。

他,也做到了!

有人说,梦想这玩意太遥远,不靠谱,来点实际的吧。

有不?

有!

2、你的兴趣?你痴迷什么?

什么是兴趣?

对事物喜好或关切的情绪。心理学家认为人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。

什么是痴迷?

极度迷恋某人或某种事物而不能自拔。

人若有成就,就是两种,要么痴迷某个人,要么痴迷某件事。

兴趣是基础,是短暂的;痴迷是兴趣的升级,是持久的。

看看自己痴迷什么?

痴迷什么都不可笑,可笑的是只痴迷三天就没呢!

因痴迷取得成就的人实在太多了,来看看郑渊洁。

他是一个人写一本月刊 《童话大王》杂志29年世界纪录保持者;2008年北京奥运会吉祥物评选委员会委员;2009年以2000万的版税收入,荣登“第四届中国作家富豪榜”首富宝座;2011年以1200万的版税收入,荣登“第六届中国作家富豪榜”第3位,2012年,以2600万元的年度版税收入荣登“第七届中国作家富豪榜”榜首。2013年,以1800万元的年度版税收入荣登“第八届中国作家富豪榜”第三名。

这么NB,学历如何?

他,1955年出生于河北一个军官家庭。在北京长大,小学肄业。

看完后,什么感受?

敬佩?吃惊?无地自容?……

痴迷的成就一般是专家、行业权威、细分领域的顶尖高手、技术领域的能工巧匠等。

有人说痴迷这玩意有点玄乎,不靠谱,有更落地的吗?

有!

3、你的优势?长处?

何谓优势?

泛指在某些方面超过同类的形势。

比如口才特别好,可以去《超级演说家》;声音特别好,可以去《中国好声音》……

什么优势都没发现,怎么办?看自己有什么长处,长处就是比一般人略微强一点就行,长处放大慢慢就成为了优势。

《中国达人秀》、《中国梦想秀》等节目的参赛选手,特别出类拔萃的是痴迷,普通选手发挥的是自己的优势或者长处。

区别在哪?

凡是痴迷的人,无论表演什么都是享受,有魂有形,出神入化,简单来说就是一个字:真。

凡是仅仅发挥优势或长处的人,无论表演什么都是完成本职工作,有形无魂。

有人说优势也木有,长处也没发现?怎么办?还有招吗?

有!

4、你现在能干什么?

现在在上班,就把本职做好;现在在创业,就解决当下问题;现在在学习,就把该学的学透……

做什么像什么!

在不断的努力工作中寻求梦想,找到痴迷,确定长处,走好一步再走下一步。

我最喜欢哪个?

我比较笨,都是笨办法。

不是第一个梦想,也不是第二个痴迷,更不是第三个优势,那只能是第四个?

看自己能做什么并且做好它。

在自己现有的资源下,竭尽所能的去做好自己应该做的事,这是每一个人都可以做到的,也是最能落地的。

简单理解就是活在当下。

每一个人定位不同,选择不同,我喜欢的不一定是大家喜欢的,找到适合自己的才是最重要的。

还有人说,这四个问题都不符合我,我就想过一天算一天,怎么办?

有办法的。

去工厂当一个普工估计是最适合的选择呢,不过无穷的烦恼随之而来……

“问答”完毕,再说说“删除”。

什么是是删除?

把所有多余的形式去掉,只留必须用的。

自然界看似纷繁复杂,其实都是由规律的,都在有条不紊的进行。

人类社会也是一样,看似这个社会很复杂,为什么会复杂?因为关注点不对!

一般人刚出来,踌躇满志,总想什么都做,结果什么都做不成。

打猎本应该追一个猎物不放,可是很多人追着10个猎物不放,结果能追到吗?

大都空手而归。

删除就是把简单做到极致,不断的删除,留下最后那个就是自己确定要做的。

梦想?痴迷?优势?当下?

自己选择!

“问答”、“删除”完之后,最后说说“确定”。

什么是确定?

就是根据问答、删除,找到适合自己的目标持之以恒的干下去。

多久可以确定?

我用了半年,其他人因人而异!

想一天、一月就确定的多数是不能确定的!

这么多年都没确定的事怎么可能一天、一月就确定呢?

罗马不是一天建立起来的!

不要跨大步,会扯蛋的,扯到会蛋疼!

xl17241b 发表于 2017-4-11 14:17:55

拿分走人呵呵,楼下继续!

xl23650b 发表于 2017-4-11 14:17:55

不错,看看。  

xl7669b 发表于 2017-4-11 14:17:55

越办越好~~~~~~~~~`  

xl21800b 发表于 2017-4-11 14:17:55

帮你项项吧  

tiansheng 发表于 2017-6-13 19:29:23

@,@..是什么意思呀?  

xuling2451h 发表于 2017-6-13 19:29:23

一个子 没看懂  

xl19981b 发表于 2017-6-13 19:29:23

不错 不错  比我强多了  

xl10682b 发表于 2017-6-13 19:29:23

支持一下吧  

xl13603b 发表于 2017-6-13 19:29:23

哈哈 我支持你
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 三步确定你适合做什么