自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跨国跨界 情系中美的创业征程

1万

3万

管理员

楼主
一,引言
本期访谈的看点:
1,一个人同时运营3家公司,她如何搭建的运营团队?
2,长居美国的创业者,如何看待中国这些年的变化和商业机会?她自己又如何做的创业选择?
3,嘉宾如何进行高效的自我时间管理和激励团队成员?
4,三个孩子的妈妈,如此全身心地创业,她如何实现事业与家庭的完美平衡?
这篇访谈,云访谈熬了一个通宵赶出来。所以,如果你觉得有收获,一定记得分享。“分享越多,收获越多。”
赵兢

二,被访谈者资料
姓名:赵兢
目前常居住城市:芝加哥
创业经历:
2001年创立美国中睿公司,主要致力于中美之间的商务咨询,贸易和文化交流。
2007年创办广州傲培公司,www.aupei.com,
2013年创办食品公司佰利淘www.berrytao.com和公益组织优享会[url]www.uenjoy.net[/url]
未来一段时间规划:
未来将专注于整合进口食品供应链,从海外采购、到出口中国、到国内渠道分销,再到直接和消费者对接等,我们都在优化流程、降低中间成本,使进口食品的价格不要那么高,使更多普通百姓也能买得起进口健康食品,因为我们的理念是健康快乐,人人都值得拥有。
进口食品亲民价,爱你就是没道理!
当然要做到价格亲民还有很长一段路要走,因为毕竟进口食品目前的成本任然很高,而公司又需要有足够的利润持续发展。但这是我们的目标,每一天我们都在努力离这个目标更近一点。
三,访谈正文
1,你是什么时间大学毕业的?出国前在国内的工作经历是?出国后的工作经历是?是2001年才算是正式踏上创业之路吗?
我1991年毕业于北京第二外国语学院对外经济贸易系,1993年从人大新闻系双学位毕业
1993-1996年在《中国日报》担任记者和编辑,1996-1998在西门子(中国有限)公司公关广告部工作。
1998我获得全奖,在伊利诺伊大学芝加哥分院攻读传播学硕士,并在2000年毕业。
此后,在ICM公司担任财富500强公司品牌峰会制作人。
2,中睿公司、傲培公司和佰利淘,目前这三家公司都还在正常运转吗?哪一家目前盈利能力最强?哪一家未来发展潜力最大?目前你个人投入精力最多的是哪家公司?
都在。
中睿最大。
傲培稳定发展。
佰利淘处于创业初期,需要努力打拼和投资的阶段。
佰利淘,潜力非常大。
3,在中睿已经做得很好的前提下,为何还会启动傲培和佰利淘呢?很多人站在专注角度,可能会选择只做好一家公司。在聚焦发展和多面开花,你是基于怎样的思考,最终做了同时运营三家公司的选择?
中睿的业务重心是为美国公司提供进入中国市场的战略咨询、整合市场营销(IntegratedMarketingServices)、品牌管理和对当地合作方的尽职调查等,10多年间完成了上百个项目,在北京、上海、广州均有工作团队。中睿到今年已经13年了。
为什么会做傲培呢?
首先,我简单介绍下傲培这个公司。
傲培的主营业务是互惠生下项目,美国国务院的互惠生项目是一个很好的国际文化交流项目,我们的初衷是帮助中国的一些家境一般、但很出色的女孩子获得到美国工作生活学习的机会。
同时呢,美国家庭可以通过互惠生来更多地了解中国文化。
傲培咨询于2007年在中国广州正式成立,是国内最早、专业从事美国互惠的机构,为美国互惠生项目落户中国作出了巨大贡献。
当时,做傲培这个公司的背后故事:
我广州的一个朋友,大学英语老师,她非常喜欢这个项目。看中这个项目后,她从大学辞职,全力以赴创业来做这个项目。有了这样一个值得信任而又能力出色的合作伙伴,这个项目直接牵扯我的时间和精力就不是特别多。
在这种情况下,我才开始的这个项目。
这些年我们也做得非常好。
虽然文化交流项目,不是赚大钱的项目,我们也没有指望比较大的现金回报。
但这是一件非常有意义的事情。发展到今天,我们也正处于转型阶段,全面引进了美国幼师资格培训项目。
至于佰利淘的成立,是很有渊源的。
为什么会做健康食品?主要是因为我的好几个咨询客户都是做健康食品的。其中最重要的一个客户就是北美野生蓝莓协会。从2007年我就开始为他们在中国市场推广健康的生活理念和方式。抗氧化剂的概念就是我们当时最早在中国开始传播的。
野生蓝莓
野生蓝莓的市场在欧美和日本已非常成熟,产品一直处于供不应求的状态。中国市场虽然做了很多推广,但一直没有产品进到市场上来。
所以这些年我一直同客户沟通,“不能错过中国这个巨大的市场”,总算在去年得到他们的重视和支持。
2014年1月份,第一批加拿大野生蓝莓产品开始进入的中国市场。
虽然看上去是一个刚创立的公司,但实质上已经酝酿很久了。
以上大致是我做这三家公司的一个渊源~
4,您在北京学习和工作11年,在美国呆了16年,已经创业14年。您是如何看待中国这些年的变化以及对应产生的创业机会?
这个没法大而全地去讲。
我重点讲讲跟我的两个创业项目相关的。
第一个是孩子教育方面。
近两年,我回国频率比较高。最强烈的感受,就是在生存和生活的基本条件满足后,现在的家长越来越重视孩子的教育。正是基于这一需求,我决定将美国专业的幼儿教育项目引进中国。
这个项目直接由负责美国互惠生项目(AuPair)的广州傲培咨询来运作。
具体来讲,我做的事是直接将美国的幼师资格培训引入中国,为有志于在幼教事业上发展的年轻人提供学习提升和就业的途径。
完成我们120小时培训课程的学员,一是可以参加我们的美国互惠生项目,二是可以到美国的大学深造儿童教育的学位。
第二个是消费品领域。
国内的家庭收入大幅度提升,中产阶级数量陡增。从购买力来看,和我当年在北京来比,简直不可同日而语。
此外,随着生活水平的上升,一二线城市的消费者开始讲究生活品质和心灵层面上的追求,与此相关的商品和服务因而有了庞大的市场,消费者对进口食品的喜爱和认可逐渐增加。
在这一背景下,我们启动了佰利淘。
我们非常看好这个方向。
天然果干月饼
美国进口天然果干做馅的传统中国月饼
推出一周多时间,全部预定完
5,发现商业机会后,挑选最优秀的合作伙伴至关重要。你选择合作伙伴这个层面,有具体的方法论还是主要凭感觉?
这个既看感觉,也有方法论
回顾下我挑选合作伙伴的过程,主要有以下四点:
第一:非常非常地谨慎。没有好的合作伙伴,我宁可不启动项目。
具体怎么讲呢?
我在国外的资源,非常主流,社交圈也非常高端。我个人也熟悉国外的服务和产品,对商机也非常敏感。
但国外好产品的代理,都有一个非常高的资质要求,有一个非常复杂的考察程序。
很多是中睿公司的客户关系,还有的是中睿13年在美国经营积累的信誉。
我是带着这些积累,在美国去获取资源。
所以,我必须非常地谨慎。
第二,我选择的合作伙伴,务必是之前在其他商业项目上有过合作。
我在美国生活16年,多年的思维和经营方式和国内已经有所不同。跟国内伙伴的合作,本质是跨国、跨文化的合作。加上我们运营的项目,基本都是跨国的。所以,之前有商业项目的磨合,至关重要。
第三,人品第一,能力第二。
人品是第一位的,能力是第二位的。有人品的管理者,如果能力有欠缺,是可以通过各种方式培养成能力更高的管理者。我自己也比较擅长激励合作伙伴和员工,让他们把他们的潜力充分发挥出来。
第四,通过提前签订所需的法律文件和合作文书固定下来合作关系和权责利分配等。
6,您跟国内的团队具体是怎么分工的呢?每年都会设定经营目标吗?主要通过什么形式进行沟通呢?
分工方面:在美国,我主要负责和国外资源、国外合作方的对接和沟通;回国后,我主要拜访一些重要的客户和合作伙伴,和团队一起工作,也会参加一些提高公司品牌和知名度的活动并发表讲话。
团队的沟通方面:
不定期董事会,每两个月左右回国一次;
skype每周一次的电话会议;
微信的出现,常态沟通更容易。
7,近两年,您每天的时间大致分配是?看之前别人对您的访谈,您还是3个孩子的母亲。您是如何维持好工作和家庭的平衡?
白天:侧重美国方面的工作,晚上侧重国内方面的工作。
每晚的八九点钟,每周至少1-2天跟国内的团队进行沟通。
过去这一两年最大的变化,就是微信的出现。极大地加大了我对碎片化时间的利用。
三个孩子:6、9和10岁,孩子比较好管从小的时候,打的基础非常好。孩子自娱自乐的能力非常强。
当然,我每周会定期抽出时间来,一般会是在周末,跟孩子在一起。
跟孩子在一起的时间,重在质量而不是数量
我老公是美国人,他非常重视家庭,他花了很多时间在孩子的教育和家庭的管理。
互相支持互相理解。
另外,这里面还有一个很关键的一点:那就是做自己很喜欢的事情。
当人处于这样一种状态,在别人看来,很苦很累,但她本人过得是非常快乐的。
人的心态,决定一切。
你采访过很多创业者,应该比较清楚,创业本身充满不确定性。
我觉得选择创业,就要尽量享受创业的过程。
遇到困难,幽默一下,一笑而过就过去了。
8,你刚才提到时间管理,非常重要。一个成功的管理者,都是从很好的自我管理开始。在这方面,你有具体的方法论和经验可以分享吗?
在这里,我非常愿意分享另外一个更重要的概念,叫“能量管理”。
时间管理,做到极限,24小时最多也就是24小时。
“能量管理”做得好的话,1个小时可以相当于2个小时,24小时可以变成48很好的小时。
打个比方,像运动员,他们参加比赛时,想要夺冠,就必须把自己调整到一种高能量状态。
这种最好的状态,我们称之为PEAK,巅峰状态。
但巅峰状态,每天只有3-4个小时。你可以把自己调整到巅峰状态,这样工作效率就会非常高。
能量管理的一个核心,就是让自己最开心。
让自己做自己最喜欢的事情,这就是能量点,找到属于自己的能量点。
不要让自己处于一种委屈求全的状态,如果觉得委屈,干脆不做。
在能量管理的大前提下,再进行有序的时间管理,这样才有意义。
具体到时间管理,我总结了关键点:
一是“活在当下”很重要,一定要专注!
二是非常强调碎片化时间管理。
很多碎片化时间,可以用来处理很多业务。
这两年微信的出现,就极大提升了我对自己碎片化时间的利用效率。
9,在问题五的回答中,您提到,非常善于激励您的partner和管理者。这方面有具体的方法论吗?可否分享一两个你成功激励他人的具体例子?
因为我在国际市场比较有经验,还算站得高,看得远。
我能看到我们的vision(愿景)
及时跟团队leader去分享这个vision
我觉得这就是很好地激励。
这就好比我们去喜马拉雅山登山,我告诉他们,我们要去的山顶就是世界最高峰。
目标告诉他们,并且把路径也描绘得很清楚,并和大家一起探索攀登。
另外,我对待他们力求平等真诚。
我非常尊重他们结合国内市场提出的各种建议,大家相处平等、真诚,而且互相信任。
当然我们会有内部的管理机制,来制约每个人的行为。
10,您刚才提到您在企业的发展方向上,一般会比较有远见。这个核心能力,具体是怎么沉淀下来的?在实际创业过程中,partner出现过对vision这方面的质疑或分歧吗?在这个层面出现分歧时,一般怎么解决的?
一是,我们现在主做的项目、产品和服务,都集中在从国外引进到国内的方向上,这和我的多年经验和专业范围非常吻合。
从某种角度来讲,美国整个社会的发展,在某些领域要领先国内很多年。
我常年生活在美国,这里很多的产品和服务,已进入到我的生活常态。
而当我回国的时候,我能切身感受到这些差距,而差距就是商机。
能看到在市场发展方面,目前中国正在朝美国走过的路前进。
二是,美国公司10多年的咨询生涯。
参与主持和做过的项目上百个,涉及到非常多的领域,也进行过很多的判断。
这些积累,让我能够站得高看得远。
三是,我学习能力强
我是记者出身,敏感。
对任何一个新的领域,
如果我感兴趣,会穷尽所有资源去学习。
关于分歧,怎么说,肯定会有。
但只要大家都是抱着一起要爬到山顶的目标前提下,分歧都是能解决的。
出现分歧,我们最主要的解决办法就是开头脑风暴会议。
内部的确很难达成一致时,我们还会引入外部智囊(如行业专家)等,一起召开头脑风暴会议。
11,最后聊聊您的公益组织优享会www.uenjoy.net吧。白天我比较认真地看了你们的微信公众号,看到原创内容暂时还不多。这个公益组织目前推进得如何?这个公益组织最终使命是?需要怎样的帮助?
嘉宾在优享会巴宝莉活动上
图片为嘉宾在优享会巴宝莉活动上
优享会,是2013年5月份成立的
你所提到的微信公众号,开始的几个月原创内容都是我亲手操刀的,但是毕竟我的时间、资金和资源都有限。优享会自媒体的部分,近期打算先继续,我也正在邀请更多的人参与进来,一起打造这个人人都可以订阅的自媒体平台。
关于线下的项目,我会面向更精准的人群。除了举行面对中美职业女性的沙龙讲座之外。在跟很多专家讨论后,我们也定位出一批更精准的核心人群——海归创业女,目前正在和两位国际专家规划我们下一步的深度持续性活动。
面向这个精准人群,结合我是美国女企业家协会的董事会成员身份,我们将搭建一个更有针对性的平台。
这个公益组织最终的使命:让幸福的女人更成功,让成功的女人更幸福。
12,最后是给嘉宾的广告时间~
欢迎大家关注我的创业项目。
如果你是职业女性,请关注优享会公众号UENJOY_Club
如果你喜欢健康食品,请访问佰利淘1号店铺:http://bailitaomj.yhd.com
如果你感兴趣幼儿教育和国际文化交流,请拜访www.aupei.com
………………………………..
全文访谈结束,感谢嘉宾赵兢的时间。
………………………………..

中级自媒体人

沙发
应该加分  

中级自媒体人

板凳
支持你一下下。。  

中级自媒体人

地板
今天再看下  

中级自媒体人

回帖是种美德.  

中级自媒体人

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

晕  不信啊  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……