自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微大咖访谈】放牛哥:7个月58万字的收获

1万

3万

管理员

在社会化传播速度以火箭态势发展的如今,“媒体”这个词已不再是电视、报纸、杂志的专属词,在如今信息泛滥的碎片化时代,一种新媒体,由精英人士组成的“自媒体”时代已经到来。很多人通过转型自媒体之路让自己华丽转身,今天访谈的嘉宾,从一个北漂老板转型到自媒体,他有着怎样的蜕变呢?看他是如何让自己发声的呢?放牛哥,这个名字你是不是久仰了?今天很荣幸能邀请到放牛哥做客微大咖访谈,让我们来静静聆听他的自媒体之路。

嘉宾介绍

【姓名】在北京放牛(放牛哥)

【QQ&微信】199557

访谈姐:你开始写日记的时候,写的北漂老板日记,就是定位自己自媒体吗?

放牛哥:是的,我开始写创业,写营销。基本是多年的经验积累、总结、分享。我是想搞个创业自媒体,所以就给自己起个名字叫“北漂老板日记”。但是后来随着发展,我觉得名字并不适合,有点窄。所以就去掉了,直接叫“放牛哥”,打造个人品牌了。

访谈姐:为什么取名叫放牛哥呢?

放牛哥:我的网名是“在北京放牛”,从08年开始到现在,用了好多年。但是觉得“在北京放牛”又太长了。所以简称“放牛哥”,男性就叫放牛哥,挺好玩的,简单一些。

访谈姐:是不错,简单易记。你现在做的会员叫放牛娃,也很有意思!放牛班是怎样的一个平台,可以介绍下吗?

放牛哥:“放牛班”就是在众多读者基础上筛选出来的铁杆粉丝人群。他们有一定的经济实力,有的有公司,有的在创业,有的正走在自媒体的路上,大家在一起互动交流、一起成长吧。就是一个人脉圈子,各行各业都有,相互交流交流,多结交一些人脉。感觉很不错,之间也有很多业务合作。

访谈姐:我了解到你在7月份做过一次众筹,服装店,这个是不是放牛班的项目?我看最近还有分红。

放牛哥:是内部成员搞得,不对外,因为我们内部的人长期了解有一定的信任度,也没有太多磨磨唧唧的烦心事,所以大家就是一拍即合的事情,一起凑钱搞个生意玩玩。服装店是8月营业的,上次分红分了4万,预计年底分红更多,从效果看还不错。

访谈姐:这个也算是以你的能量给放牛娃的福利,你对放牛娃平时都有做哪些有利他们的事呢?

放牛哥:创业诊断、营销咨询、大家群策群力想办法给他们拓展思路。还有资源对接、内部成员合作,还有教大家如何搞好自媒体,网络营销、微营销等等都有。凡是市面上见到的都有涉及,不限内容,只要大家需要提出来,我们就研究。而且我本身也是秦王会成员,也会分享一下高端的信息、资源给大家。我们内部的成员在参加一些学习、培训都会享受内部价,给他们实在的优惠。

访谈姐:嗯,我在你日志里有看到你提到秦王会王通、秦刚老师,加入秦王会你觉得自己有哪些收获?你现在和秦王会是什么关系呢?

放牛哥:秦王会是国内顶级的互联网人脉圈,里面大部分都是公司的CEO,还有很多其他行业的牛人,和他们交流,眼界、思路开阔很多,还有一些资源可以合作。我就是其中的一个会员而已啊,主要是学习。

访谈姐:加入一个高端圈子很重要,不过还是和你的自身努力分不开啦!你现在空间日志写了58万字了,这个很了不得,你从开始写到现在,这个流量是怎么做起来的呢?可以分享一下吗?

放牛哥:我的流量都是一点一滴积累的啊,开始的时候一个流量都没有,现在空间已经有90万的流量了。用了7个月时间,主要是我的qq好友比较多,写完日记就有人看了,然后鼓励他们分享、转载等等。一点一点,流量从开始100到300到400到600,就起来啦。后来,秦刚老师又帮我分享了其中的一篇日记,所以流量一下子达到4000多。然后又下来了,但是我没有气馁,坚持分享、做好内容,然后流量又起来了。不过最近流量少了不少,主要原因是随着时间发展,很多自媒体的狂热者都退烧了。不过我们还会努力去做好。

访谈姐:我觉得每天写日志,这个内容很有难度啊,我几乎看了你所有日志,内容很干,你哪来那么多内容可以写呢?

放牛哥:主要是平时积累,思考,总结。不写出来,我也会去想,这么多年创业经历,我一直不断去思考,想办法去发展。所以这个内容,其实对我来说一点不难。我在过去6年时间一直就是这样,只不过我现在呈现出来而已啊。

访谈姐:那这么说,现在自媒体很火热,你也是很会抓住机遇的人!你现在主要工作就是经营自媒体吗?如果让你介绍自己,会怎么介绍呢?

放牛哥:我主业是公司啊,我们公司的业务是400电话,企业qq,企业邮箱,呼叫中心系统等等,这是我们的主业。自媒体是趋势,我是用业余时间玩的,当成娱乐,娱乐中赚钱。同时也是为了把握住未来的营销通道,因为长期企业经营中我发现,宣传非常重要,但是宣传要有自己的平台,所以我才搞自媒体作为企业业务宣传的途径。不仅仅可以宣传自己,还可以宣传其他更多的。我自己想象成是传统企业老板+自媒体人,双重身份。

访谈姐:做这个自媒体有7个月的时间了吧?可以说说这个身份给你带来的收获吗?

放牛哥:收获很大。同行觉得我牛逼了,企业欠账也好要了,招聘员工也好招了。还有影响力,朋友也跟着做了。各种商机、资源、信息都多了起来。发现赚钱更加轻松简单了。

访谈姐:呵呵,放牛哥几句话就概括到位!冒昧问下,你目前收入除了放牛班的VIP形式收费,还有其他收入模式吗?

放牛哥:有。评论要收费,通过评论可以获得我的回复,进而交流互动。评论收费极低,还有文章底部广告位收费,文章底部广告位非常畅销。

访谈姐:我看到了,是一条广告一天200元,5个广告位置!光这个收入也是很可观哈!体现了这个自媒体的能量。虽然说人人可以成为自媒体,但我觉得和自身的综合素质很有关系,有没有料!放牛哥,你怎么看呢?你对自媒体新人有什么建议吗?

放牛哥:自媒体新人缺少经验和感悟,不能给别人提供正确的指引,这样的话,就不会有人光顾。我觉得价值多少,还是在于给予,给予的越多,价值越大。没有东西给读者,别人就不想看了。所以收费问题,还是要看价值输出多少,输出越多,收入越高。作为新人不要上来就想着赚钱这事情。没有积累基本上很难赚到钱的,还是好好做好内功再说吧。世界能量守恒啊,呵呵。

访谈姐:说的很对,能给别人提供多少价值很关键。关于你选择QQ空间作为输出价值平台,你当初为什么选择QQ空间呢?现在微信很火,微信平台你有利用吗?

放牛哥:微信是很好,很火,但是我觉得互动性不好,没法和粉丝聊天,所以我选择qq空间平台。只要我这边一有什么动态,那边就有提示,这是微信做不到的,微信只是形式上新颖,但是我觉得互动性不如qq空间。

访谈姐:这个确实,像我将你的空间就设为特别关注,每次更新说说日志都会提醒,包括你在群里发了文章,都会提醒。微信人气还是可以的,你有通过微信将好友引流到QQ空间吗?

放牛哥:我微信好友太少了,每个用户的习惯都不同。用微信的人基本上不怎么喜欢用qq,用qq的人基本不咋喜欢用微信,我用qq原因是我需要用qq做生意。长期的习惯导致的,现在微信还是有点弱。不过移动互联网这块微信也是趋势,只是我觉得打字不遍,用电脑版也不爽。搞自媒体我还是喜欢qq和qq空间,而不是微信和微信公众号。

访谈姐:嗯,不管什么样的平台,还是在于人的运用!现在别人眼里,觉得你是大咖,你是怎么看自己现在的状态呢?

放牛哥:我不觉得我是大咖。他们觉得我是,是因为他们都是新手,没有积淀。我积累的多,所以看起来牛逼点。牛逼不牛逼,你要看参照物的,和菜鸟比,我是大咖,但是和大咖比,我就是菜鸟。

访谈姐:放牛哥,在7个月的自媒体之路中,有过困惑吗?另外你对未来有什么规划呢?

放牛哥:有困惑,困惑就是腾讯老打击我们。动不动就动态不更新,这样写完别人不知道啊,很多自媒体人都遇到过这样的问题,实在是很不爽。寄人篱下受气啊。

未来规划,我准备多弄一些空间,主要是采用认证空间的玩法,这样限制就会少很多,然后我还要聚焦几类人,锁定几个细分领域,比如女性市场、高考市场、尾货市场等等。

访谈姐:多弄一些空间是指多个空间吗?一个领域一个?

放牛哥:是的,qq空间的商机巨大,但是人们都看不起qq空间。所以这里有机会的。

访谈姐:那这样就不是你一个人去完成了吧?

放牛哥:一个人不行,需要招募团队操作。

访谈姐:好的,期待哈!感谢放牛哥给我采访你的机会。

放牛哥:我的qq和微信是199557提你介绍的好使,我只加熟人打造强关系,陌生人加一堆没用。

访谈姐:好的,感谢放牛哥!

一篇访谈不足以阐述放牛哥的全部,我是追随了他所有的日志,所以能深切体会那简短话语里所深藏的含义。打造自媒体就是打造自己的个人品牌,一个易记的名字,一个好的标签定位,一个适合自己的平台,一个互助的圈子,这些看似简单,却实诚重要的因素,放牛哥用简单的话语体现了转型自媒体之路的步步为营。从本期的访谈中,你是否更贴实的了解自媒体它所具有的能量呢?虽然说自媒体时代是属于每一个人的时代,那么到底谁适合玩自媒体呢?正如放牛哥所说的,如果你还没有具备很好的积累,还是先选择练习内功吧。每天坚持一篇日志,7个月写了58万字,似乎每一个自媒体精英,每一个穿梭于互联网人士,都离不开文字的价值输出,本期的微大咖访谈,对你是否有启发呢?

┄┄┄┄┄┄?┄┄┄┄┄┄┄

如果您有故事可以联系我,您觉得本文对您有启发,请转发出去,您的支持就是我最大的动力。谢谢!

中级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

不错 不错  比我强多了  

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~  

初级自媒体人

水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

好贴子不多啊  

中级自媒体人

设置阅读收费赚钱快啊  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说