自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你离成功就差这一步?!

网站编辑

你离成功就差这一步?!

2016-6-27  晴

2014年,我30岁,我儿子在这一年出生了,儿子出生后,突然觉得自己长大了,过去我一直都把自己当成孩子。

不知道大家有没有感觉到?我们这一辈人,没有上一辈人成熟的早,在我印象中,我父母和亲友都成熟的很早,我记得他们30岁的时候,就已经非常老成持重了……

为什么会这样?

这和人的成长经历有关,未来这情况还会延续,我们这辈和父辈,在很小的时候,我们就开始经历人生的酸甜苦辣,一个小小的肩膀却要扛起一家的责任。

到了90后和00后,经济条件非常好,从小到大,都不需要经历什么波折和困难,也不会面对太多失败和委屈,更不需要承担什么责任和压力……

你说他怎么会早早成熟起来?!

让一个人成长的不是岁月,而是经历。尤其是那些让人迷茫、委屈、为难、破碎的经历。

有了儿子后,我开始把一部分焦点,放在儿子的身上,虽说我陪伴他的时间不多,但只要和他在一起,我就会和他打成一片,由于这个原因,儿子和我很亲,无论走到哪里,都要让我抱着,即便是他妈妈抱,很多时候都不行。

我和儿子在一起,经常会忘掉很多东西,只要你看他那纯真的眼神,那纯净的笑容,还有那永远都用不完的活力……你会有种瞬间被融化的感觉,如果你有小孩,千万别错过这个陪伴的机会,这是你获得智慧最有效的通道。

人的终极修炼就是进入一种状态:成人的思想,小孩的状态。

凡是具有大智慧的人,几乎无一例外,都是这种状态,看似活得挺糊涂的,其实心里跟个明镜似的,这可不是耍诈或狡猾什么的,就是对外显现的一种状态。

用一个词来形容就叫:大智如愚。

有时间经常要去和小孩子交流,只要你深入去体验,再顺着所受的触动反向深入到这件事的根本,你会发现好多时候,我们连小孩都不如。

就拿小孩子吃东西来说,小孩子只要吃饱,你怎么喂,他都不吃,很多大人吃自助餐,为了不吃亏,吃饱了还要多吃点,直到吃撑了为止。其实,人吃饭最好就是8分饱,吃饱就是不长大脑的表现。

儿童的灵性非常好,为什么这么说?

我儿子甚至都还不会说一句完整的话,只会说“爸爸”“妈妈”“哥哥”“姐姐”等简单的词汇,即便很多事他听不懂,也不会说,但他都能准确领会,有时候语言甚至都是多余,一个眼神,一个表情,一个动作足以表达。

比如早晨起床后,他就想到外面去玩,不像大人老想着睡懒觉,他爬起来就开始运动,甚至在床上就开始运动,从早到晚都是活力无限。

我儿子现在两岁多,一共感冒发烧才5次左右,都是第二天就好,从来没去看过医生打过点滴,也从未吃过药,除了正常的去妇幼保健院检查打预防针,过去从来没去过医院。

早上只要他醒过来,就嚷着要出去,当他看到我没有走的意思,就过来喊我走,我也没动,他就让我背着包,不背他就开始哭闹,只要我一背,他瞬间就哈哈笑了,真的是翻脸比翻书还快。

这一点大人真的需要跟小孩学,他们的目的非常单纯,只要达到目的,所有情绪都没有了,或者他也并非是真哭,哭只是他为了达到某种结果的“手段”,当结果达到了,“手段”自然就不需要了。

当我们到了成年后,即便是用很多言辞,很多东西我们都还是无法感知到,不知道你是否能感知到一个事实,当我们的年龄越来越大的时候,我们的灵性和创造性开始逐步消亡……

根本原因在于我们有了分别心,我们总想有个标准或界定,或者期待有个结论或答案,这个从我们接受教育开始,标准答案早已深入了我们的骨髓,一旦有了寻求答案的思维,就等于几乎完全扼杀了想象力。

爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括了世界上的一切,推动着社会进步,并且是知识进步的源泉。”

你有了一个答案,就等于屏蔽了其他所有可能。好比你获得了一棵树,结果却失去了整个森林。

是不是很可惜?

没有了想象力,就等于没了创造力。

这和机器人有什么区别?

就像一个木偶,类似流水线上的普工,未来将是人工智能的时代,如果再不唤醒自己的灵性,你离淘汰真的不远了。

人的灵性是本来存在还是后天学习的?

这些本能都是存在的,只是后来被我们掩盖了,我们要做的就是让这些灵性显现。很多人总想去学习,但是越学越迷糊,学到一定的时候,要不断的删除,把多余的一切删完,你想要的自然就会显现。

最近,我一直在持续看《阿信》的故事,看着非常有触动,以前也看过很多创业的传记,这次看《阿信》,对“人的灵性天生就具备”更加笃定。

往深的来延伸,用一个词来形容就是基因,是什么样的品种,不是后天能改变的,从父母结合那一刻已经确定。这就是我们常说的才干,这是优势的核心,三岁前就形成完毕,没有大的生离死别就定型了。

这种东西不是后天能学的,而是先天造化的直接显现,是一种油然而生的、贯穿始终的思维、行为或感觉模式,比如有的小孩一听到音乐就跳,并且跳的非常合拍,还有的人一听到音乐就会模仿,并且模仿的惟妙惟肖……

注意观察,每个人周边都有这样的人,甚至自己可能都是这种人,这就是一个人的才干,并且很有意思的事,一个人发挥才干的时候,有种不知疲倦的感觉,因为他不是去学习,也不是刻意的去行动,直接用本能去推进动作运行。

就好比平时大家呼吸、心脏跳动等一样,根本不需要费劲费神费力,就好比我写日记和跟大家互动回答问题,很多次我去回答问题,都是从晚上八点到凌晨两点,我几乎从头到尾都是一个状态,回答完了也不觉得有多累和多疲惫。

很多人很好奇,觉得这都不是“人”,其实一点都不奇怪,这只是用了本能的习惯,从小到大,我都喜欢学习,学习变成了我的才干,我并不是想通过学习获得什么,就是发自内心的喜欢。

后来我老师告诉我一句话:领袖都是读书人。

我以为是每个人都喜欢看书学习,后来我才发现,有的人看书学习就困,我是不看就会困就会累,一看就兴奋来劲,这就是一种本能。

阿信去加贺米店去做工,她的本职是带孩子,结果她早上早早就起来做工,其他人都非常不理解,让你闲着休息不好吗?干嘛把自己搞得那么辛苦?

阿信回答:待着多没意思啊!我就喜欢去做工!

这句话背后就折射的是本能,这是生命力旺盛的标志,凡是有这种特质的人,此生只要有机会,他就会顺势而起,即便没有机会,他也会折腾寻求机会,他天生就是那样一种人,这就是他的优势。

每个人的存在都有他的优势,发现优势,确定优势,发挥优势,他就会有辉煌的一生。

最后送大家一个公式:辉煌人生=个人优势X行业趋势

另:转载分享日记可参与周三晚21:30的实干YY直播。

感谢转载和分享! (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873     微信公众号:sgnote

中级自媒体人

我帮你 喝喝  

中级自媒体人

必须顶  

初级自媒体人

原来是这样  

中级自媒体人

发贴看看自己积分  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵  

中级自媒体人

我也来顶一下..