自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(四十五)

网站编辑

沟通的艺术(四十五)

2014-12-5晴

最近,日记我都会在第二天再润色一遍,第一天写好后校正完,我会再看一遍,工作一天了,无论是体力还是脑力都会略显疲惫,这时是很难发现日记问题的,确定无误后就放到草稿箱,凌晨一到再发布,都是手动发布的,没有设置固定时间发布。

早晨起床后,第一件事就是顺手摸来手机,再把日记看一遍,这个时候体力充沛,头脑清醒,疲惫时没有发现的问题都会洞察到,把一些笔误或者表述不准确的地方记录在笔记本上,到公司后再润色修改。

如果状态特别好,日记都是一气呵成,根本不用改,人的状态和情绪是有周期性变化的,这是我以前读《安全工程》专业上课听到的,我觉得真的是这样的,就好比不能永远勃起,也有疲软的时候,要不就废了。

是什么东西决定了一个人行事拙劣或出色?

能力?智慧?方法、技巧?专注?实力?……

答案是:都不是!

是什么?

专家经过长期实践证实:这跟你的能力几乎没有大的关系,而是你当时的身心状态决定了你的思维、感觉、行为和表现方式,也就是说,当你进入最佳精神(情绪)状态时(即积极情绪),你就能创造奇迹。所以要想成功,你必须学会让自己、让别人远离消极情绪,进入积极情绪状态。

永远记住:消极情绪不会给你带来利润和顺利!消极情绪会使你行事更加拙劣,从而扼杀成功;积极情绪会使你行事更加出色,从而创造成功。

我只是工作时间久一点,略显疲惫,并非消极情绪,如果我处于消极情绪的频道,输出的内容一定是消极、负面的。

有谁愿意天天面对“祥林嫂”?

略显疲惫写出的日记欠缺的是什么?

活力和能量。

价值点是我之前都想好的,写出来的日记价值并没有降低,但缺乏穿透力、震撼力、影响力,最直接的感觉就是,有活力和能量的日记直接叩击心灵,引爆了读者内心的力量,看完日记就有照着做的冲动,或者说啥也不说直接去干了。

所以,好的日记不仅好看,还要好用,用到有效果、有结果。

前一段时间,我跟朋友说,我被小黑屋放出来后,单篇浏览量可能会破500+,单日访问量会破1500+,事实是单日访问量直逼2000。

浏览量逐步攀升,必然会面临一个问题:日记评论中会有不同的声音,甚至有人指责,单篇浏览量1000+时,骂我的人可能就出现了。

这是概率,根本无法避免,任何观点都无法满足大众的观点,这叫众口难调,就好比做菜,做湘菜广东人可能不喜欢,太辣、口味太重;做粤菜四川、湖南人可能不喜欢,太清淡、没味道……

除了酒店,一般饭店有没有湘菜、川菜、粤菜都做?

只做一个门类,谁喜欢谁去吃,只吸引一类客户,其实写日记也一样,我媳妇一直提醒我:日记注意言辞和内容,观点尽可能委婉。

在这个点上我固执己见,一旦没有观点,直接沦为平庸,连那些真正关注我的人也会离开。

我这样回答媳妇:“举一个例子,你开一个饭店,对所有人免费,愿意付费就付费,不付费也无妨,这个时候来了一帮顾客,吃完饭后,不但没有半句感谢,还骂你环境差、服务差、口味差,这是你的问题吗?”

她:“不是!”

我:“那你会因为这拨客户把厨师换了吗?把服务员换了吗?甚至连店都关了吗?”

她:“绝对不会!”

我:“写日记是不是同样的道理?”

她:“是的!”

我:“那你觉得我面对误解甚至辱骂该怎么做呢?”

她:“忘记刚才发生的事,该干嘛干嘛去。”

我:“我这不是按你的要求再做吗?”

媳妇瞬间懂了……

后面,我顺便问了媳妇一句:“一家饭店,天天顾客盈门,并且越来越多的人来饭店就餐,偶尔遇到一两个抱怨的,你觉得是饭店服务、口味不好还是这个顾客不太懂行?”

她:“别说了,我懂了,千万别和一个不懂的人谈道理或解释,因为这就如‘秀才遇到兵,有理也说不清’。”

我:“你知道为什么大部分人学习那么多却没进步吗?”

她:“不虔诚,总是抱着怀疑、挑剔的角度去面对一切,看到得都是问题。”

我:“给你讲个笑话,有一个人去跟大师学习,大师让他看书,他用心看了10天,结果大师问他看到了什么?他说在书中找到了3个错别字,大师苦笑把他打发走了。”

她:“哈哈,还有这么去学习的?!”

我:“学习的目的就一个字:用!至于其他的我从不管,只要对我有用,我拿走就好,哪还有时间去考虑其他?!大部人没有取得结果,不是能力问题,而是焦点不集中,比如跟别人学习,挑剔别人人品不好、穿着没品位、相貌不好看,这跟学习有毛关系?”

她:“你以前不也是这样吗?”

我:“是的,后来我发现自己错得太离谱了,我就调整了,我跟台湾YDL公司总监学‘无中生有、虚拟实景、点石成金’说服术,他说懂这个说服术的全世界只有三个:一个人是他,一个死掉了,一个还没有出生,这是他经营寿险27年整理出来的心得,如假包换。”

她:“这么狂妄?”

我:“狂不狂妄我不懂,但我知道他那套说服术绝对NB,我听过他至少5次课程,听他讲课跟看电影差不多,成交效果绝对杠杠滴,现在我成了第四个在这个世界上会这套说服的人(开玩笑)。”

一定要让自己的心定下来,直接触摸到本质,看清真相,实话实说,日记如果只是看一遍,连皮毛都没触摸到,跟我电话交流的朋友听完我的分享后,他们兴奋不已,恍然大悟:原来自己过去的理解跟真正的说服还差那么多。

说服的本质是引导,引导的本质是问,那怎么问?

你要什么结果就问什么问题。

大部分人说服要么是强势压住别人,要么直接回答对方的问题,真正懂说服的人都是逆向思维,是问,是引导,是启发,类似一个导游。

我让一个人去说服另外一个人评论日记,半个小时后,不但没有说服,对方都不搭理他了。

我问他:“你知道为什么吗?”

他:“不懂说服。”

我:“因为你没有用心,你只是在完成任务,一旦你不是真的为对方着想,别人都会感觉到,这势必会引起对方强烈的抵触。”

他:“那我该怎么办?”

我:“很简单,一定要用心,一定要为对方着想,你这么说:我发现你的评论独到有深度,看日记我有收获,看你的评论更有收获,因为你的评论加深了我对日记的理解,我们都是兄弟,为了我的进步,麻烦您每天都评论让我好好学习一下好吗?我知道你比较忙,但评论也不花多少时间是不是?我已经想好了,我每天中午、晚上都会提醒你评论,我相信你不会介意吧?”

他:“立即执行。”

我:“给你出一个‘损招’:只要他不评论,你就给他发信息,信息不行就电话,内容就一句话:哥们,我一直在期待你经典的评论,不看你的评论我睡不着……”

大部分人拜访客户都是天天去,这样有用不?

其实没太大用。

那怎么办?

每次去都必须准备好无可辩驳的拜访理由和成交理由,臭不要脸的重复拜访谁不会,小心别人放狗咬。

请问:你有做这样的准备吗?

另:“说服训练营”过程结束后会以日记的形式毫无保留的分享,这次只是尝试,如果效果比较好,后面还可以做第二期,这期选取的主要对象都是我身边的人,因为过程会很严厉,我是以教官形式出现的,估计一般人根本受不了我那么凶。

训练过程中,凡是做事不认真、达不到要求的,将会面临至少100元的罚款,先付钱才能参与,这次读者就观摩吧,有互动环节我会邀请大家参与的。

最近我时间比较紧张,要策划这种项目是需要耗费大量精力的,这次在于尝试总结经验,因为我也是第一次做“说服训练营。”

希望各位读者能理解!

特别说明:如果有读者不满意,随时申请可以退费,立马办理。

谢谢大家的理解和支持!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

楼主,支持!  

中级自媒体人

今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

初级自媒体人

有空一起交流一下  

初级自媒体人

这贴子你会收藏吗  

初级自媒体人

小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  

初级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

好人一个