自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

28期-静子访谈录:创业,一场说走就走的旅行(嘉宾-盖莹)

1万

3万

管理员

导读:全民皆创业,一位喜欢玩跨界的80后美女老板,只因为喜欢服饰而投身陌生行业,
从完全不懂服饰设计的女生,
经历了一年多的奋斗,成为是高尔夫球服饰界享有知名度的美女CEO,她所设计的服装颠覆了传统行业服装的理念,在高尔夫球服装界重重地砸下了一个炸弹。

本期访谈人物   采访人:静子
              嘉宾:盖莹

个人简介:盖莹, Carrie G 中国第一快时尚高尔夫服饰品牌,品牌创始人兼CEO,深圳市盖索贸易有限责任公司,盖帮百人美女高球队队长。

【创业之初】

【静子】:莹姐姐,在没有去深圳之前,我以为你是学服装设计出身,并且一直专注于高尔夫球服饰设计,万万没想到哈,从原来的行业到现在的行业,属于全陌生行业的跨界了,你怎么会有这么大的勇气呢?

【盖莹】:是的,我从来没有做过服装,也没想到自己会做服装。从小我就喜欢买衣服,喜欢时尚、新鲜的东西,所以对服装很敏感。因为,先爱上了高尔夫,买不到便宜又好看的高尔夫衣服,我就想:“为什么不自己做呢?”所以,就把自己的想法一步一步变成了现实,因为看好这个市场,所以大胆做了!

…………………………………

【静子】:你的第一份工作是做什么的?之前和你简单聊的时候,好像经历很丰富的样子噢。

【盖莹】:来到深圳时,下了飞机身上只有1200块,到梅林关外租了个合租的地方,上网找到代客理财的工作,帮客户炒股票,那时一个月只有两千多块,后来因公司不稳定,就去一家拍卖公司做了一年文员,再后来就一直做销售。

【静子】:在这个期间没有创业的经历吗?

【盖莹】:没有。

【扬帆起航】

【静子】:从你想做高尔夫球服饰到开始动工大概用了多长时间?

【盖莹】:去年5月开始,第一次打高尔夫,然后有了初步的想法,8月份就开始做了。

【静子】:可是你完全没有设计的基础,怎么开始呢?

【盖莹】:当时,是用蜡笔画出想做出来的样子,去面料市场学习各种面料的特性。

【静子】:去面料市场是怎么学习面料的特性呢?需要买很多布料回来研究?

【盖莹】:嗯,搜索时尚的图片,研究服装细节,去工厂学习每一道工序,最难忘的就是去香港的面料城找面料,当时累的坐地上起不来,因为,全程都是我一个人在走动。

最大的困难不是这些,而是创业时没有钱,以前赚的少也没存钱,还有研究所有同行业品牌。

一开始,我以为几万块就可以做衣服了,但事实上要最少十几万,没办法只能跟朋友借了十万,因为衣服刚一面世,在朋友圈就卖的很好,很多朋友也很支持我创业,跟我买衣服,所以一个月的时间我就把借的钱还上了。

后来,要开发新款没有钱,就有上海的投资人来深圳找到我,看好我做的模式,就投资了一百万进来,用于开发今年的款式了,所以今年主要是增加款式,建立渠道和各大电商平台。从一开始到现在,无论是面料还是做工,细节一次比一次完美,款式也被更多的人喜爱,这是一种很大的成就感。同行业间的高度认可、互相合作,无论是我组织的大型赛事,还是盛况空前的发布会,都让身边的朋友和媒体赞叹。

【静子】:今年,组织过多少次大型的赛事,都是什么样的规模?有什么样的成绩?

【盖莹】:今年,因为太忙,只举办了一次赛事,在深圳沙河高尔夫球会搞的盖帮美女配对赛,60人,晚宴是今年秋冬款的发布会,200位深圳知名企业家盛装晚礼服出席,包括:深圳创新投资集团总裁孙东升,深商联,山西商会,和一些知名企业家和同行,35家高尔夫媒体等,阵容很强大,名人和豪车云集。

对于我自己而言让我有了很大的进步,那么对于整个品牌来讲,也是一个知名度有了很大的提升。

12月我会组织我的美女球队打年终比赛,大多数都是我的客户,她们都非常喜欢我的服装。这次的目的就是与姐妹们打球聚一聚,邀请一些打球技术好的企业家一起参加。

【产品设计灵感、定位】

【静子】:设计了这么多衣服,那些灵感全部从哪里而来呢?是在各种秀场里拷贝别人的思路还是?

【盖莹】:全靠自己的想法和眼光,因为,我自己也热爱打球,所以在设计衣服上面,我知道怎样的颜色和细节会让打球时很舒服,品质和色彩是我一直注重的。

【静子】:没有去报过任何的设计班?那您是如何研究所有同行业品牌?看书、视频、发布会、做了什么样的笔记?

【盖莹】:没有,全是我自学的,至于,如何研究同行业品牌,除了逛遍身边所有商场找灵感外 ,就是上网查资料啦。

【静子】:Carrie G时尚高尔夫服装品牌,当时确定的品牌定位是什么?

【盖莹】:是为了让所有人都能用便宜的价格买到最好看的高尔夫服装。目前,中国高尔夫市场上,几乎都是国外品牌在中国代理,价格很高,假货也多,所以导致很多人都觉得高尔夫是贵族运动,从装备到服饰,都是昂贵的消费,而且服装的版型也不适合中国人的体型,所以很多人穿的服装显得老气不修身,Carrie G是用平民的价格做贵族的品质。

【静子】:现在是一个创新的时代,Carrie G出来就是洗牌整个行业的年轻气息,让这个行业进行了新一轮的换血,而服饰行业的更新速度是非常快,在这条道上创业也是非常艰辛的,特别是今年的市场,竞争愈发激烈,对此你是如何看待呢?

【盖莹】:从最开始对产品的定位就是定位在年轻时尚运动休闲这一块,所以我认为我的这个发展空间相比于整个高尔夫产业来讲是比较宽阔的,那么不管是整个服装产业走得多么艰难多么混乱,那么我觉得都是跟我没有什么太大的关系,毕竟衣食住行,那么服装还是一个很传统也很重要的一个产业。

高尔夫行业当中现有的服装款式,无论是欧美牌子,还是韩国的牌子,在中国都是一个很昂贵的价格,现在中国有这么多年轻人去打高尔夫,稍微年长一点的中年人也是觉得整在球场上面无论交际、商务,还是说健康,这个服装是必不可少的啦!

就是说可以带给人家更加欢快的心情,所以当我最初在做这个服装行业的时候,我就下定决心要让所有有青春有活力、健康的人都穿上我的衣服,当我怀着这样的思想去做事时,意义不同了,很多时候事情也会变得不一样。

【静子】:现在线上和线下的团队销售结合情况如何?是O2O模式?

【盖莹】:今年,我做了微商城、淘宝店、阿里巴巴、优微商城,线下也有了一些经销商,也有球队采购我的服装做队服,赞助了一些小赛事和北京一支有名的高尔夫球队,我主要是想打破传统的实体店销售模式,线上和线下双边融合一起带动发展。

【静子】:目前,做的推广方式有哪些呢?

【盖莹】:同行业之间的网络推广,还有机场媒体广告屏,每天140块屏幕,一个小时轮播一次15秒的广告。

【静子】:目前,国内高尔夫球进行怎样的洗牌?可否与我们分享几点行内的咨询?

【盖莹】:国内高尔夫逐渐平民化,会洗掉一些性价比不高的品牌。

【静子】:与你短暂接触的时候,发现你是个极为自信的女生,你是不是也这样定义自己?不断地在跨界,做着自己感兴趣的事情,没有想过假如不行怎么办?

【盖莹】:我觉得我是个思维很跳跃的人,以前年纪小贪玩,最近几年不玩了,就能沉下心来,学佛让自己静心,后来我就发现,其实,我要的不是结果,我要的是拼命努力追求的过程。就是因为我以前做过很多行业,才不惧怕失败,每个行业是怎样发展的、怎样的商业模式,都是我感兴趣的。

自从自己创业以来,看过很多书,也在网上研究过很多大品牌的商业模式,但是不管怎样去研究别人,那么自己适不适合还是要自己知道的,那么我还是觉得爱我的商业模式主要是在产品和销售这一块,从一开始我靠微信来卖这个产品,然后到各大电商的这种宣传,包括线下的一些活动推广,我觉得还是非常重要的。

在我的观念里,线下和线上的结合是必不可少的,特别是未来的时代,线下的企业掌握的资源必然是线上所缺乏的,所以我要更多地做好线下的产品质量与推广,再结合线上一起运作,这样会起到事半功倍的效果。

【静子】:创立一个品牌要冒很大的风险,有没有想过退路?

【盖莹】:没有,不必想退路,因为必须要前进,办法总比困难多。

【静子】:现在已经在前进的路上,2014年即将过去了,对于这一年,您有什么样的总结?觉得自己最大的学习和收获在哪里?

【盖莹】:现在是十二月底,今年已经马上就过完了,对于2014年,我觉得这整个品牌是一个突飞猛进的一年,把自己的产品设计的更完美了一些,而且在这一年当中增加了不少的新客户!

开通了自己的这个电商平台,在整个高尔夫领域当中提高了不小的知名度,今年也是蛮辛苦的,从最开始什么都没有不太懂的状态下到今年,无论是在这个微商城、淘宝,还有在各种网络宣传,做了机场的广告、各种媒体杂志啊!这种推广方法有了一些新的认识。

所以基于这些今年一年做的这些基础,2015年重点就是把整个商业模式在继续完善,要更加丰富自己的产品线,重点还是放在产品上面,把童装高尔夫这个市场打开,扩大自己的团队。那么对于A轮融资和上市这一块呢,可能要放到2015年年中或年末了。

【静子】:我知道,你在闲暇之余在清华大学里继续进修,那你在清华里上了什么课程?主要是学习了哪方面的东西?对于目前的公司有什么帮助?

【盖莹】:这一年里,接触整个高尔夫产业,在收集得到了一些相关的数据,那么,其实中国的这个高尔夫行业,不管是做球杆、球具、配件、旅游、会籍、订场,这一块其实都是非常艰难的一年,很多这个同行,其实过得都并不是太好,特别是那些传统在球会、在飞机场里面开店的人,他们的压力是非常非常大,因为今年也是很多企业在转型的一年,所以我需要补充更多的知识来支撑现在的工作量。

我在清华主要学习企业管理、财务、融资、计划书等专业的总裁课程分析大企业的数据和案例,学到了很多对企业未来发展是很有帮助的。我深信只有学习改变思维,唯有学习去扩张自己的思路,才能在这个竞争激烈的社会占领一席之地。

【静子】:非常感谢莹姐姐的分享,也祝愿莹姐姐生意越来越好。

【盖莹】:感谢静子,也祝静子访谈录越办越好。

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人

孜孜不倦, 吾等楷模 …………  

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

原来是这样  

中级自媒体人

呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  

中级自媒体人

我率天兵天将 将你打回原形~~~  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

挺好啊