自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

男儿国:卖的角度与买的角度

1万

3万

管理员

• 男儿国导读:今天在网没有找到可读性太高的文章,这里推荐一篇2012年男儿国的老文章给大家。
  • 正文:
  • 我是懒人。
  • 所谓懒人,就是不管家里还是外面始终只穿一套衣服。
  • 我很不喜欢整天换衣服,更不喜欢出去买衣服,觉得试来试去太麻烦。可是不穿衣服又太不雅,而且还冷,所以一个季度还是要出去买一套的,一般是从买回来一直穿到坏了为止。我买的衣服多数是黑色的,经脏又显瘦,而且不过时。
  • 今年常常出去徒步和登山,鞋子都快漏了,早就该更新了,但一直懒得出去买。其他东西可以在网上买,但唯独衣服和鞋不行,身材不给力,大小号不好掌握。
  • 于是乎上街去买运动鞋。到了店里一看才知道,现在这个季节挺尴尬啊!买网布鞋马上就要冷,买不带网的现在穿还热。不过处在季节过度期也有一个好处,那就是商家都在打折。
  • 关于打折,我发现了一个有意思的现象,有些商家在做促销活动的时候打出的广告是“买一赠一,也就是说买一双鞋以后,可以再任选一双同等价位或者更便宜的鞋作为赠品,我觉得这样的促销看似很好,其实是有很大问题的,谁会同时买两双鞋呢?
  • 买一赠一的赠品只能选比所买商品价格低的,所以算起来的价格跟打6-7折差不多,但是比直接打六折的优势在于可以让一个顾客同时买两件商品,这样就可以增加销量。
  • 真的可以增加销量吗???
  • 至少做这种促销的专卖店是这样想的,但是,这样做真的能增加销量吗?我看未必。跟直接打六折比较来说,买一赠一只能增加单个顾客的购买量,而6折却能增加整个店铺的销售量,试想一下,店主到底是应该追求单个顾客的销量,还是整个店铺的销量呢?结果显而易见,整个店铺卖得好才是真的好。
  • 为什么店铺会做买一赠一的促销而不做6折或者7折的促销呢?我觉得这就是店铺是站在自己的角度来考虑问题,而没有站在顾客的角度去思考。店铺的管理者希望自己的商品可以卖得更多,于是告诉顾客同时买两件只需支付一件的钱就可以,但是却忽视了很少有顾客需要同时买两双鞋这个事实,90%以上的顾客只需要买一双心仪的鞋,店铺只有真正让客户只买一双鞋也能获得很大折扣的时候,才能真正赢得顾客的心,才能真正的增加销售量。
  • 我很喜欢吃酸辣土豆丝,常常自己炒来吃,别看土豆丝是家常菜,但是越是这种简单菜才越见功夫,我的功夫就很了得,我炒的土豆丝除了难吃几乎再挑不出任何缺点。
  • 我也喜欢钓鱼,我钓鱼的技术比炒土豆丝也强不到哪去,我钓不到鱼有一个很重要的原因是我不知道鱼喜欢吃什么,我自己最喜欢吃酸辣土豆丝,于是我觉得土豆丝是世界上最好吃的美味,于是我把土豆丝挂在鱼钩上当鱼饵来钓鱼,结果我总是一条鱼都钓不到。
  • 我是不是很傻呢?是的,我确实很傻,因为我要钓的是鱼,所以用我自己喜欢的土豆丝做饵肯定不行,我应该问问鱼喜欢吃什么。这个看似小学生都懂的道理,却是营销人最常犯的错误,因为我经常看到很多店铺还在用土豆丝吸引顾客。
  • 结论,钓鱼不能用土豆丝做饵,而是要问问鱼喜欢吃什么;同理,店铺不能只站在自己的角度而是要站在顾客的角度来策划促销活动。
  • 那么,问题来了,到底什么是顾客的角度呢?也就是说如何才能知道顾客喜欢什么?
  • 首先,我们必须知道顾客买一件商品的目的肯定是要解决一个问题的,针对这一心理,我们可以做很多方面的包装和诱导,但是这不是我们今天的主题,我们主要还是要讲价格方面的因素。用户决定了要购买某类产品以后,需要考虑的最重要因素就是对比价格,我个人觉得,同一档次的产品之间竞争,价格是成交最关键的因素,其他技巧都只是傍门左道,成不了大气候。
  • 所以,以最合适的价格买到需要的商品才是顾客最希望的结果,因此我们要给顾客一个合适的价格才是真正的为顾客着想。
  • 什么是合适的价格?在顾客看来,越便宜的价格就越合适。所以,我们给顾客低价格,顾客是最高兴的。注意,这个低价格是有技巧的,他不是绝对的低价格,而是让顾客觉得这是低价格,因为绝对的低价格我们就没得赚了。我们可以通过与同类商品的对比;也可以通过明天会涨价的暗示等等技巧来实现低价格的假象。
  • 高价格不会让你赚更多的钱,过低价格也不会,只有让顾客觉得合适的价格才能让你赚最取最多盈利,因为它可以让价格与销量形成一个最佳的比例。
  • 举个例子,我去年卖过一套关于《网络广告赚钱经验》的电子书,以往我的电子书定价都在200至500之间,但是这一本我准备换一种定价策略,以获取更多的销售经验。
  • 根据以往的电子书销售经验,我大概估计了一下高、中、低,三种定价策略的结果,
  • 高:我可以卖500元一本,平均一天能卖出一本,每天的总收入是500天;
  • 中:我可以卖200元一本,一天大概能卖出3、4本,每天总收入最低是600元;
  • 低:我可以卖59元一本,一天至少能卖出20本,每天总收入最低是1180元
  • 因此,最后我给这套电子书的定价是59元。59元从我的角度来看是一个低价,从顾客的角度来看就是我们上面提到的合适的价格,因为性价比太高了。
  • 因为价格定位低,这本电子书是我所有收费电子书中销量最高的一个,到年底大概赚了5万元,达到了我预期的效果。
  • 现在这本电子书还在销售,价格我调整到了139元,(注:现在此书以免费)原因是现在的物价比以前高很多,另外一点是现在这本电子书早已经过了销售的黄金期,我已经不为它做什么宣传,现在好多天才能有一个人卖,价格当然要回归到一个比较平稳的水平。所以很多价格策略只是在某一时间段有效,热销期的合适价格和过时以后的合适价格是不同的,要区别对待。
  • 到底多少钱才是合适的价格?
  • 也许比你本来的价格高很多,也许低很多,不同的产品不同的包装方式,定价也是不同的,只要多对顾客进行调查,自己再不断的调整测试,才能早出最合适的定位。只要你记住,我们在乎的不是单价商品的利润,而是整体收入的最大化,这样你就不难找出最佳的价格定位了。
  • 正常来说,多数人选择网购是因为网上买东西更便宜,所以网购的本质是打破暴利。但是网络上总有一些人反其道而行之,比如我们这些坏蛋,我们偏偏做暴利的产品,通过包装策划等一系列手段,在某些阴暗的角落里卖着擦边的暴利产品,既然我们做的是非常规的网络营销,肯定要用到非常规的销售手段,这些手段书本上是学不到的。那应该去哪学呢?
  • 去竞争对手的广告中去学,每天点开10个广告,研究他们的广告词,促销策略,客服技巧等等,每天10个,一个月以后你就可以出本最实践的、最有质量的网络营销电子书。如果真的写好了,我可以教你怎么用这本书赚钱。其实那时你比我都牛逼了,我得跟你学呢!
  • 男儿国写于2012-8-21

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

都是那么过来的  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

顶下再看  

初级自媒体人