自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(五)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(五)
2014-10-5  晴

2001年,我16岁,考上了县重点高中,这本是一件好事,不过对我而言,还面临着一个巨大的困难——学费在哪里?

那年暑假,瘦弱的我去了湖北随州一个叫吉祥店的地方,百度了一下,这个地名现在还存在,去那里干什么?

有一堂哥在那里开矿,我去那里挖矿赚学费,当时我的目标很明确,就是读完高中三年,考上一个好大学。

为了实现这个目标,我不怕苦、不怕累、还不怕危险,矿工是一个“高危”的行业。

去那里辛苦不?累不?危险不?

辛苦,而且很累。

上班时间是不固定的,两班倒,当时开的是金矿,是斜井,和下面的这幅图差不多。

图片

这两个人拿着一跟长长的机器叫“钻杆”,钻杆很重,外面有一个空压机,空压机带动钻杆高速旋转,就会在石壁上钻一个孔,孔里面会放雷管和导火线,点燃导火线就会把石壁爆破,爆破出来的石块就是矿石,矿石需要用车运输出去,“打钻”是一个技术活,也是一个力气活,我干不了。

我能干什么?

两件事,第一,把矿石装到车上;第二,在上面开绞车,装满车后,需要把车拉上去,就需要用绞车,绞车在地面,需要一个人控制,这个控制的工作我可以做。

开绞车是比较轻松的,领的是固定工资,2001年每月约500元,装车的工资按现在工厂说法叫“计件”,当时按装车多少计算的,装一车大概在5元左右,我们一个班4个人,上一个班大约可以装80车左右,合计400元,每人100元。

一个月的工资2000多,为了多赚点学费,我选择装车,当时我又矮又瘦,装车还是很吃力的,装车的时候还出了点事故,危险无处不在。

有一次,一个矿友掏上面的矿石不小心把石头滚下来,我在下面躲闪不急,砸着我无名指,指甲都砸歪了,俗话说“十指连心”,又疼又流血,我就跟工友说我出去休息一下,工友说休息可以,不过今天就没工资了,想想我的目标,咬咬牙,把身上的衣服撕下来简单包扎一下,继续装车……

这个伤在回家3个月后,才彻底痊愈……

当时穿的衣服很破烂,这是矿工休息时候的照片,穿着破烂,脸上乌漆麻黑的,浑身脏兮兮的。

图片

一般矿山都在山区,比较偏僻,住宿搭建的都是临时房,很简单也很简陋,几根木头柱子撑起一个棚,上面盖上油布,油布上面放一些树枝或茅草,四周用树枝和油布围一下,床要么打地铺,要么就是用树做一个简易的床。

图片

这种临时房,夏天热的跟个鬼似的,白天跟待在蒸笼里面一样,汗水一颗一颗往下滴,内裤都汗湿了,到了秋天,平原一吹风就开始冷,睡在被子里就打抖,冷的上牙跟下牙磕着响……

工作时间不固定,有时候上班是凌晨4点,睡得特别香,为了赚学费,不得不爬起来,有时候晚上11点,刚躺下不久,又爬起来,工作时间也很长,最长一次我连续工作了17个小时,干完之后,连饭都没吃直接睡着了。

我在这里干了一个多月,领了1000多块,前不久回家恰巧遇到当时一起干活的工友,他和我同龄,他当时的工作就是开绞车,现在貌似成了矿老板。

喝酒喝到微醉后,他说:“你当年真厉害,为了读书下矿井,还记得当时我们都很穷,你买了一瓶啤酒给我们哥三喝,好兄弟,干了……”

我:“厉害个P,被逼的,当时像我那条件,如果不读书考学估计是没希望了,兄弟现在混的这么好,以后多帮帮小弟,十多年没见兄弟了,当年那种感觉依然在,啥也不说了,干了……”

那天我喝醉了,出门不远就吐了……

回到家我早早就睡了,看着天花板,想起经历的点点滴滴,有点感慨万千的感觉,抱着“读书考大学”的目标,我起早贪黑,2005年我终于考上了。

到了大学之后,突然发现没了目标,目标是考高分?

也不是。

找工作?

还没到时间。

紧绷的神经立马松下来了,联谊、泡图书馆、看电视剧,偶尔还在宿舍看看苍老师的剧情片,看的激情满满,没地儿释放……

那时才发现,高中的生活是最充实的,最值得珍惜的,大学?

迷茫了,不知道目标在哪?

大一下学期,我在外面找了一个兼职,有了自己的目标,从此又开始信心满满迈入了新的征程……

矿山的经历可能很多人没经历过,但是高中到大学这种心理转变估计上过大学的人都有类似的体验。

我为什么前后差别这么大?

关键在于什么?

有无明确的目标。

什么是“目标”?

古代意思就是射箭时用的靶子,现代意思就是个人、部门或整个组织所期望实现的成果,梦想、理想通常是大目标的另一称呼。

目标不一定是理想,理想可能较空泛,但目标是具体的,可感的。

如果把目标当理想来对待,可能会像找海市蜃楼,即会失去你的目标。

目标有多重要?

博恩·崔西说:“成功就是目标的达成,其他一切都是对这句话的注解。”

拿破仑·希尔说:“有了目标,内心的力量才会找到方向。盲无目标的飘荡终归会迷路,而你心中那座无价的金矿也因不开采而与平凡的尘土无异。”

有一句话很难听,但具有极强的警示意义,即“一个人如果没有目标,他将得到一个诅咒:一辈子将为有目标的人辛苦,卖命,流汗。”

你有目标吗?

如果没有目标,可能也会和我之前一样,陷入迷茫、空虚、无聊之中……

目标如此重要,为什么不设定目标?

第一,无人点化,不知目标的重要性,所以成功的人总是少数。很多人不学习、不总结、不进步,根本就不知道还要有目标。

第二,不知如何设定目标,即使设定了也形同虚设,没有效。很多人知道目标很重要,但是不知道设定目标的原则,即使设定了也因为缺乏科学的思路指导,设定不科学,执行力差,结果设定了和没设定一样。

第三,恐惧目标,怕完不成,甘愿放任自己,得过且过。有人会担心,我设定了目标万一完成不了怎么办?那不是被人笑话?所以干脆自我安慰,自我麻木,随波逐流,走到哪算哪,过着“做一天和尚撞一天钟”的生活。

目标是我们想要的结果,计划是我们实现目标的步骤。

明天接着分享设定目标的原则和流程,以及如何确保达成设定的目标。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
晕  不信啊  

中级自媒体人

板凳
每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

初级自媒体人

地板
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

初级自媒体人

我该不会是最后一个顶的吧  

中级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

应该加分  

中级自媒体人

谢谢分享了!  

中级自媒体人

顶你一下.