自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

创业找方向从分析需求开始,知道客户要什么才重要

1万

3万

管理员

1、为什么创业者99%会亏钱?

不管是对于已经开始创业的人,还是准备创业的人,学习营销是必备之选,不然你会遇到这3种情况:

1、赚不到钱

2、做的很累

3、货卖不动

是什么原因呢?有人说是能力不行,有人说是产品不行,有人说是竞争太大,那倒底是什么原因呢?

我的理解是,你只用眼前的问题来思考肯定是找不到正常答案,就像,多数创业者是举着产品找客户,很累也苦逼,也难得成交。

这里有2个问题:

1、你的产品可能本身就没有竞争力

2、你的个人情况没有能力去卖这个产品

现在很多人在卖产品代理或招加盟,如果你只是把产品打包发给一个个想创业的小白,并没有给他有效的营销方法或成功的模式,这就是在坑创业小白

这也是为什么多数小白成为人肉广告机的原因之一。背后的代理就告诉他一件事,你要每天不停的刷屏就能出货赚钱。

这是不给方法只打包批量把压力和货给了创业者。

另一个可能更可怕,那就是你的产品并没有任何竞争力,你只是通过你的产品价值包装或过度宣传,或打电视广告,然后忽悠一堆人来加盟,结果呢?

1、市面本身同类产品超级多,竞争大

2、你的产品本身没有独特卖点或优势

3、你自己也没有办法做好销售,只能转嫁风险卖代理

这样的黑心模式越来越多,让很多创业者上当,当然,很多创业者也必须要走一些弯路才能走正路,为什么呢?

你光人一条,不懂营销,也不懂市场,更不懂用户,就想加盟个代理就能轻松赚钱,这个想法本身就太单纯,上当或受骗,很正常。

谁叫你太天真了,当然,现在流行的说法叫,智商税。

在线代理亏个几千上万也还好,比这些创业者更惨是实体创业者,辛苦攒钱去创业,少则十几万多则几十万开个店,不到一年就倒闭,为什么呢?

2、太高估自己了,低估了对手

其实,不管你在做任何行业或生意前,你得先了解需求,了解市场情况,如果你没有搞清楚,就上一款产品或代理,然后提着产品找客户,结果客户说,我不需要,你就难搞了。

你以为你代理的是一个超级棒的产品,结果用户不买单。因为,你只是听了产品方在加盟政策说的有多好,利润有多高,却忘记了自己有没有能力把产品卖出去?

我还记得去年有个微友,找我咨询,她代理的新品牌沐浴露很好,可就是卖不出去,主打天然安全。

我当时就问了她2个问题:

1、你代理的产品代理里有没有做的很成功的人?

2、产品方有没有给一套营销的方法和系统给你?

她的回答是:没有。

我说,代理这款产品的人有100多个代理,却没有几个做的好,这意味着这个产品或模式本身就不行,没有验证可行性,也没有人能提供成功的方法或营销系统,你是很难做起来的。

1个产品100多个代理,却没有做的好,产品不行,市场竞争大,你肯定不好卖,就像卖手机一样,现在几大品牌像苹果小米华为三星OPPO等已经把市场给占住了。

结果你再代理一款产品,你想出销量是很困难的,性价比被小米拿下了,高端外有苹果内有华为,你还能打什么?

另一个是产品方只是提供产品货源,没有市场指导或方法培训,那你等同进入一个陌生的市场,你要从0开始去做一个市场,打一个品牌出来,你觉得这是一个人能做成的事吗?

3、2个需求你选哪一个?

多数人都是走的这个模式,并没有刚开始走入创业或市场前,去分析用户的需求,用户是什么人,在哪里?对什么感兴趣?

需求有2类:

1、个人需求

2、企业需求

前者靠量,你要赚钱必须做大销量,做海量客户你才能赚钱,虽然个人需求里也有高端需求,可是你要去成交,你得先是这个高端产品或服务体验者,你才会明白是什么感觉,你才有传递这种感受或经验的可能性。我是钱QQ/微信:7399058

你都没有用过一款产品或服务,你是无法说服你的客户来购买,特别是高端的产品或服务,你的描述肯定是简单精准,一说用户就能听懂,要有身临其境的感觉。

只有你自己用过,体验过,你才能说出来,不然你装,是不行的,有经验的客户听感受到你说的是真的,还是假的,我相信你懂我在说什么。

第2个需求是企业需求,这是一个商业需求或高端需求,例如打印机或扫描仪,一般个人很少用到这些产品,个人最常规的需求是,吃,穿,出行,玩等常规需求。

一般的需求可能就是几十或几百,几千或几万,除了房子和车子,一般人的消费很少常规消费里有几万一单或十几万一单。

而企业的需求比较特殊,经常必性的采购就是十几万几十万或上百万上千万,这是个人需求清单里少有的需求。

也就是说,个人需求一般是几十几百或几千,企业需求是几万十几万或几百万,做哪一个赚钱更轻松呢?

显然是企业,虽然都会面临竞争,可做个人需求的和企业需求间,个人需求的竞争者更多更大,或巨头更多。

而实际企业需求竞争量显然比个人需求竞争小,而利润更高,赚钱会更多,如果你要创业,你会选哪一类需求呢?

个人需求,可能你朋友圈、电商平台或网上全在卖,四处都有,那企业需求呢?只有特定的渠道和企业在做,个人做的比较少。

像很我工业产品或化工产品,你在朋友圈是找不到的,包括在万能的淘宝,也有很多产品没有,你得上哪里去,可能是1688,有的产品1688也没有,可能在百度里才能找到。

而这些行业,就是我经常说的细分领域。

没有做过,你不可能知道,可一旦你入行了,你会发现更多的这种需求或细分领域,规模不大,几个人操作,一年轻松赚200-300万,这比多数刷朋友圈创业的人要强百倍。

安逸,没太大竞争,只做一款产品,一年就做几十单到100单,做的很舒服。

为什么要去做热门产品或行业呢?那里的竞争还不够大吗?巨头还不够多吗?你的资源和精力时间有没有可能打出一片市场来呢?

对于90%的创业者是很困难,也不可能的。

为什么创业者总是换产品换行业,原因很简单,没有看懂需求,没有看到竞争度,就冲进去,结果被大火一烧,就跑出来了,红海一片啦~

这个时候不要谈赚钱,你能少亏点钱,就算不错了,而在互联网上,实际太多的打法和做法,是低成本高收益,可是你不知道,也不去学习,怎么有赚钱的可能性呢?

任何产品,最大的成本一定是推广成本,我们缺好产品吗?根本不缺,就缺客户,缺海量客户,哪个企业不缺客户呢?

都缺?怎么办?营销呀,推广呀,打广告呀,做品牌推广呀,这样才能占领用户心智,减少推广成本,提高企业利润。

你看,每年有很多企业打广告或做品牌赞助,为的就是提高产品知名度,曝光度,让更多客户知道这个产品,在购买时第一时间会去选择这个产品。

不管你打的广告有没有效果,有一方是一直赚钱的,不会亏的,是谁?广告平台对不对?

就像你做电商开店,不管你亏了还是赚了,平台是一直赚钱的,不会亏的,是不是?我是钱QQ/微信:7399058

为什么他们总是赚钱呢?因为他们帮所有人解决了一个大需求,买东西方便,卖东西方便的地方。这就是一个大需求呀,企业需要需要更多客户?用户需不需要更多选择或更多优惠产品?

于是淘宝火了,那淘宝是C2C平台,很多个人商家提供的产品质量或服务不稳定怎么办呢?让更多企业进来,于是天猫商城有了,像京东当初就是直接做的B2C,企业对个人客户。

提供可靠的产品和优质服务,从数码杀到了全品类,这都是洞察到了用户的需求,需在更高品质更优质的服务。只有企业才能提供。

虽然京东的价格比淘宝高一点,可是送货快呀,我愿意多支付300或500块,这就是细分需求,我要安全,我要好品质,我要送货快,我愿意多掏钱。

4、有需求就有方向

用户的需求一直在变化,哪一种需求更值钱,更赚钱,或更有价值,这才是创业者需要去花时间和精力去研究的,找到了需求,你就找到了方向。

不存在迷茫或总是没有方向。

赚钱永远是先有需求,再有产品,或是解决方案。用户的需求出现,你能洞察到这个需求,你就能先一步开始赚钱,而在网络上,这种需求是越来越多的个性化需求,值得你去分析或挖掘,你就能轻松找到钱。

怎么找需求呢?

1、行业分类

2、数据分析工具

3、高价值需求词

4、竞争度和渠道分析

任何需求,经这4步,你就能搞清楚,这个需求能不能做,值不值得做,这个时候你再做决定,要不要进入这个市场,也不迟。

中级自媒体人

做一个,做好了,请看  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

中级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

初级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

顶一个先  

初级自媒体人

就为赚分嘛  

初级自媒体人

原来这样也可以