自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发生在每个人身边的商业案例

版主

【本文导读】我们都习惯讨论大公司的成功案例,很多时候一些好的案例就在我们身边。今天带给大家不一样的视角。

很多人对各大互联网企业的商业案例更感兴趣,每个成功的公司,都有它成功的原因,或者说模式。看Google,是因为当时互联网信息爆发式的增长,需要强大的搜索;Amazon/eBay,因为线下太贵,网络上交易节省成本;Facebook,因为建立人和人的关系;淘宝,因为建立的信用体系。

其实我想说,这些观点都很扯蛋!这些都是公司成功以后,砖家们总结出来的。公司建立之初,可能创始人压根就没这么想的。

再看看过去一段时间网络上讨论的商业案例。新浪微博盈利过早,产品体验不行;微信和运营商的关系,盈利模式应该如何;优酷土豆合并之后通过增加广告时长多挣钱;hao123首页又做了什么样的调整等等。

但我们很少讨论线下案例,即使讨论线下案例,也大多是在谈管理方式,例如海里捞。值得思考的是,在没有互联网之前,中国已经有几千年的文化,难道就没有值得互联网公司借鉴的?

当然有,今天,我就带大家一起看看我身边这些土了吧唧、拿不出手的商业案例。或许您已经阳春白雪惯了,今天也换换口味,下里巴人一次!

我住在北京回龙观的一个普通小区,小区门口是一些饭店,晚上还有几个烤串的路边摊。咱们就从这些讲起。

一、烤鱼店

去年某天,小区门口开了一家小烤鱼店,看起来不错。边上有家开了很久的大酒店,几乎是什么菜都能做,为了和烤鱼店竞争,还特别推出了吃一条烤鱼送一条鱼的活动。在回家的路上我问同事,如果你要吃烤鱼,你会选择哪家?他毫不犹豫的说要吃这家小烤鱼店。

我说,这家大酒店就相当于一个门户网站,什么都做,每样都也还勉强过得去,所以也还有一些人去。这个烤鱼呢,就相当于一个垂直型的网站,专注一个方向,做到最精最强,不追求满足用户所有需求,只满足一个就行了!

吃过几次之后,我发现这位老板真是个非常会做生意的人:

1、环境。

内部装修很清爽,还整洁干净,给人舒适的感觉。

外墙改成玻璃的,大街上来往的人都能看到里面的火爆。

2、服务。

服务员非常有眼力见,从里面看到有客人来,就过来开门,客人离开时,也会有人专门跑过去开门。

大家都知道,烤鱼一般等待的时间比较长,他们就提供免费的玉米花、柠檬水,而且味道都还不错,让你可以耐心等待。

点餐时,服务员不但不会给你瞎推荐,还会给你一些贴心的小建议

上汤时,给客人一碗一碗的盛好

及时给客人更换餐盘

3、定价

平时一直打7.8折,但是如果你自带酒水或者开发票,就要给全价;这个方式就有意思了,据我推测,这其实这就是他们的一个定价策略。

举个例子:成本40元,如果卖50元的话,就有10元的毛利,再把这个50元除以78%就是菜谱上的价格了。

也就是说,其实他们本身就是赚的,那些开发票的都是可以报销的,那这剩下的22%就白赚了;一方面还限制了客人自带酒水,提高自家店的资金周转率

其实整体算下来,在我看来还是很便宜、很亲民的,曾经四个人才花了120块钱,盘里还有剩余

4、营销

刚开业几个月里,刷建行卡打6.8折,这活动吸引了很多人

节假日营销,比如冬至送饺子、中秋送月饼,还在大玻璃上写出来,来往的人都看得见,曝光量杠杠的

紧跟抗日,去年的全民抗日活动中,贴出红色横幅,那抗日决心,真是日月可见呐

5、产品

其实,这才是最重要的,如果产品不行,我上面说的这些都是屁话。

鱼的种类、做法齐全,而且味道都不错,还不时有新的口味推出,大伙都还挺爱尝试的。

要做好一件事情,并不是说把某一方面做好了就能成功,需要各方面的配合,产品(口味、定价)、运营(服务)、营销样样都不能缺,样样都要做好。这就像本人运营的这个移动互联网(ID:sjydhlw)微信公众账号一样,要考虑到产品、运营、营销、推广、技术等各个方面,目前也吸引了几千人订阅,这算不算小而美?

二、烤串

小区人口密集,每晚门口有好几个烤串摊,但只有一家很火,这家是一对老夫妇开的。据说,他们俩通过烤串,前几年已经在附近的一个小区,买了一套房子。这对在北京混了好多年的小白领来说,得是多大的打击!

同样是烤串,别人门口罗雀,他们为何能门庭若市?我还特地观察观察了,发现几个特征:

1、坚持

天气好的时候,客人多,一般都是在12点之后收工;下大雪、大雨的时候,只要有客人,再晚也会坚持。很多客人心里都很感激。试想下着雨,你饿着肚子找不着吃的时候,有这么一家店还为你开着,而且只为你开着,你会不会感动?

虽然回家晚,但是每天都凌晨4点起床,到市场上买食材,然后回家各种准备,等我们看到的时候,已经是都穿好的串儿了

2、口味

很多食材、佐料,都是自己用心做的,口味也是非常到位

3、服务

他们提供了个性化服务,可以记住一些常客喜欢吃什么串、要不要放辣的,偶尔还送客人别的串尝尝;这就类似于我们的通过数据,分析用户的属性,再精准营销一样。

他们的成功秘诀很简单:坚持、不怕辛苦、坚持不怕辛苦,加上好的产品和服务,再通过口碑传播带来客户。

像不像淘宝的小卖家?哈哈。

三、小卖部

小区门口有个类似保安亭的小房子一直闲置,后来有个年轻人给装修好,开了一个小卖部。这个房子有个缺陷,正对小区外没有门只有窗,而且窗子还不大,外面不但看不全里面的商品,买东西也麻烦。就在这样的情况下,这娃儿居然还搬了一台电脑进去,天天在那上网,我还见过他一个人在里面带着大耳机正乐呢,估计是在看视频吧。就这样的情况,你让我买东西,我还不好意思打扰他呢。

结果大家都猜到了,这小店没撑过俩月。关了几天之后,有位中年妇女接手。她做了三件事情,让小店生意火起来了:

不再闷在小店里,把常用商品都摆到外面卖,让人方便挑选,快速完成买卖过程

补充商品种类,之前从外面看进去,也没见几样东西,现在她还补充了水果、蔬菜,方便了进出小区的住户

和小区的大爷、大妈建立很好的关系,这些都是买菜、买水果的主力军啊

回想整个过程,感触颇多:

同一件事情不同的人做,得出的结果可能会有天壤之别;

把复杂留给自己,把简单留给用户/客户。即:重后端,轻前端

这3个案例发生在我的身边,也可以发生在您的身边。忘了是哪位大牛说过一句话:不要当生活中的照相机,要当就当透视仪。少看热闹,多看门道。

看到这里,我希望这篇文章没有让您失望。互联网也是生活的一部分,做公司做生意都是在做人。有时候我想:

我们一直在寻找美,但美一直在我们身边。

作者简介:

契约,移动互联网从业经验超过7年,大学时代的知名WAP个人站长,曾负责过WAP百度首页某频道,喜欢产品、运营、营销、读书、旅行、感悟。微信账号:移动互联网(ID:sjydhlw),分享行业内资讯/干货,力求接地气,给您的工作带来实质性帮助!

【7哥闲谈】

1我的微信文章每天都推送的比较晚,大多在11点左右,已经不少人跟我提要求说让我早点推送。昨晚又有个朋友在说:

小女不馋:七哥,最近每天看你的文章,都很有意思,不过时间能不能提前点啊,你看我每次都准备睡了才看到,看完再琢磨一会,又夜深啦

鬼脚七:你下次第二天看……我没法提前。我白天上班啊!

小女不馋:哈哈,不行啊,忍不住第二天看,七哥能当天发前一天的文章吗

鬼脚七:对不起,我也忍不住啊。好不容易写出来了,让我忍一天不发,太残忍了。

小女不馋:好吧,就依你。

再次向各位朋友的理解表示感谢。

2几年前我去做校园招聘宣讲时,有人问我,面试的时候要穿西服穿正装么?我说在淘宝有两个职位面试需要穿正装:一个是公司副总裁,他们经常穿西服;一个是公司保安。今天我发现,公司副总裁也不穿西服了,只有保安哥哥还穿着西服,呵呵。

3昨天还发现一件很有意思的事情,居然发现了我在10年前在网络上的一个专栏,里面居然还有我写得一首诗,现在看来有点酸,呵呵。anyway,发给大家乐一乐!

我是一棵冬天的树

——写给我的朋友

我是一棵冬天的树

驻立在

驻立在春天的山谷

花开的一天

你缓缓走来

留下了

留下了你微微的赞许

我是一棵冬天的树

驻立在

驻立在你生命的旅途