自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(六)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(六)
2014-10-6  晴

这几天逛了一下好友的空间,哟呵,写日记的人还真不少,也有人开始写日记前发信息或打电话给我:“实干哥,我准备写日记,有什么好的建议?”

我:“有,就一条,先连续写30天再说。”

这也算建议?

如果连30天都坚持不了,无论什么意见,对你又有何用?

我写日记都是记录平常生活的点滴小事,类似于流水账,一些人也用同样的方法,效果貌似不佳,啥原因?

我写日记的方法是这样的,日记要传递的价值我写之前都列出来,这些价值传递需要一个载体,载体在哪里?

就是日常生活中发生的事,这些都是平常事,大家一看就懂,而且还有收获,要不日记的浏览量怎么会不断向上攀升?

肯定是有价值和收获嘛,要不请别人也没人看,从开始写日记,从未做过推广,我相信只要你能提供价值,就一定有人愿意看、愿意分享、愿意转载。

昨天,有一个朋友和我讨论昨天的日记,他:“实干,今天日记读起来感觉前后有点脱节?”

我:“哦,你看完这个日记最大的感受是什么?”

他:“目标太重要了,还有就是记住了那几张矿工的图片。”

我:“这就是我要传达的意图,如果光讲目标这个概念,大家是没有感觉的,不就是一个目标吗,在这里运用了对比的手法,刚开始因为有目标,即使矿山那么艰难都能坚持下来,看完那些图片是不是觉得挺辛苦的。”

他:“是的,觉得好辛苦,好累,尤其看到你和工友喝酒那段,觉得特别心酸。”

我:“真实情况其实比我写的还要残酷,因为有目标,那么残酷都顽强的坚持下来了,后来考上大学生活条件好了很多,可是却懒惰了、迷茫了,这会引起强烈的对比,后来在外面找到兼职因为找到了目标,结果又恢复了努力奋斗的状态,对于有高考、大学经历的人,特别容易引起共鸣,是不是?”

他:“是的,看到你写大学的那一段,就回想到了我的大学生活。”

我:“这样就会在读者的脑海里留下比较深刻的印象,一旦自己没有目标,就会想到日记中故事和画面,督促自己一定要有目标,这种方法在营销里面称为潜意识营销,悄无声息的把信念植入对方脑海里,当然,要植入积极、正面的信念。”

他:“背后还有这么多道道啊,不过你这样一说,这篇日记前后衔接就清晰、紧密了。”

写日记看似是一个简单的事情,如果想不断的提高,也不是那么容易的,需要持续不断的学习和琢磨。

还有一个小提醒,凡是准备写日记的朋友,千万别忘记了主业,别被日记绑架了,日记是很难在短时间产生效益,除非你过去累积深厚,经历特别丰富,写一些大家很关心但又平时了解不到的内容。

比如李幺傻写的《暗访十年》,写的是什么内容?

揭秘职业乞丐、妓女部落、血奴、代孕妈妈等充满神秘色彩的部落,作者采用第一人称的叙述方式,场景描写和故事情节都触目惊心,具有强烈的真实感和贴近感。

天涯点击量超过1500万,回复逼近1万条。

如果不是专业做这一块的,写日记要合理安排时间,不要影响自己的主业,不然就得不偿失了哈。

前天有一个朋友问了我一个问题,他:“实干,我最近感觉总是精力不够,睡的也不少,可白天总觉得全身乏力,提不起精神,怎么办?”

我:“你那边环境通风好吗?”

他:“还行,每天睡觉都是开着窗户的。”

我:“睡觉的地方尽可能要通风条件好。休息之前啥也不想,可以做一些无意识的动作。比如看看书,看的时候不要动脑,一会儿就入睡。不过这都不是关键,唤醒一个人起床的不是闹钟而是梦想!如果一个人有梦想有目标,那肯定活力四射,干劲十足;如果没有目标,基本都是混混沌沌,随波逐流。”

昨天他回了一个信息:心中有梦想或目标清晰时,所有的累都会走开。

梦想和目标如此重要,那设定目标的原则是什么?

第一,必须是自己所想要的,实现后令自己兴奋的。写完目标后应该是热血沸腾,想象着目标实现的画面,就会从内心升腾起一股无穷的力量哈。

第二,切合实际,明确具体,以时间为界。梦想可以远大,但是目标必须切合实际,千万别好高骛远,要脚踏实地,比如刚毕业,就定目标年薪百万,明显是不靠谱的,若把目标定位年薪10万?可能有一点难实现,但是好好努力还是有机会的,这样就是明确具体,还要确定达成的时间,一个没有时间界限的目标,跟没有目标没任何区别,完成的时间是明天?

结果明日复明日,明日何其多?

这样还能实现目标吗?

第三,不要面面俱到,不要多目标,不要鱼目混珠,围绕核心目标定目标,以便聚焦突破,要区分目标与任务的不同,目标统领任务,任务是对目标的分解,要达到目标而不仅是完成任务而已。

天上有十只鸟,如果你十只鸟都想打,结果能打几只?

一只也打不到。

如果你只想打一只,机率是不是大大增加?

目标也一样,目标太多,你就不知道到底该完成哪个目标,一个阶段最好只设定一个目标,这样就很容易聚焦突破。

任务是目标的分解,比如本月业绩是10万,分解出任务是要拜访20个大客户,结果20个大客户拜访的任务目标完成,10万业绩却没有完成。如果是这样,就是不以结果为目标。这跟上班八小时就走,至于工作做完没有,那就不管了。这样的价值在哪?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续交流“设定目标的流程”。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
设置阅读收费赚钱快啊  

初级自媒体人

板凳
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

地板
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

初级自媒体人

正好你开咯这样的帖  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

中级自媒体人

顶你一下,好贴要顶!  

中级自媒体人

又看了一次  

中级自媒体人

我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

初级自媒体人

不知道说些什么