自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(七)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(七)
2014-10-28 晴

最近,日记的浏览量渐渐攀升,单篇破300了,也会有一些烦恼,总会有人询问一些问题,要么直接发一个表情,要么直接问一句好,就没下文了。

这样的一般我都没回复,不是我装B,而是我天天在写分享表达力,结果你还是这样表达,我觉得我写的太失败了。

还有一些人,提了一个问题,不知所云,或者直接问:你对电话销售有什么好的建议吗?

我不是神,也不会算命,这么高深的问题我哪里懂。

问问题也是表达的一种,问之前先思考这个问题自己看得懂吗?问题有针对性吗?对方为什么要回答我这个问题?我能为对方做些什么?……

换位思考,将心比心。

说服是一种艺术,这种艺术性体现在哪?

也就是说服的核心命脉在哪?

其实也很简单,为对方打造一个无法抗拒的说服主张。

此时你是站在谁的角度在说话?

如果是站在自己的角度,就会计较自己的得失,想到的是自己,谁都不是SB,你在为自己找好处,对方岂能让你得逞?

这样的结果就是说服失败。

如果是站在对方的角度,你就是对方的一个朋友,朋友在遇到疑问时,恰好你这方面懂行,你就会为这位朋友提供一些专业方面的建议供参考,所以一个真正优秀的说服者不是一个强势的推销者,而是一个顾问,一个引导者,你不是帮对方下决定,而是帮对方参谋,是一个贴心的“小棉袄”。

如果是一个销售员,首先要考虑的是对方的需求,满足实现对方的需求的同时顺便满足自己的需求,记住:是顺便!

如果你内心是自私的,即使你再能说会道也是枉然。

只有你真正为别人着想,你的至真至诚才会打动对方,对方满足了需求,至于你获得了什么好处跟他关系不大,他只在乎他能获得什么好处。

这是说服的基础,也是命脉,只有在这个基础上才能谈说服,否则休想!

说白了,说服他人其实就是找到对方需求,如果暂时找不到怎么办?

挖掘,挖掘不到怎么办?

创造需求。

确定需求后,再满足需求,这就是说服的过程。

举个例子,几个月前,我看了小米3的发布会,看完之后我就确定一定要抢购一台小米3,结果排队抢购了5次都没抢到,这更激发了我的热情,继续预约抢购。

是什么力量让我有如此的热情去抢购?

前两天我思考了一下,我之前用的是三星9100,也是一款很经典的手机,咋就这么想换一个小米3了?

一般大家喜欢怎么样的手机?

屏幕大,待机长,像素高,功能齐全,最重要的还要便宜,是不是?

小米3的宣传几乎就是围绕这几点来展开的,每一点都讲到你的心坎上,觉得这款手机完全是为你设计的,还有触摸屏戴手套照样灵敏,即使手上有水,触摸也木问题,太棒了,如果不购买这款手机,就会夜不能寐。

当时我弟建议我购买iPhone 4S,我没听,我媳妇给我介绍三星的,不听,一定要购买,我不但自己要买,后来还忽悠我弟也买了一台,前一段时间我弟过来,我看他并没有用小米3,用的还是iPhone。

我彻底被小米的发布会,被雷总的产品介绍说服了。

真正的说服是展示,是引导,是在研究清楚对方深层次的需求,以文字或语言的形式一步一步展示给对方,而且他得到甚至比他想要的还要多、还要好。

展示的过程是如何进行的?

只描述,不判断,用文字轻轻的、悄悄的带着对方走进他未来的生活,这种生活恰好是他想要的、渴求的,甚至是梦寐以求的。之后再用文字把他拉回到当下,只要他采取一个简单、具体的行动,他就可以获得他想要的。

是什么促使对方采取行动?

未来的理想和未来的画面,释放出来美好、甜美的感觉,这种感觉会激发一种对未来生活的渴望,是这种渴望让他采取了一个简单、明确、具体的行动。

所以让他采取行动的不是说服者,是他自己,是他自己承认了自己,说服了自己。

好比我购买小米3,不是雷总的发布会说服了我,而是我觉得小米3展示的那些功能都是我想要的,是我自己需要,而不是他让我要。

说服的最高境界:就是当你说完,不是你想要对方要,而是对方抢着向你要。

小米3手机到底好不好?

还可以!

我现在用手机不多,如果再给我选择,我就会听我弟的意见,选购iPhone 4S,小米3是5.0的屏幕,无论是打电话还是看屏幕,一只手总觉的无法掌控。

如果iPhone 4S的屏幕是4.3或者4.5那就更好了。

呵呵~~,我真的是被小米发布会给说服了。

抽空再看看,向小米发布会学说服,生活中的说服无处不在,只要用心观察,就会发现你要学习的智慧都在当下上演。

之前我曾说,表达分为三个层次,即说明白,说服别人让对方认可,还有就是表达完对方就行动了,这是三个层次,也是三个境界。

通过说服艺术的七个系列,已基本把前两个层面(境界)说的比较透彻了,接下来将会进入第三境界的分享,就是如何表达能让对方采取行动,这后面的程序在哪?

每天早上起床,你都有两个选择,不是选择平凡地度过今天,就是选择在今天创造属于你生命中的奇迹!

日记的评论、转载、分享我一直有关注,谁在日记中收获最大?

不是那种三天打鱼,两天晒网的,这都是看热闹的,因为我写日记是有策划的,说的不要脸一点的话就是按写书的手法来写日记的,都是一个系列一个系列的,每一个系列都是一个整体,如果仅仅只看其中一篇,很容易断章取义,不但没有收获,还有可能会产生负效应。

真正有收获的就是保持节奏,每天转载分享,日复一日,日积月累,基本功会相当扎实,现在空间的日访问量在1000左右,约有100左右是在看前面的日记。

不一定要看实干日记,无论学习谁,都保持匀速向前推进的节奏,就好比小树苗成长一样,在不知不觉中就长成了苍天大树。

如果小树苗,今天长一下,明天停一下,那不早死了。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

板凳
我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

地板
很有吸引力  

中级自媒体人