自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么你总是那么忙,却又什么都做不好?

网站编辑

为什么你总是那么忙,却又什么都做不好?

2016-3-30  晴

昨天,我看了一篇文章,蛮受触动的,回想这么多年,看到周围的人,包括回想一路走过来的经历,好多事都历历在目。

不知道大家有没有这样一种感觉:为什么自己那么忙,却又什么都做不好?

我写日记持续770多天,有很多人很奇怪,甚至有人问我:“你是不是专业写日记的?”

我回答:“写日记只是我的业余爱好,我还有正式的工作要做。”

我是不是在装?

这还真没装,我的主业工作比写日记要繁重很多。

可能大家会问我:“这是怎么做到的啊?”

我回答:“很简单,每天都做,养成习惯,从不间断,坚持下去。”

就是保持一个频率,按照适合自己的节奏稳步推进,这样看似很慢,但却总会有意想不到的效果。

一般人无论是学东西还是做事,总是火急火燎,巴不得一周就见奇效,因此我们会选择加班加点,不断透支身体,常常把自己弄得疲惫不堪。

这么多年走过来,我也算是阅人无数,我发现大部分人都想一夜暴富,都想用最短的时间成功,用最短的时间减肥,用最短的时间学会某项技能,用最短的时间练出马甲线……

我们总是等不及,总是试图用最少的时间,最少的努力,得到最好的结果。

童话大王郑渊洁每天早上四点开始写作,六点结束,然后一整天时间都可以轻松从容,做任何自己想做的事。

他一个人支撑一本杂志,书一本接一本出,是名副其实的高产作家,大家可能会以为,他肯定忙得没时间吃饭……

但他却说:“我是这个世界上最清闲的人。”

想想都觉得不可思议吧?

我查了一下他的资料,有人问他:“你成功的秘诀是什么?”

他说:“我没什么秘诀,如果说有的话,那就是每天写作两小时,从不间断。”

前段时间,有读者帮我把14、15年日记做了个汇总,不汇总不知道,一汇总吓一跳,两年多的时间,我写了200多万字的日记,如果说一本书20万字的话,那我就写了超过10本书。

也就在短短两年一个多月的时间,我仅仅写的地产专题就超过30篇,后来我回答读者的问题,有人看我对地产了解的这么专业,如果我说我一天都没做过地产,说出来真没人信,一个从来没做过地产的,怎么可能会懂那么多地产相关的知识?

我看得那篇文章,里面有个非常重要的观点:你一天做了多少事不重要,重要的是你每天做了多少有结果的事。

任何事都不可能一蹴而就,比如你可能用三年胖起来的,结果非要三个月减肥成功。再比如写日记,200万字我是用两年多持续写的,如果非要半年写200万字,估计写完就该收拾收拾走了……

不要这么贪心,把大目标细分成无数个小目标,不要总想着一口气完成大目标,你只需要每天完成一个小目标即可。

这样你就不会给自己那么大的压力,也不会时刻活在痛苦和煎熬中,相反你会过得很轻松、从容、淡定。

谁都想努力上进,最好是还可以过得轻松从容,最好的办法,就是养成一个良好的习惯,不慌不忙,持之以恒的,每天进步一点点。

记住:无论做什么事,只有持续,才是真正有意义、有价值的。

昨天,有个读者跟我交流工作效率问题。

他:“我有个问题想和你商定。”

我:“请讲。”

他:“自从跟你交流后,我用你给的方法,现在很少再看电影、玩游戏,积极性和状态提升了一个大台阶,但现在又遇到了一个问题,我每天都看似很忙,但工作效率却极低,经常出现两三件事挤在一块,结果一天下来很多任务都没完成。”

我:“你有没有记录你的时间都用在了什么地方?”

他:“没有。”

我:“1、记录时间是高效利用时间的开始。也是高效工作的前提。就好比记账是理财的第一步,你都不了解钱去哪里了,你怎么可能把财理好?同样的道理,你想提高效率,就得提高时间利用率,那总得知道时间都用到哪里去了吧?”

他:“等下交流完我就开始记录时间。”

我:“2、专注是高效利用时间的前提。大部分人都贪多,恨不得一次做十件事,但贪多嚼不烂,这是最基本的常识。记住:每次只能做一件事,做完一件再做下一件。全身心投入做一件事的效率是最高的。”

他:“我问题就在这儿,我总想把很多事都做好,有时同时会忙几件事,结果到后来才发现,时间白白浪费掉了,但事却没办好,这样往往会让我陷入焦虑的状态。”

我:“记住一句话:想成功,先发疯,头脑简单往前冲。”

他:“这不是成功学常说的嘛?”

我:“是不是成功学不是最重要的,核心要看对你是否有用、有帮助?做事的时候一定要聚焦聚焦再聚焦,专注专注再专注,把所有焦点聚焦在当下的事上,不要担忧未来,也不要想过去,全力以赴做好当下这件事,其他的啥也别想。”

他:“有时我总会想一些事。”

我:“有人看我的经历,说我每次都不给自己留后路,不是我不留后路,而是我根本就没花心思想这事,因为我把全部的精力投在当下的这件事,我的目标就是想尽一切办法把当下这件事做好,至于其他的都交给时间和上天。”

他:“我终于明白你为什么那么淡定了。”

我:“3、坚持用日计划是高效利用时间的法宝。这也是让自己化被动为主动最好的办法。日计划包括四要素:A、事件:我要做什么?B、标准:我要做成什么样?C、期限:我什么时候完成?D、奖惩:完不成怎么办?”

他:“我之前也写日计划,我发现用处并不大,现在才发现,我欠缺的东西太多了。你能不能举例说明?”

我:“我给你打个比方,今天我要发十个帖子,这就包含了事件(发帖)和标准(十个)。中午11点前完成,这就是期限。如果不在规定的时间内完成,就给实干转100元,或罚自己做30个俯卧撑。”

他:“奖惩的原则是什么?”

我:“什么对你能有效制衡就选择什么。”

他:“我明白了。”

我:“成功人第一特质就能把思想立即转化行动。”

他:“立即行动!”

——~~提示~~——

①连续转载分享可参与周一、周四YY分享。

②分享包括破译人性、说服术、第六感等。

③可报名参与“AL体验之旅魔鬼训练营”。

④请符合条件的向余香(QQ:1652608514)报名。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第90天。

1、2016年3月29日体重(66.20)Kg。

2、静走100分钟。

3、删除!删除!!删除!!!

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

初级自媒体人

要不我崇拜你?行吗?  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

#无语  

中级自媒体人

这贴子你会收藏吗  

中级自媒体人

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

知道了 不错~~~  

中级自媒体人

顶下再看