自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喜欢自己

版主

喜欢自己

2014-6-9晴

最近,跟一个朋友交流自信的话题,因为过去认识,彼此了解,交流时我发现:他还是缺乏一些自信的,恰好我过去也是不自信的,所以彼此就很坦诚的交流了这个话题。

不自信的现象不仅仅他有我有,其实蛮多人都面临或多或少的自卑,走出自卑、迈向自信是一个人有魅力的标志,希望下面的交流也能引起你的思考。

我:“你觉得你自信吗?”(老朋友直接交流)

他:“不太自信,总觉得底气不足!”

我:“你知道为什么不自信吗?”

他:“总觉得自己各方面都不如别人,一对比就觉得一点信心都没有呢!”

我:“造成不自信的原因有很多种,比如缺少成功体验、长期遭遇挫折、能力不足、错误的认识自己、对自己要求太高等,不过这都不是最关键的!”

他:“什么是关键?”

我:“这个得分男女,男女不自信的侧重点是不同的。”

他:“女孩子不自信的原因?”

我:“一般女孩子不自信最关键的原因是相貌。”

他:“相貌?”

我:“是的!哪个女孩子不希望自己有天使的面孔、魔鬼的身材。哪个女孩子不爱美,不喜欢自己漂亮一点?你经常会看到这样的报道:有女孩子不惜任何代价去丰胸翘臂。”

他:“是的,这貌似是一种潮流,那对于外表平凡的女孩子怎么办?”

我:“第一步,接纳自己。也就是明确自己不是天生丽质的类型,这已是事实,也不大可能重回娘胎再来一次,既然如此,何不坦然面对?”

他:“对,那第二步?”

我:“像韩红老师学习!你是女孩子,你可以不漂亮,但一定要可爱;你可以没有身材,但一定要有气质;你可以不聪明,但一定要温柔。”

他:“你是韩红的粉丝?”

我:“是的,你看韩红老师多有气质?多有魅力?声音多好听?呵呵,我算是韩红大姐的粉丝吧!任何事都要一分为二的看,有多少优势就有多少劣势,女孩漂亮本身是一个天然的优势,如果仅仅有漂亮绝大部分都会落得‘自古红颜多薄命’的下场!杨澜是榜样,可以算是美丽与智慧的化身。”

他:“有空多看看《杨澜访谈录》,如果是男人?”

我:“相比女孩子,男人在相貌上的自信主要是体现在青少年,成年之后自不自信跟经济基础有关,也就是有没有钱?”

他:“是的,发现男人找女朋友要找漂亮的,女孩子找男朋友要有钱有才的!”

我:“呵呵,男人的钱,对女人来说是春药,女人的容貌,对男人来说就是伟哥。春药和伟哥发挥的威力同金钱的多寡,容貌的美丽程度呈正比。”

他:“这比喻TMD形象了!”

我:“从生物本能,基因遗传的角度来说,女人选择有钱的男人,不是虚荣,是为了给繁殖的后代创造一个更优良的生长环境,就跟雌兔在配偶的选择上会更倾向于在打斗中胜出的雄兔;男人选择年轻漂亮的女人,不是好色,是为了生育出遗传基因更加优良的后代。”

她:“男人都好色吗?呵呵!”

我:“男人分两种:一种是好色,一种是假装不好色,你说是不是都好色?”

他:“男人有钱之后就自信吗?”

我:“有钱的男人肯定比没钱的男人要自信,这是一个基础,可以让你更有底气,不过真正的自信是源自内心深处一种确信不疑的感觉。”

他:“如何让自己有这种感觉呢?”

我:“这种感觉来自两个方面,有了这两面打底,就会自信十足。”

他:“有点迫不及待,第一方面是什么?”

我:“第一方面来自于知识、见闻、阅历的累积,尤其是财富的累积,这些可以使一个人更睿智。一个人经历这些之后会特别淡定、沉稳、自信。举手投足之间一种无形的魅力已然产生,所以一定要多累积,过去我审美是很差劲的,我媳妇买衣服从来不问我意见,问也白问,水准太差。不过后来没过多久,这种水准提升了不少?”

他:“有诀窍不?”

我:“有的!就是累积,我高中的时候特别喜欢看漫画和绘本,《刻下来的幸福时光》、《希望今天遇见你》、《向左走,向右走》、《地下铁》、《毕业那天我们一起失恋》等绘本我都是爱不释手,虽然不会画,不过别人看一遍,我都要看三遍。另外也特别喜欢看玄幻、奇幻类的武侠电视剧,《仙剑奇侠传》一和三我都是很用心的看完的,过去还看过《水月洞天》、《灵镜传奇》、《大唐双龙传》等,金庸古龙的就更不用说了,现在我正在等待《古剑奇谭》上映。”

他:“这些累积跟审美有什么关系?”

我:“关系很大,这些电视剧画面特别唯美,那些古装扮相特别清新、甜美、可人,让人流连忘返,乐不思蜀!”

他:“你是喜欢看那里面的漂亮妹妹吧?”

我:“得不到,用心欣赏不也是一件大块人心的事吗?偶尔还可以意淫一下也未尝不可!”

他:“看你笑的……”

我:“呵呵,很多人以为我是瞬间获得这些的,这世界哪有什么速成?有的只是从量变到质变,有的是日积月累之后的厚积薄发,这是因果定律,自然法则不可能违背。”

他:“自信的另一个来源是?”

我:“真正认识自己之后的豁达,也就是自己喜欢自己。”

他:“有点抽象,怎么理解?”

我:“你想,一个自己都不喜欢自己的人,他会自信吗?”

他:“肯定不会!”

我:“喜欢自己就是真正的认清自己,好比自己的女朋友一样,欣赏她的优点,也包容她的缺点,简单理解就是欣赏自己的优势,也坦然面对自己的不足,在内心深处告诉自己:我是ok的,我是独一无二的!”

他:“有什么方法判断自己是否真的喜欢自己?”

我:“有的!方法很简单,就是看这个人是否能坦率面对这些不足,敢于自嘲,敢于拿不足调侃!”

他:“怎么说?”

我:“举个例子,我长得不好看,经常被人嘲笑,一旦有人提到相貌我就紧张,生怕他们说到我,特别敏感而多疑,如果你真的喜欢自己,遇到有人说到这个话题时,你就会调侃两句,‘虽然我很丑,可是我很温柔,你们不要小瞧我哦!’当你自嘲调侃时,就不会有人再调侃你了,这也算是一种化解尴尬的幽默吧,不妨试试看!”

他:“是的,过去把自己捂得太紧,越是怕别人调侃,越是调侃你,真是怕什么来什么。”

我:“是的,这好像是一个什么定律来着,哦,百度到了,叫‘墨菲定律’,敢于自嘲,敢于调侃自己,这些都是‘纸老虎’!”

自信是一个人魅力最直接的体现,喜欢自己,活出真我,必有自信。

你喜欢自己吗?

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

初级自媒体人

这贴?不回都不行啊  

中级自媒体人

怎么就没人拜我为偶像那?? ~  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

初级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

中级自媒体人

挺好啊